Загадки нанотехнологий: посуда с керамическим покрытием
Керамическое покрытие стало настоящим прорывом в производстве посуды. Подобный кухонный инвентарь позволяет упростить процесс готовки, сделать его более комфортным, а пищу — вкусной и полезной. Натуральная природа происхождения керамики также говорит в ее пользу.
Содержание статьи
- Разновидности посуды с керамическим покрытием
- Посуда по способу производства
- Особенности керамической посуды
- Преимущества
- Недостатки
- Советы по выбору
Разновидности посуды с керамическим покрытием
Эксплуатационные качества и срок службы кастрюль и сковородок с защитным керамическим слоем во многом определяет материал основы.
Посуда в зависимости от материала основы:
- стальная;
- алюминиевая;
- чугунная.
Самые высокие показатели теплопроводности имеет алюминий, поэтому такая посуда быстро прогревается. Изделия из чугуна довольно редко покрывают керамикой.
Посуда по способу производства
- Цельнолитая. Изготавливается методом заливания в форму расплавленного металла. В итоге посуда получается прочной, массивной, с усиленным дном и бортиками, керамическое покрытие часто многослойное. Цена подобных изделий выше, но и срок службы значительно дольше, чем у штампованных.
- Штампованная. Такую посуду получают путем прокатки металлических листов. Весомый показатель — толщина листа, ведь от нее зависит качество и срок службы кастрюли или сковородки.
Тип керамического покрытия и способы его нанесения также различаются. Более мягкий материал покрытия налагает ограничения на использование металлических лопаток и других столовых приборов. Однако, некоторые производители предлагают сковородки и кастрюли, которым не страшны последствия взаимодействия с металлом: царапины, сколы, микротрещины.
Набор посуды из нержавеющей стали от компании VinzerСуществует два метода нанесения керамического покрытия: напыление и накатывание. В первом случае на готовое изделие из промышленных пульверизатором наносится слой керамики (один или несколько) с последующим запеканием. Второй метод подразумевает подачу керамического состава на особые ролики, между которыми проезжает заготовка.
Особенности керамической посуды
- Требования по уходу практически не отличаются от стандартных, стоит лишь исключить использование жестких щеток и абразивных чистящих средств.
- Для такой посуды оптимально подходят деревянные, нейлоновые, силиконовые, бамбуковые ложки и лопатки. Металлические кухонные принадлежности могут повредить деликатный защитный слой и спровоцировать появление микротрещин.
- Посуда отлично подходит для газовых, электрических и стеклокерамических печей, при этом диаметр сковороды должен быть больше, чем диаметр конфорки.
- Керамика чувствительна к перепаду температур, поэтому желательно доставать продукты из холодильника за 15 минут до начала готовки.
Преимущества
- Экологичность. По заверению производителей, основой для изготовления покрытия является песок, вода и природный камень. Аналогичных изделий на рынке не существует.
- Прочность, гладкость. Покрытие обладает устойчивостью к появлению царапин. Благодаря отсутствию пористости на поверхности, посуда практически не впитывает запах блюд.
- Повышенная жаростойкость. Качественная посуда способна выдерживать нагрев до 450 градусов. Даже в случае пригорания пищи керамический защитный слой не пострадает.
- Широкая цветовая палитра. Посуда выпускается в любых расцветках, поэтому прекрасно дополнит современные или классические кухни.
- Быстрый и равномерный нагрев. Эта характеристика позволяет экономить время и электричество, а также получать вкусную, полезную пищу с минимальным добавлением масла.
- Универсальность. Посуда с керамическим покрытием полюбилась не только простым хозяйкам, ею активно пользуются профессиональные повара.
Недостатки
Бытует мнение, что керамическая посуда недолговечна, но это верно лишь в отношении дешевых подделок китайского производства. При систематическом уходе и использовании специальных кухонных принадлежностей посуда с керамическим покрытием прослужит долгие годы. Приобретение лопатки из пластика или дерева можно отнести скорее к особенностям, а не недостаткам использования.
Сковорода с керамическим покрытием ILAG CERAMIC от ECO CERAMICСоветы по выбору
- Не стоит выбирать слишком дешевую посуду, скорее всего, ее качество оставляет желать лучшего. Изделия неизвестных марок с низкой ценой выходят из строя уже через месяц-два: покрытие может просто потрескаться и сойти. Кроме выброшенных денег, при использовании такой посуды можно навредить здоровью.
- Следующий критерий выбора — вес и толщина изделия. Чересчур легкая и тонкая сковородка быстро деформируется, к тому же будет неравномерно прогреваться. Оптимальная толщина стенок сковороды или кастрюли с керамическим напылением колеблется в пределах 4-7 мм.
- Литая посуда лучше штампованной, она прослужит дольше, поэтому, если финансы позволяют, то выбирать стоит именно ее.
- Нужно обратить внимание на металл, из которого посуда изготовлена. Чугун — материал надежный и прочный, но тяжелый в сравнении с нержавеющей сталью. Поэтому чугунная сковородка или кастрюля может быть неудобной для женщины, в то время как сталь довольно легкая и тоже прочная.
- Если планируется использование посуды в духовом шкафу, то стоит выбирать модели со съемной ручкой. В любом случае лучше отдать предпочтение изделиям с ненагревающимися ручками.
- Залог качественной посуды — это наличие сертификата и предоставление гарантии. Проверенные марки отвечают за качество своего товара, поэтому выдают сертификат сроком на 1 год.