stroytroy.ru

Теплый водяной пол своими руками

Монтаж системы Чтобы равномерно распределить тепло в помещении и создать по-настоящему комфортные условия в загородном доме, идеально подходят теплые водяные полы.

Принцип работы такой системы заключается в том, что между полом и напольным покрытием монтируется теплопроводная сеть. По этой сети циркулирует нагретая жидкость – теплоноситель (антифриз, раствор этиленгликоля, вода и т. д.). Основным преимуществом данной технологии является обширная теплоотдающая поверхность. Благодаря этому увеличивается количество излучаемого тепла, которое равномерно распределяется в горизонтальном и вертикальном направлениях по всей площади помещения.

Самостоятельное изготовление подобной отопительной системы предусматривает необходимые навыки сантехнических и строительных работ. Первым шагом будет выбор типа водяных полов. Затем необходимо разработать проект, включив в него все расчеты: нагрузка отопительной системы для каждого помещения отдельно, расход материалов, расчет контуров водяного пола.

Виды водяных полов

В соответствии с технологией обустройства различают три типа систем отопления «теплый водяной пол»:

  • Бетонная система. Этот метод основывается на укладке пола посредством бетонной стяжки;
  • Настильная система. Эта технология исключает стяжку, а декоративное покрытие пола (паркет, линолеум, ламинат, плитка) монтируется на алюминиевые пластины через гидроизоляционный слой из вспененного полиэтилена или картона;
  • Деревянная система. Этот способ предполагает укладку труб на черновой пол или деревянные лаги (бруски).

Подготовка поверхности

Выравнивание поверхности пола

Необходимо выровнять поверхность пола, это необходимо чтобы избежать потери тепла

При подготовке основания нужно освободить поверхность от старого напольного покрытия. Затем она выравнивается, допускаются неровности не более 5 мм. Если неровности превышают этот параметр, то делается дополнительная стяжка для водяного теплого пола. В противном случае возможны в дальнейшем потери тепла, проблемы с функционированием всей отопительной системы, а также ее выход из строя.

Иногда требуется уложить гидроизоляционный слой – полиэтиленовую пленку толщиной не менее 250 мкм. Пленка защищает систему теплых полов, если ниже находятся помещения с повышенной влажностью.

Укладывать пленку следует «внахлест», где нахлест составляет 120 мм и проклеивается скотчем. 

Утепление основания

Демпферная лента

Места стыковок теплых полов оклеивают демпферной лентой

«Мостики холода» обычно образуются в местах стыков теплых полов со стенами помещения. Чтобы избежать их появления, места стыковок оклеивают демпферной лентой. К тому же, она защитит полы от повреждений из-за прямого контакта со стенами и компенсирует тепловое расширение стяжки.

Теплоизоляционный слой толщиной до 50 мм укладывается на первом этаже, а на междуэтажных перекрытиях есть ограничения – до 20 мм.

Самым лучшим теплоизолирующим слоем для основания заслуженно считается пенофол. Этот материал представляет собой вспененный листовой или рулонный полистирол, покрытый слоем металлической фольги. Утеплительные работы можно упростить, если уложить профильные плиты. Их изготавливают из плотного полимерного материала, поэтому они выдерживают существенные нагрузки, не подвергаясь деформации. Также, такие плиты имеют особую поверхность, позволяющую крепить трубы отопительной системы без использования дополнительной фиксации. Как и ламинат, профильные плиты укладываются «в замок».

Материалы и необходимые устройства

На этапе подготовки проекта и расчетов следует приобрести и заготовить:

  • материалы для теплоизоляции – пенополистирольные маты на фольгированной или полипропиленовой основе
  • арматурная сетка
  • демпферная лента
  • труба металлопластиковая или полиэтиленовая
  • крепления для труб (скоба якорная, дуга для поворота трубы под прямым углом, планка монтажная, фиксатор для труб)
  • коллекторы для теплого водяного пола
  • шкаф коллекторный (встроенный или наружный)
  • добавки в бетон
  • котел (газовый, угольный, жидко-топливный или электрический)

Перед началом работ следует выбрать схему укладки труб, жидкость в качестве теплоносителя, варианты чистовых покрытий.

Расчет и схема укладки труб

Укладка труб улиткой

При монтаже улиткой осуществляется наиболее равномерное распределение тепла.

Укладка труб производится одним из двух самых популярных способов: улиткой и в меандр.

