Вода или антифриз. Какой теплоноситель использовать для системы отопления?
Сегодня в качестве теплоносителя в системах отопления применяют не только воду, но и специальные незамерзающие жидкости, или антифризы. О том, что стоит выбрать, для каких случаев и почему, пойдет речь в этой статье.Видео: Теплоноситель для системы отопления. Что выбрать?
Назначение теплоносителя
Задача теплоносителя состоит в передаче тепловой энергии от источника к раздатчикам. Причем в качестве последних могут выступать не только радиаторы, но и конвекторы, а также трубы теплого пола. Надо понимать, что идеальных веществ не существует. Тем не менее, теплоноситель в системе отопления должен:
- обладать повышенной теплоемкостью, то есть способностью аккумулировать и передавать тепловую энергию;
- иметь значительный рабочий диапазон температур;
- отличаться химическим составом, оказывающим минимальное воздействие на материалы, из которых изготовлены трубы и уплотнения в системе отопления (или не оказывающим его вовсе);
- обладать стабильностью состава на протяжении длительного периода и увеличенным сроком службы;
- быть безопасным для здоровья людей, иметь хорошие показатели огне- и взрывостойкости.
Как минимум две трети домохозяйств в нашей стране используют в качестве жидкого носителя тепла воду. Ее лишь в ряде случаев улучшают при помощи специальных добавок. Связано это с доступностью такого теплоносителя. Да и эффективность его работы – на высоте. Но основной минус воды – высокая температура замерзания. Оставлять заполненную водой отопительную систему в выключенном состоянии зимой категорически запрещается. Это может привести к аварии, вплоть до разрыва труб замерзающей водой.
Читайте также: Модернизация систем отопления – от малого к великому
Поэтому все чаще домовладельцы используют антифризы – жидкости, отличающиеся низким уровнем температуры кристаллизации. Производители выпускают три вида антифризов в зависимости от основного вещества – этиленгликолевые, пропиленгликолевые и глицериновые.
Видео: Выбор теплоносителя для системы отопления
Сравнение показателей
Теплоемкость. Вода здесь на первом месте. Она способна аккумулировать до 1 ккал/г °С. Это значит, что при снижении температуры теплоносителя при движении от котла к радиаторам с 70 до 50 °С каждый литр воды отдаст помещению до 20 ккал тепла. Самые лучшие антифризы – пропиленгликолевые – не дотягивают до этого уровня на 15-20 %. Глицериновые и этиленгликолевые еще на 15-20 % менее эффективны. А глицериновые составы еще и отличаются термической нестабильностью (могут терять тепловую способность волнообразно).
Видео: Теплоноситель в системе отопления. Меняем антифриз на воду
Температура замерзания. А теперь вода – аутсайдер. Этот показатель составляет 0 °С против -65 °С у концентрированных антифризов и порядка -25–-35 °С у специальных готовых составов. Причем даже при достижении этой температуры антифриз не замерзнет сразу, а сначала перейдет в гелеобразное состояние. Кстати, у антифризов на высоте и верхний предел рабочих температур. Они спокойно будут нести тепло, даже если температура нагрева в котле повысится до 100 °С. Так что при возникновении аварийных ситуаций в котле трубопроводы не пострадают.
Вязкость. Этот показатель определяет способность вещества самостоятельно (за счет разницы давления) перемещаться по трубам системы отопления. Однако данной характеристикой отличается лишь вода. Антифризам в любом случае понадобится помощь циркуляционного насоса. Зато повышенная вязкость антифризов снижает гидравлическое сопротивление в трубах и соединительных элементах и, как следствие, продлевает срок их безремонтной службы.
Читайте также: Система отопления дома - обслуживание и ремонт
Воздействие на материалы. Вода является окислителем, причем достаточно сильным. Вредное влияние усиливается за счет наличия растворенного кислорода и различных солей. Отложения последних способны снизить проходимость трубопроводов. Эту проблему решает применение технической дистиллированной воды. А вот антифризы не вызывают коррозию материалов. Но этиленгликолевые вещества за счет склонности к вспениванию могут «завоздушить» трубопроводы, то есть привести к появлению пузырьков воздуха и снизить эффективность работы. Кроме того, такие антифризы достаточно быстро уничтожают цинковое покрытие. Применять их для труб с оцинковкой нельзя. Глицериновые составы при высоких температурах могут выделять вредные компоненты, которые станут осаждаться на внутренней поверхности труб. Наконец, у всех трех групп антифризов повышенная проникающая способность. Это нужно учесть при проектировании системы и применять более надежные и дорогостоящие прокладки и уплотнители (из прочной резины или паронита).
Видео: Теплоноситель для отопления. Целесообразно использовать или нет?
Экологичность и безопасность. По данным показателям вода возвращает себе пальму первенства. Конечно, в нормальном рабочем состоянии это не имеет большого значения. Но в случае появления протечек возможны лишь экономические проблемы, связанные с необходимостью сделать ремонт. А вот этиленгликолевые антифризы очень токсичны. В частности, их категорически запрещается применять в двухконтурных системах отопления, где существует вероятность переноса теплоносителя в систему горячего водоснабжения. Даже попадание таких материалов на кожу может привести к расстройствам здоровья. Так что работать с ними при заливке или замене надо очень осторожно. Глицериновые и пропиленгликолевые антифризы в этом вопросе намного лучше. Первые практически безопасны, а вторые совсем безвредны. Некоторые их разновидности и вовсе зачастую используют в качестве сырья для пищевого производства.
Читайте также: Система отопления. Выбираем радиатор
Температурное расширение. Если для воды будет выбран расширительный бак объемом, например, 100 л, то антифризы потребуют установки емкости большего размера (практически в 2 раза, более точный ответ даст профессиональный инженерный расчет). Этиленгликолевые и глицериновые виды этих материалов отличаются повышенным уровнем температурного расширения. Исключение составляют только глицериновые антифризы. Они не расширяются даже при достижении температуры замерзании, а после оттаивания сохраняют свои качества.
Частота промывки. Долговечность безремонтной работы ощутимо выше у системы с применением антифризов. Если воду рекомендуют сливать и заливать снова каждые два года, то антифриз при условии правильной первоначальной заливки прослужит 5-7 лет. Правда, воду можно использовать повторно или же смешивать старую жидкость с новой. Антифризы придется полностью заменять.
Стоимость. Здесь безусловным лидером является вода. Она в большинстве случаев бесплатна. Но использовать без подготовки можно лишь воду из скважины. В остальных случаях жидкость надо предварительно фильтровать. А лучше приобрести техническую дистиллированную воду, тем более что обойдется она всего лишь в 5-10 грн/л. Антифризы на этиленгликолевой основе сравнительно недороги из-за того, что их несложно произвести. Цена варьируется в диапазоне от 12 до 20 грн/л. Лучше приобрести готовый продукт, а не концентрат (который затем еще придется смешивать в определенной пропорции с дистиллированной водой). Практически та же стоимость и у глицериновых материалов. Пропиленгликолевые антифризы дороже, они стоит порядка 25-40 грн/л.