Преимущества водяного теплого пола
В водяном ТП нагревательным элементом служат трубы, по которым течет теплоноситель (горячая вода). Такую систему можно подключить к централизованному отоплению или сделать полностью автономной.Основа конструкции
Первое, на что нужно обратить внимание, – материал труб.
- Медные – наиболее долговечны и надежны, характеризуются отличной теплопроводностью. Технология их монтажа предполагает использование сложного оборудования для резки, сгиба и сварки. Кроме того, такие работы под силу только опытным специалистам. Но главная причина малой популярности меди – очень высокая стоимость.
- Полипропиленовые имеют некоторые ограничения, так как они требуют большого радиуса изгиба (не менее восьми диаметров трубы). То есть при толщине трубы 2 см расстояние между соседними «тепломагистралями» будет не меньше 16 см.
Видео: Радиаторы отопления или тёплый пол. Что лучше? Преимущество тёплого пола
- Металлопластиковые – один из наиболее распространенных вариантов, так как имеют разумное соотношение цены и качества. Изделия из этого материала – долговечны, обладают хорошей теплопроводностью и механической стойкостью.
- РЕХ-трубы характеризуются высокой теплопроводностью и износостойкостью, поэтому тоже широко применяются. Единственный их относительный недостаток – требование к более жесткой фиксации при укладке, чтобы труба не разогнулась до застывания бетона. Нивелировать эту проблему призваны специальные маты и арматурные сетки.
Схемы укладки
Существует два типа укладки – параллельный (змейка, двойная змейка) и спиральный. Первый вариант подходит для небольших помещений, а также полов с уклоном. При этом самая горячая труба (место, в котором теплоноситель поступает в змеевик) располагается в наиболее холодной зоне, например у наружной стены. Спиральная укладка лучше для больших комнат, а также для мест, в которых разность температур нежелательна. Максимально горячий участок трубы здесь соседствует с самым холодным, поэтому температура остается постоянной на всей площади.
В большинстве случаев укладку ведут на расстоянии 15-20 см, иначе пол будет плохо прогреваться
Нюансы монтажа
Важно помнить, что подключать ТП непосредственно к источнику тепла нельзя. Для работы в нагревательном контуре необходимо поддерживать относительно низкую температуру теплоносителя (35-45 °С), в то время как температура подаваемой воды, как правило, не опускается ниже 60 °С. Чтобы уменьшить этот показатель, используют трехходовой кран. С его помощью в горячую воду подмешивают остывшую из обратной линии системы отопления. Также в конструкции напольного отопления должен быть предусмотрен насос. Его устанавливают на подающей линии, чтобы обеспечивать правильную циркуляцию потока воды.
Для эффективного распределения теплоносителя используют коллектор, от которого горячая вода разводится по отдельным отопительным контурам. Длина последних не должна превышать 80-100 м. В противном случае в конце «маршрута» температура воды будет недостаточной для качественного прогрева пола. На 1 м площади уходит до 5 м. п. трубы, то есть для помещения в 30 м нужно 150 м трубы, что противоречит требованиям. Поэтому в больших комнатах делают два контура по 75 м или один на 70 м, а другой на 80 м – главное, чтобы разница не превышала 15 м.
Коллектор устанавливают в центральной точке по отношению к обслуживаемым зонам. Обычно его встраивают в стену, но порой размещают в отдельных помещениях (например кладовой или хозблоке). Чаще всего монтируют шкаф, где помимо распределительного коллектора устанавливают запорные вентили и терморегуляторы. Также коллекторные шкафы укомплектовывают автоматическими воздухоотводчиками. Эти устройства нужны для того, чтобы выпускать воздух из системы, минимизируя вероятность образования воздушных пробок.
Видео: Водяной теплый пол. Схемы укладки, преимущества и недостатки
Безопасность
В отличие от электрического, водяной ТП в процессе эксплуатации вообще не генерирует электромагнитное излучение. Кроме того, в материале неметаллических труб использован диэлектрик – вещество, практически не проводящее электрический ток.
Единственный негативный момент – возможность локального подтопления при разрыве трубы. Чтобы этого не случилось, вместе с рабочими стоит внимательно осмотреть всю ее протяженность как при распаковке нового товара, так и при монтаже. В случае обнаружения механических дефектов подрядчик должен обратиться к продавцу или представителям производителя, чтобы те произвели ремонт или заменили бракованный продукт.