stroytroy.ru

Что такое живая изгородь?

живая изгородь,изгородьЖивая изгородь — сомкнутая посадка из стриженых или естественной формы деревьев и кустарников, создающая впечатление зеленой стены.

Живая изгородь

Видео: Из чего вырастить живую изгородь? Дача ТВ

Живая изгородь украшает сад, формирует его микроклимат, не требует покраски, поглощает шумы. Ее формируют в виде колонн, арочных перекрытий, придавая таким образом участку неповторимость и определенный эстетичный вид.

Живые изгороди используют для обозначения границ участка, как дополнение к забору или стене в качестве декоративного элемента маскировки постройки, а также как фон для красивоцветущих растений.

Вид изгороди подбирается в зависимости от стиля оформления — в саду регулярной планировки наиболее уместны стриженые стены, а свободнорастущие кустарники — в пейзажных садах.

Выбор растений зависит от степени освещенности, уровня грунтовых вод и плодородия почвы, а также других показателей, при этом учитывают форму листовых пластинок и их окраску, а также сезонную изменчивость.

  • Читайте также, как выбрать инструменты для обрезки кустов.

Свободнорастущие изгороди

Такие изгороди устраивают при наличии больших территорий в саду. Их создают из пород, плохо реагирующих на стрижку, с компактными кронами, поздно сбрасывающие листву. Новые посадки свободнорастущих изгородей первоначально сильно обрезают, чтобы они развивались в форме куста.

Видео: Как это работает: ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ

Летнецветущие кустарники обновляют каждую весну, а цветущие — весной или в начале лета, раз в три года после цветения. Идеально подходят для неформованной изгороди форзиция, вейгела, спирея, буддлея, жимолости, лапчатка, гортензия, боярышник.

Для свободнорастущих изгородей также используют растения, отличающиеся декоративными особенностями, — красивоцветущие или красивоплодные, декоративно-лиственные, с яркой окраской коры — чубушник, липу, смородину, пираканту, иву, дерен. Для создания двуцветных изгородей можно сажать рядом барбарис, лещину, сливу Писсарда, облепиху.

Формованные изгороди

Этот вид изгородей устраивают из деревьев и кустарников, хорошо поддающихся стрижке, образующих плотную крону и сильное ветвление. При формовке проводят легкую обрезку, удаляют поломанные, разросшиеся ветки.

Формованные изгороди не требуют много места, для них идеально подходят: клен полевой, бук лесной, граб. При отборе пород для такой изгороди необходимо руководствоваться не только декоративными свойствами, но и сочетаемостью растений, зимостойкостью, засухоустойчивостью, прихотливостью к почвенному составу.

Способ формировки зависит как от назначения изгороди, так и от биологических особенностей используемых растений. Так, прямоугольная форма рекомендуется для теневыносливых древесных пород, поскольку светолюбивые виды при такой формировке могут оголяться снизу.

Трапециевидная и треугольная формы оставляют больше света для нижнего яруса и оптимальны почти для всех пород. Округлая форма наиболее естественна для растений, но требует большого опыта стрижки.

Типы изгородей по высоте

По высоте живые изгороди делятся на бордюры, изгороди до 2 м и высокие изгороди — шпалеры, высотой до 3 м и более.

Бордюр — декоративное ограждение высотой до 0,5 м, которыми оформляют дорожки и их границы, цветники, площадки. Их формируют из низкорослых, медленнорастущих и низкостригущихся пород.

Назначение таких насаждений — разделение больших цветников и садово-парковых композиций на отдельные участки. для бордюров оптимальны медленнорастущие кустарники: самшит, вереск, магония падуболистная, зверобой чашечковый, лапчатка кустарниковая, смородина альпийская, низкорослые спиреи — Бумальда и японская.

Очень красив бордюр из хвойных растений: тиса ягодного, низкорослых садовых форм туи. Для стригущихся бордюров подойдут бирючина обыкновенная, лапчатка кустарниковая, смородины альпийская и золотистая, магония падуболистная, самшит, айва японская.

Изгородь — ограждение высотой 0,5–2,5 м, выполняет декоративную и защитную функцию. Формируют ее из хвойных или лиственных медленнорастущих пород: кизильника, граба, спиреи.

Для таких изгородей подойдут барбарис Тумберга, боярышник, вишня степная, граб, дерен белый, жимолость, клен татарский. Кроме того, используют можжевельник казацкий, сирень обыкновенную, смородину альпийскую, тую западную, шиповник и другие растения.

Для живых стен применяют теневыносливые, медленнорастущие породы: лещину, ель, граб и другие. Высокие живые стены до 5 м и более создают из пород, не требующих формовки, — боярышника, кизила, груши, яблони, тиса остроконечного или канадского, их часто используют при оформлении аллей. К живым стенам относят также шпалерные изгороди.

Шпалерные изгороди

Шпалерные изгороди — это однорядные посадки, ширина которых обычно не превышает 15–20 см. Для них используют однолетние саженцы или уже сформированные в виде кордонов и пальметт 2–3-летние.

Классические шпалерные изгороди — однорядные посадки из перекрещивающихся наклонных побегов, прикрепленных к деревянной решетке (шпалере). Они могут быть естественно и искусственно переплетающимися, в местах соприкосновения побеги сращиваются путем прививки.

Лучшим материалом для шпалерной изгороди являются малина, ежевика (отплодоносившие стебли малины и ежевики ежегодно вырезают на уровне земли) груши, вязы, крушина, боярышник, а также актинидия, лимонник, сливы, яблони.

Шпалерные сады подходят для небольших по площади участков, они позволяют сэкономить место и отличаются высокой урожайностью. За сезон летом проводится 4–5 раз обрезок — панцировок, стимулирующих образование цветочных почек.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Что такое живая изгородь?