Практичный и стильный кухонный инвентарь: посуда из нержавеющей стали
Стильный дизайн требует соответствующего наполнения. Все хозяйки знают, что для кухни очень важен подбор качественной, удобной и красивой посуды. Современный рынок изобилует кастрюлями и сковородками из разных материалов, но особой популярностью пользуются изделия из нержавеющей стали.
Содержание статьи
- Разновидности посуды
- Типы посуды в зависимости от способа производства
- Посуда с капсулированным дном
- Особенности
- Преимущества
- Недостатки
- Рекомендации по выбору
- Уход за посудой из нержавеющей стали
Разновидности посуды
«Нержавейка» представляет собой сплав из никеля и хрома, который отлично переносит взаимодействие с кислотами и щелочами, не меняет цвет, вкус и запах продуктов. Такие свойства делают этот материал идеальным для изготовления кухонной посуды.
Типы посуды в зависимости от способа производства
- Цельнолитая. Это посуда высокого класса, именно такой пользуются повара дорогих ресторанов. За счет технологии изготовления и особого покрытия, подобные сковороды и кастрюли прогреваются равномерно, быстро, служат долго, а еда в них сохраняет больше полезных веществ. Естественно, что посуда такого качества не может стоить дешево.
- Штампованная. Пользуется успехом ввиду невысокой стоимости, но имеет более тонкое дно, поэтому пища может пригорать. Иногда подобная посуда имеет защитное покрытие, препятствующее пригоранию продуктов, но, как правило, оно недолговечно.
Посуда с капсулированным дном
Усовершенствованное дно изготавливают из сплава меди и алюминия, оно может иметь от трех до семи слоев, поэтому такая посуда прогревается очень быстро и сохраняет тепло длительное время. Стандартами предусмотрено, что толщина капсулированного дна не должна быть меньше 3 мм. Производители предлагают посуду, оснащенную теплопроводным слоем в 4,5-5,5 мм, что позволяет относить подобные изделия к категории премиум-класса.
Набор посуды из нержавеющей стали от компании VinzerПреимущества капсулированного дна очевидны:
- антипригарный эффект;
- сохранение витаминов;
- возможность готовить без масла;
- экономный расход электроэнергии.
Посуда с капсулированным дном также различается по цене: в более дорогих моделях теплопроводные сплавы находятся еще и в стенках. В этом случае можно приготовить блюдо с минимальными усилиями и расходом электричества, ведь после выключения процесс варки (жарки, тушения) будет продолжаться.
Особенности
Как и любой предмет, кухонная утварь из нержавеющей стали имеет свои достоинства и недостатки. При этом положительных качеств ощутимо больше.
Преимущества
- Декоративность. Посуда из нержавеющей стали может иметь матовую или глянцевую поверхность, которая идеально подходит современной кухне в стиле хай-тек, лофт или модерн.
- Высокая прочность. Качественные сковороды или кастрюли из «нержавейки» при надлежащем уходе прекрасно проходят испытания временем: не тускнеют, не деформируются и не разрушаются.
- Универсальность. Посуда большинства марок подходит не только традиционным, газовым, но и стеклокерамическим, индукционным плитам.
- Безопасность. Готовя в такой посуде, можно не опасаться за свое здоровье, ведь нержавеющая сталь не вступает в химические реакции с продуктами.
- Гигиеничность. Сплав и технологии производства позволяют создавать посуду с идеально гладкой поверхностью, на которой не могут скапливаться бактерии и микробы.
Недостатки
- Сравнительно низкая теплопроводность. К примеру, вода в кастрюле из нержавеющей стали закипает медленнее, чем в посуде из алюминия.
- Высокая цена. Качественные изделия обойдутся недешево, но зато прослужат хозяевам долгие годы.
Рекомендации по выбору
- Перед покупкой внимательно осмотрите крышку, она должна плотно прилегать к сковороде или кастрюле.
- Дно с внешней стороны должно быть изготовлено из стали марки 430, такие изделия подходят любому виду кухонных плит.
- Теплораспределительный донный слой должен иметь толщину не меньше 3 мм.
- Стенки посуды должны иметь ширину не менее 0,5 мм, а для пароварок и скороварок — 1-1,2 мм.
- Стоит внимательно осмотреть поверхность изделия на наличие сколов, вмятин, выбоин — все эти факторы снижают качество товара. Сковородка или кастрюля с изъянами будет выделять в продукты при готовке тяжелые металлы, на царапинах и выступах скапливаются микробы и грязь.
- Предпочтение стоит отдать посуде с дном из меди или алюминия, поскольку теплопроводность этих металлов значительно выше, чем у «нержавейки». Кастрюля или сковорода будет быстрее нагреваться, что сэкономит расход электроэнергии.
Уход за посудой из нержавеющей стали
- Во время готовки нельзя класть на дно посуды соль, пока вода еще не прогрелась. Лучше посолить кипящую воду, тщательно размешав до полного растворения соли.
- Рекомендуется мыть остывшую посуду.
- Не стоит использовать емкость из нержавеющей стали для хранения пищи.
- Нельзя оставлять пустую сковородку или кастрюлю на огне, а если такое случилось, то лучше дать посуде самостоятельно остыть.
- Если продукты пригорели, то нужно заполнить емкость горячей водой с моющим средством, после отмокания посуду будет легко отмыть.
- Для мытья нельзя использовать абразивные чистящие средства или жесткие щетки из металла, достаточно губки и моющего геля.
- Помыв посуду, нужно ее вытереть насухо салфеткой или полотенцем, в этом случае на поверхности не останется известкового налета.
- Если на новой сковородке или кастрюле после использования остались радужные разводы, то их легко удалить растворенным в воде уксусом или лимонной кислотой.
- Образования накипи с посуды можно удалить, прокипятив в ней раствор воды с уксусом.