  • При монтаже улиткой осуществляется наиболее равномерное распределение тепла.
  • Укладка петель «в меандр» выполняется в местах, наиболее нуждающихся в прогреве.

Длина одного контура или петли составляет не более 100 – 120 м. Укладку следует производить по разметке на теплоизоляторе посредством якорных скоб с расстоянием между трубами в 150 мм. При этом важно учитывать следующее:

Если теплый пол является основной системой отопления, то трубы укладываются с шагом в 100-120 мм. Детальный расчет трубы теплого водяного пола легко производится с помощью следующей формулы:

L = Ar/a + 2xLzu – 2xLd (m)

L – длина трубы в метрах;

Ar – площадь помещения в квадратных метрах;

a – шаг укладки труб в метрах;

Lzu – длина подающих или обратных труб в метрах.

Выбор и установка коллектора

Коллектор для системы

Чтобы коллектор не портил дизайн помещения, его устанавливают в шкафчиках.

Важным элементом системы теплых водяных полов является коллектор или устройства, регулирующие циркуляцию и температуру теплоносителя. Коллектор состоит из двух элементов:

  • циркуляционный насос, который производит циркуляцию теплоносителя в контуре теплого пола;
  • регулирующий клапан, который подпитывает контур теплоносителем заданной температуры.

Существует два вида коллекторов для водяной отопительной системы пола:

  • Первый вид использует 3-ходовые смесительные или коллекторные клапаны. Клапан занимается смешиванием внутри себя горячей воды от котла с холодной, которая идет по обратным трубам. Этот коллектор является самым распространенным, хотя и имеет ряд недостатков. К примеру, клапаны обладают большой пропускной способностью: в результате минимального смещения регулировки клапана происходят серьезные изменения в температуре пола;
  • Второй тип применяет 2-ходовые питающие клапаны. Преимуществом данного вида является стабильность температуры пола, когда не происходит его перегрев. Ограничением для этого вида является площадь помещения — не более 200 м2.

Коллектор монтируется на стене – в шкафу или без него, в скрытых помещениях – в шкафах-купе и пр. При монтаже следует следовать следующим правилам:

  • расположение коллектора должно быть центральным по отношению к отапливаемым помещениям;
  • устройство необходимо разместить в самой высокой точке системы относительно уровня расположения петель. Это позволит удалять воздух из труб;
  • обеспечить по возможности одинаковую длину контуров, присоединяемых к одному коллектору.

Выбор нагревательного котла

Для системы теплого пола существуют жидко-топливные, газовые, угольные котлы. Угольные котлы отличаются дороговизной и эргономичностью. Экономичней – газовые котлы. А самыми дешевыми являются жидко-топливные котлы. Устанавливают котлы в удобном месте, лучше всего – в специальном помещении. При этом следует учесть, что петли водяных труб идут от коллектора.

Монтаж труб водяного пола

Расположение труб на поверхности пола

Один конец трубы закрепляется в подающем коллекторе. Далее трубы располагаются и крепятся по контурам.

Для монтажа труб теплого водяного пола на теплоизоляционный слой укладывается арматурная сетка, к которой крепятся трубы по заранее запланированной схеме и разметке. Трубы фиксируются специальными хомутиками с предварительно рассчитанным шагом (100 – 135 мм).

Фиксация труб должна учитывать их возможное тепловое расширение, так как слишком плотная стяжка при креплении может вызвать их деформацию.

Итак, один конец трубы закрепляется в подающем коллекторе. Далее по размеченной схеме трубы располагаются и крепятся по контурам. Следует помнить: сколько контуров в помещении, столько выходов у коллектора. Оставшийся конец трубы после укладки крепится к возвратному коллектору. По окончании монтажных работ необходимо проверить систему. Для тестирования в трубы заливается вода под давлением, которое превышает рабочее в полтора раза (0.6 МПа).

Заливка стяжки

Стяжка заливается толщиной минимум 3 см раствора. Стяжке необходимо дать время для набора своих эксплуатационных характеристик. После этого можно приступать к укладке финишного покрытия.

Итак, установка системы теплых водяных полов своими руками состоит из нескольких этапов:

  1. подготовка проекта, расчет контуров
  2. подготовка поверхности и теплоизоляция
  3. укладка труб, монтаж коллектора, нагревательного котла
  4. тестирование
  5. заливка стяжки из бетона


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Теплый водяной пол своими руками