Секрет безупречных блюд: посуда для микроволновой печи
Микроволновые печи быстро и прочно вошли в обиход, сегодня без них обходится редкая кухня. А вот посуда для такой техники и сегодня вызывает множество вопросов, ведь из существующего изобилия нужно выбрать лучшее. Итак, какую посуду можно ставить в микроволновку и в чем ее особенности?
Содержание статьи
Особенности посуды для СВЧ печи
Если пренебречь покупкой специальной посуды, то можно попросту испортить пищу, посуду или даже микроволновку. Это связано с природой электромагнитных волн. К примеру, металл отражает волны, провоцируя возникновение опасной электрической дуги, поэтому категорически не подходит к использованию.
Основная особенность специальной посуды заключается в том, что она не проводит электрический ток. Этому требованию отвечают некоторые виды пластика, стекло, фаянс, глина и керамика.
- Стеклянная посуда. Самая деликатная и хрупкая из всех, поэтому подходит только для стандартного режима готовки в СВЧ печи, а также разогрева, разморозки. Тонкостенная стеклянная посуда элементарно может треснуть от слишком горячего содержимого. Отдельно стоит выделить жаростойкое стекло, которое обладает отличными характеристиками и подходит даже для приготовления блюд на гриле или в режиме конвекции. Сегодня посуда из закаленного стекла является самой популярной среди всех других вариантов.
- Фарфоровая посуда. Качественный фарфор достаточно прочен, поэтому подходит и для стандартной обработки в монофункциональной печи, и для микроволновки с расширенными возможностями. В такой посуде запросто можно подать приготовленное блюдо или напиток на стол, к примеру, чай получается очень ароматным.
- Керамическая посуда. Для микроволновки подходит керамика, покрытая защитной глазурью. В обычных чашках или тарелках можно только разогревать еду, а для готовки стоит обзавестись специальной посудой. Последняя не очень подходит для жарки, но в остальном выполняет функции на все сто. Если на емкости имеются сколы или трещины или глазурь некачественная, то посуда от разогрева может расколоться. Так происходит из-за скоплений влаги в микротрещинах, которые при нагревании превращаются в пар. При эксплуатации стоит помнить, что обычная керамика активно поглощает микроволны, поэтому очень сильно нагревается.
- Глиняная посуда. Слабо пропускает микроволны, зато отлично нагревается под действием высоких температур, поэтому пригодна для микроволновых печей.
- Пластиковая посуда. Производители предлагают контейнеры для разогрева пищи, а также специальные пароварки для СВЧ печей.
Разновидности посуды
К использованию в микроволновке подходит 2 вида посуды: огнеупорная и термоустойчивая.
- Термоустойчивая. Способна выдержать нагрев в пределах 140 градусов. Такая посуда стоит недорого и оптимально подходит для микроволновой печи со стандартным функционалом. При разогреве блюд сама емкость не нагревается. Представлена такими материалами, как стекло, фарфор, полимерный пластик.
- Огнеупорная. Более дорогостоящая посуда. Ее изготавливают из керамики, стекла и фарфора, но в процессе производства подвергают закалке. Огнеупорные кастрюли идеально подходят для приготовления блюд в микроволновых печах комбинированного типа и духовых шкафах. Жаростойкая стеклянная посуда считается универсальной, поэтому может использоваться даже на газовых или электрических плитах.
Советы по выбору
- Отличить посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, поможет маркировка на коробке в виде трех волнистых линий или букв СВЧ.
- Заранее стоит определиться с функциями, возлагаемыми на посуду, а также учесть объем печи. Чтобы продукты хорошо пропекались, максимальный объем емкости не должен превышать 10% от общего объема микроволновки. Например, для печи объемом 30 литров подойдет кастрюля на 2,5-3 литра. В выборе стоит учесть диаметр поворота посуды, желательно, чтобы края кастрюли находились на расстоянии минимум 2 см от стенок печи.
- Цилиндрическая или овальная емкость считается оптимальной, продукты в ней запекаются более равномерно. В квадратной форме центральная часть блюда может оказаться сырой, а в углах пересохнуть.
- Имея в арсенале всего одну кастрюлю, готовить неудобно, а вот три емкости – это уже полноценный комплект. Лучше выбрать посуду разного объема со стеклянными или керамическими крышками, это позволит тушить основные блюда. Для запекания подойдут формы с невысокими бортиками, а выпечка требует высокой посуды.
Видео: Рыба в микроволновке: готовим рыбу Хек (вкусно ) в Samsung GE731KR
- Выбирая качественную кастрюлю из более дорогой ценовой категории, покупатель получает образец с высокими гигиеническими показателями.
- При покупке стеклянной посуды важно обратить внимание на толщину стенок. Слишком тонкие стенки могут лопнуть при нагревании, поэтому таких вариантов стоит избегать. Идеальной будет покупка матовой толстостенной тарелки или миски, а вот посуда в виде банки или стакана не очень хороша.
- Фарфоровую посуду лучше брать небольшого объема с узкими бортиками, такие тарелочки позволят приготовить небольшие порции пищи.
- Посуда из пластика подойдет в качестве промежуточного звена – в контейнерах можно подогреть готовые или замороженные блюда. Для основательной готовки больше подходят другие материалы, поскольку пластик – плод труда химической отрасли. Покупать стоит именно термоустойчивый пластик, в противном случае посуда может расплавиться при очень высокой температуре или выделять вредные вещества.