Автоматика в системе водяного теплого пола
Локальная регулировка температуры петель водяного отопления осуществляется с помощью автоматики, а именно термостатов, устанавливаемых на распределительных коллекторах.Технология управления теплым полом
Термостаты бывают двух типов: термомеханические (обычные термостатические головки, которые мы привыкли видеть на радиаторах отопления, и электронные, связанные с термо-электрической головкой (сервоприводом).
В случае использования термомеханического термостата температуру в петлях теплого пола задают вручную. Термостатические головки устанавливают в коллекторе на подающей трубе каждой петли системы отопления. Чтобы увеличить или уменьшить температуру в петлях (а следовательно, и в комнатах), нужно каждый раз подходить к коллекторному узлу и, вращая термостатическую головку, выставлять необходимый режим, уменьшая или увеличивая количество горячей воды, подаваемой в петлю.
При использовании электронных термостатов температуру в отдельной петле теплого пола регулируют с помощью двух элементов. На каждой петле устанавливают уже не термостатическую головку, а сервопривод, представляющий собой миниатюрный моторчик, нагнетающий в петлю воду. Сервоприводом управляет другое устройство – электронный термостат. Его устанавливают в той комнате, в которой уложена петля отопления, чтобы измерять температуру воздуха. Если она превышает заданный показатель, термостат дает сервоприводам команду уменьшить скорость подачи горячей воды. Если же температура в помещении падает, скорость подачи воды увеличивается.
Электронный термостат позволяет автоматически регулировать температуру в помещении. Кроме того, если комната большая и в ней уложено несколько петель отопления, к электронному термостату можно подключить несколько сервоприводов, чтобы температура во всех петлях была одинаковой и воздух прогревался равномерно.
Устройство коллектора
Трубы отопления из разных помещений сводят в коллектор. Его следует размещать по центру, по отношению к обслуживаемым им помещениям. Площади, под которыми от коллектора в отапливаемые комнаты (например, в прихожую) проходят подающие линии, полностью или частично обогреваются ими. Обычно их достаточно для отопления небольших помещений. Коллектор встраивается в стену, со шкафом или без него, но может также размещаться в скрытых помещениях (например, в кладовой).
Видео: Регулирование водяного теплого пола в коттедже с помощью радиотермостатов Watts
Коллекторный шкаф служит для эффективного распределения теплоносителя по отопительным контурам. Этот шкаф может состоять из распределительных коллекторов с:
• термостатическими регуляторами;
• регуляторами расхода;
• запорными вентилями.
Термостатические регуляторы позволяют корректировать температуру в каждом контуре теплого пола. Благодаря управляющим устройствам (термостатическим головкам или электротепловым приводам) и датчикам температуры система способна автоматически реагировать на изменения внешних факторов (температуру на улице, открытое окно, работу других отопительных приборов и т. д.) и поддерживать комфортный микроклимат во всех помещениях (или в разных частях одного помещения). Причем термостатические регуляторы работают как в автоматическом, так и в ручном режиме.
Регуляторы расхода используют, когда контуры значительно отличаются длиной труб. Ведь если в длинную и короткую трубу подать одинаковое количество теплоносителя, в длинном контуре он отдаст больше тепла полу. Следовательно, на выходе из длинной трубы вода будет значительно холоднее, чем на выходе из короткой. В результате на полу может образоваться так называемая тепловая зебра (чередование холодных и теплых участков), что помешает равномерному обогреву помещения. Регуляторы расхода позволяют сбалансировать подачу теплоносителя в контуры так, чтобы распределение температуры по поверхности пола было равномерным. Если речь идет о системе нерегулируемых теплых полов с постоянной температурой теплоносителя и длина труб в контурах примерно одинакова, достаточно использовать коллектор с запорными вентилями.