Печь-камин в деревянном доме: правила установки
Камины и печи в деревянном доме могут играть чисто декоративную роль, а могут стать полезным дополнительным или даже основным обогревателем. Несмотря на некоторое сходство, русская печь и европейский камин – совершенно разные типы обогревателей, и их установка преследует совершенно разные цели. Камин – скорее, украшение для комнаты, которое даёт очень немного практической пользы, а полноценная печь станет отличным источником тепла.
Принципиальные отличия камина и русской печи
Печки-камины в деревянном доме представляют собой очаг, помещённый в кирпичном портале с различными вариантами отделки и облицовки. Топочное отделение имеет широкий дымоход, который должен полностью удалять продукты сгорания из комнаты, но камин не предусматривает никакого устройства для удерживания тепла. Как только топливо закончится, тепло просто исчезнет, поэтому его бесполезно использовать для реального обогрева.
Видео: Установка печи-камина + монтаж дымохода, своими силами на даче в деревянном доме
Правила безопасности при установке камина в доме
Важно помнить, что печь-камин для деревянного дома – не самый безопасный обогреватель, так как приходится иметь дело с открытым огнём. Чтобы избежать возгорания, необходимо обязательно соблюдать ряд правил:
- Необходимо устанавливать многослойный дымоход, причём его наружная поверхность не должна прогреваться более чем до 85 градусов. Если труба дымохода проходит близко к стене, необходимо обязательно установить защитный асбестовый лист, препятствующий возгоранию.
- Любая печь-камин для деревенского дома нуждается в защитном экране, который предотвратит выпадение угольков из топочной камеры.
- Необходимо наличие дровника – пространства, расположенного под топочной камерой. Он нужен для того, чтобы камин не перегревал пол, кроме того, он защищает от перегревания нижнюю часть печи.
- Любую печь желательно снабдить негорючей, медленно прогревающейся облицовкой. Классическое решение – облицовка изразцовой плиткой.
Важные условия строительства печи
Печи и камины в деревянном доме должны строиться с соблюдением целого ряда правил, дающих возможность предотвратить пожар. Их соблюдение обязательно, все правила подтверждены законами физики, и отступление может привести к беде. Каждый строитель должен знать следующие требования:
- Нельзя ставить любую печь прямо на деревянный пол. Кирпичный камин – массивная конструкция, требующая установки дополнительного основания, причём оно не должно быть неразрывно связано с фундаментом дома из-за разницы в усадке.
- В самом крайнем случае печь можно ставить на шифер или другие негорючие материалы, пол в помещении можно полностью отделать плиткой. Важно, чтобы ни сама печь, ни дымоходные трубы не соприкасались с горючими поверхностями.
- Устанавливать печи и камины в деревенском доме рекомендуется только на второй-третий год после постройки. Это связано с тем, что деревянные дома дают усадку, после которой геометрия помещения может измениться, также может уменьшиться высота потолка. Разница даже в несколько миллиметров приведёт к уменьшению прочности конструкции и удобства пользования.
Варианты строительства печей и каминов в загородных домах
Обычный декоративный камин далеко не исчерпывает возможностей установки домашнего обогревателя. Такой очаг выполняет только одну функцию, кроме того, он почти не помогает долговременно обогревать дом в холодное время года.
Видео: Установка печи камина Брандербург двухэтажный дом
Кирпичная печь открывает несколько иных возможностей, так как с её помощью можно совместить несколько полезных предметов. Есть несколько основных вариантов использования печей и каминов:
- Только для отопления. В этом случае к камину или печи присоединяется водяной контур, и нагретая вода или иной теплоноситель обеспечат эффективный обогрев всему дому. Недостаток такого способа – потребуется большое количество топлива, которое нужно хранить в доме, а расходоваться оно будет быстро.
- Совмещение печи и варочной панели: удобное решение, которое позволит совместить комнату с камином, к примеру, с летней кухней.
- Совмещение камина с основной системой обогрева, например, с установленным газовым оборудованием.