Ретро проводка в деревянном доме
Видео: Ретро проводка в деревянном доме Bironi
Владельцы деревянных домов и коттеджей очень часто делают так, чтобы и внутреннее убранство их жилищ было сделано "под старину". В связи с этим, они хотят, чтобы и электрическая проводка была в стиле "ретро".Так как данные постройки сделаны из легковоспламеняющегося материала, то ПУЭ допускает осуществлять в них монтаж только открытой электропроводки. Но современные провода или короба (кабель-каналы), в которых они будут находиться могут не вписаться в интерьер, сделанный под старину. Эта проблема легко решаема - существует витая электропроводка, вид которой возвращает нас в середину прошлого века. Ретро проводка в деревянном доме легко вписывается в интерьер, выполненный под старину, и при этом, осуществляет все свои электротехнические функции.
Декоративная (ретро) электропроводка
Витой провод (что-то сродни кабелю, только без внешней оболочки) может быть как двухжильным, так и трехжильным. Все зависит от наличия или отсутствия у вас системы защитного заземления. Каждая жила медная, многопроволочная (гибкая). Сечение жилы выбирается в зависимости от мощности подключаемых электроприборов и электрооборудования.
На данных проводах имеется специальная внешняя изоляция, которая и придает проводке декоративный вид под старину. Чаще всего в качестве внешней оболочки используется шелк, пропитанный особым негорючим составом. Помимо этого, токопроводящие жилы дополнительно защищены ПВХ изоляцией, окрас которой соответствует стандартам цветовой маркировки электрических проводов.
Также к ретро электропроводке можно отнести и электроустановочные устройства, выполненные под старину - выключатели, розетки, распределительные коробки и фарфоровые изоляторы. Фарфоровые изоляторы в доме - это отдельная тема. Они сразу придают жилищу вид начала прошлого века, дома и квартиры наших бабушек и дедушек.
Плюсы и минусы электропроводки под старину
Перед тем как покупать электротехнический материал и приступать к монтажу ретро проводки в деревянном доме, необходимо четко понять, строит ли ее вообще делать, взвесив все преимущества и недостатки данного варианта.
Плюс данной электропроводки один - это стильный и приятный внешний вид, дополняющий интерьер деревянного дома с деревянной отделкой стен под старину.
И минус тоже один - значительно высокая стоимость всех комплектующих электрической проводки под ретро: провод + электроустановочные изделия. И еще один аспект: мировые производители (например, Fontini или Bironi) выпускают провода сечением 2,5 мм. кв, т.е. они рассчитаны на слабомощные потребители тока. Подключать в данную сеть, например, водонагреватель или варочную панель, уже нежелательно. Монтируя такую проводку у себя в деревянном доме, нужно четко понимать, какие электрические приборы и электрооборудование у вас будет к ней подключаться.
Есть более дешевый вариант - кабель-каналы "под дерево", в которые можно вложить провода, соответствующего сечения и количества.
Особенности монтажа
Честно сказать, никаких особенностей и нет, главное четко соблюдать правила монтажа и подключения электрической проводки в частном доме или квартире. Ниже я приведу небольшую пошаговую инструкцию, чтобы немного вам помочь.
1. Сначала нужно определиться, где будут установлены выключатели, розетки, светильники, распределительные коробки. На основании этого составляем план-схему электропроводки под старину. Чуть ниже отдельно остановимся на распределительных коробках (местах их установления).
2. Затем переносим план на стены и потолки, т.е. отмечаем на них (маркером или мелом) места крепления установочных изделий и прохождение электрических проводов. Что касается монтажных коробок: они устанавливаются там, где происходит перекрещивание линий прокладки проводов. Конечно, устанавливать их на каждом перекрещивании не стоит, все должно быть разумно и соответствовать потребности.
Для начертания ровных линий лучше всего пользоваться лазерным уровнем.
3. Далее устанавливаем фарфоровые ролики вдоль размеченных линий. Расстояние между изоляторами должно быть примерно 50 см и 5 см от розетки, выключателя и до первого изолятора. Крепление роликов осуществляется с помощью саморезов по дереву.
4. Крепим накладные розетки, выключатели и распределительные коробки под старину в соответствующих местах согласно плану-схеме.
5. Закрепляем провода на изоляторах. Натягивать их необходимо так, чтобы минимальное расстояние между стеной и проводом было не менее 1 см (ПУЭ). На потолке монтаж проводится аналогично.
6. Соединяем провода с устройствами защиты (автоматы и УЗО), с электроустановочными изделиями - розетками, выключателями, а также с осветительными приборами. Соединение проводов в распределительных коробках осуществляется только пайкой или клеммами.
7. По окончании электромонтажных работ проверяем правильность работы визуальным осмотром и замером сопротивлений мультиметром. Если все в порядке, то включаем автоматические выключатели и начинаем пользоваться электричеством в своем деревянном доме.
Поделиться в соцсетях:
Похожие