Система отопления дома - обслуживание и ремонт
Система автономного отопления требует регулярного обслуживания. Основные задачи, стоящие перед владельцем котла, – визуальный осмотр всех составляющих, контроль поддержания рабочих показателей и следование паспортным требованиям системы.Осмотр отопительной системы
Как правило, после надлежащего выполнения монтажных и пусконаладочных работ водяная система отопления частного дома, в отличие от отопительного котла, не требует особого ухода. Перед началом очередного отопительного сезона следует внимательно осмотреть видимые соединения системы и убедиться в том, что на ней нет подтеков, проверить наличие требуемого давления (обычно 1,5-2 атм.), а в случае открытых безнапорных систем – необходимого уровня рабочей жидкости в расширительном бачке.
Видео: Электрокотел для отопления дома часть 1 Электрический котел на ТЭНах Электрокотлы Схема и работа
Кроме того, нужно проверить, нет ли в системе воздуха. Для этого надо приоткрыть краны Маевского на отопительных приборах, а также воздухосборники в верхних точках системы и убедиться в том, что из них течет жидкость. Если окажется, что в начале из системы выходит воздух, после его удаления необходимо дозаполнить систему теплоносителем до нужного давления (уровня).Если отопительная система оборудована циркуляционным насосом, следует удостовериться в его исправности, руководствуясь прилагающейся к насосу инструкцией.
Эффективность работы старых отопительных систем, как правило, оборудованных чугунными отопительными приборами, может снижаться из-за засорения различными отложениями и окислами. В этом случае надо обратиться к специалистам, чтобы промыть систему предназначенными для этого химическими средствами и заполнить ее подготовленным теплоносителем. Не рекомендуют опорожнять систему отопления в теплое время года – она может завоздушиться, а внутри стальных трубопроводов и радиаторов начнется коррозия.
Очистка фильтров
Теплоноситель системы отопления практически всегда содержит твердые примеси – частицы ржавчины, накипи, окалины, песчинки. Одни из них образуются при эксплуатации оборудования, другие попадают в жидкость извне, например во время ремонтных работ. Эти частицы вызывают абразивный износ компонентов системы (затворов и уплотнений шаровых кранов, крыльчаток счетчиков и т. д.) и забивание каналов (таких как радиаторные термостатические клапаны).
Видео: Циркуляционный насос
Чтобы предотвратить множество возможных проблем, используют различные фильтры, монтируемые на трубы с теплоносителем. Различают сетчатые фильтры тонкой и грубой очистки. К первым относят конструкции, способные задерживать частицы размером от 100 мк. Размер ячеек сетки первых составляет обычно 300-500 мк. Фильтры грубой очистки разделяют по ориентации колбы с фильтрующим элементом на прямые и косые. Последние обладают меньшим гидравлическим сопротивлением, поэтому они более востребованы.
Нужную степень очистки для конкретных отопительных приборов указывают в руководстве по их эксплуатации. Выбор конкретной модели зависит и от параметров (рабочих температуры и давления) инженерной системы, пространственного расположения трубопровода, а также требований к степени очистки. Независимо от разновидности сетчатого фильтра, они состоят из корпуса и сетчатого фильтрующего элемента, который нужно извлекать для промывки.
Видео: Система отопления дома
И только в промывных или самоочищающихся фильтрах скопившуюся грязь удаляют прямой или обратной (при наличии в схеме байпаса) промывкой – открытием и закрытием кранов. О необходимости промывки узнают по показаниям манометра, которым оснащен данный прибор.
Гарантия и обслуживание котла
Если производитель предоставляет многолетнюю гарантию на котельное оборудование, спустя год его эксплуатации обязательно производится техническое обслуживание – гарантию на следующий год продлевают лишь при этом условии. По истечении гарантийного срока сервисная служба уже не может диктовать потребителю периодичность и список работ. Однако специалисты сервисных служб настоятельно рекомендуют постоянное техническое обслуживание, которое включает в себя диагностику и устранение всех обнаруженных проблем: отложений солей жесткости в теплообменнике и в трубах, загрязнений электродов, горелки и форсунок.
Чтобы минимизировать затраты, специалисты советуют производить техническое обслуживание перед каждым отопительным сезоном, ведь объем и стоимость технического обслуживания зависят от его регулярности. Если проверку осуществляют раз в несколько лет, то уж по полной программе, что, соответственно, влетает в копеечку. Если же техническое обслуживание производится регулярно, оно ограничивается диагностикой и выполнением необходимых работ, что, естественно, намного дешевле.
Иногда заказчик просит о техническом обслуживании работающего котла, который установила другая монтажная организация, не удосужившись пригласить для пусконаладочных работ сервисную службу. В этом случае мастер прежде всего осматривает систему, проверяя правильность установки всех элементов и ставит заказчика в известность об обнаруженных недочетах. Их нужно устранить до проведения технического обслуживания, ведь потом сервисная служба будет отвечать за работу котельного оборудования в течение определенного срока.
Чтобы не было проблем с гарантийным обслуживанием, нужно обратить внимание на сервисную книжку, правильность заполнения гарантийного талона (не должно быть пропущенных пунктов, иначе талон будет считаться недействительным), а также на месторасположение сервисной службы, ведь транспортные расходы в некоторых случаях оплачивает заказчик.
Сервис и поломки
Значительную часть проблемы с обслуживанием котельного оборудования пользователь может устранить самостоятельно. Практически все современные устройства оснащены системой диагностирования неисправностей и дисплеем, на котором высвечиваются коды ошибок. О том, как их исправить, написано в инструкции. Зачастую все, что нужно сделать, – перезапустить котел и разблокировать аварийный датчик.
В качестве примера можно привести распространенный случай. Обычно после отключения электроэнергии или резкой остановки котел не запускается. Поскольку циркуляция (и, соответственно, теплоотдача) в системе отопления отсутствует, температура продолжает увеличиваться благодаря инерционной тепловой энергии, пока не срабатывает аварийный датчик температуры. И когда пользователь снова пытается включить котел, у него ничего не получается, ведь датчик заблокирован. Для запуска оборудования нужно всего лишь разблокировать его (описание этой операции также есть в инструкции).
В случае поломки, с которой самому не справиться, нужно обратиться в сервисную службу, координаты которой указаны в книжке. По телефону специалисты службы выясняют, когда был приобретен котел, кто производил пусконаладочные работы и есть ли сервисная книжка. Приехавший по вызову мастер определяет причину неисправности и устраняет ее. Если в поломке виноват производитель, замену вышедших из строя деталей и ремонтные работы производят бесплатно. Факт поломки отражается в документации: в сервисной книжке заполняется акт, в соответствии с которым деталь или узел направляют изготовителю на экспертизу. На основании этого документа производитель возмещает сервисной службе стоимость детали, использованной для ремонта.
Если же поломка произошла по независящим от производителя причинам и признана не подлежащей гарантийному ремонту, заказчику придется оплатить новые детали и ремонтные работы из своего кармана. В этом случае сервисная служба действует на основании другого документа – договора на техническое обслуживание и ремонт оборудования в гарантийный срок эксплуатации. Этот документ содержит акт ввода оборудования в эксплуатацию, который подписывает мастер после выполнения пусконаладочных работ. В акте есть графа «С пользователем проведен инструктаж безопасной эксплуатации прибора», в которой расписывается клиент.