stroytroy.ru

Изготовление искрогасителя для бани своими руками

Внутреннее строение печи

Устройство банной печи

Печи, камины и котлы – потенциальная опасность для зданий, в которых они установлены, и тех, что располагаются рядом. А если речь идет о деревянной постройке, пожароопасность печной конструкции увеличивается. Обусловлено это в большей степени тем, что в печную трубу происходит выброс продуктов горения. Процесс сопровождается множеством искр, попадание которых на кровлю зданий становится причиной возгорания. Для того чтобы этого избежать, следует установить искрогаситель на дымоход. Конструкция представляет собой насадку, оборудованную стальной сеткой и зонтиком. Изделие напоминает дефлектор, однако имеет гораздо более доступную стоимость. Кроме того, изготовить искрогаситель самостоятельно очень просто.

Конструкция, которая станет отвечать за улавливание искр, имеет несколько вариантов исполнения, но самыми распространенными являются 2 вида. Первый выполнен в виде крыши, а второй имеет стенки из стальной сетки и дефлектор.

Совет от мастера!

Изготавливая искрогаситель, следует учесть наличие главных элементов: сетки- крышки, отвечающей за искрогашение- закрывающей крыши. Необходимо помнить, что сетка изделия должна эффективно гасить попадающие в трубу искры.

Альтернативные варианты искрогасителей

Можно создать иные виды искрогасителей для бань или саун. Например, следует сделать боковые отверстия на оголовке трубы, заварив торец. Можно поступить и по-другому, если дымоход уже смонтирован. Для этого потребуется обрезок трубы определенного диаметра. В нем нужно просверлить отверстия, торец заварить, после чего вставить заготовку сверху в трубу дымохода.

Устройство гасителя

Как устроен гаситель искры

Искрогаситель может быть сооружен и иным методом. Для этого необходимо вварить в оголовок трубы стальную сетку. Однако данный вариант не столь долговечен, сетка со временем станет забиваться, что приведет к необходимости ее замены.

Еще один вариант искрогасителя для дымохода предполагает монтаж на оголовок качественного дефлектора. Но его наличие требуется при сильных ветрах, если же на местности преобладает штиль, такое решение может стать причиной возникновения обратной тяги в постройке, где установлена печь.

Можно обустроить дымооборот на трубе. Данный вариант является наиболее простым. Для этого следует установить колено на дымоход, что позволит уменьшить тягу и сделает отток искр незначительным. Дым по трубе будет проходить более медленно, что обеспечит дополнительное тепло в помещении. Однако при реализации данного способа нужно быть осторожным, тягу не следует сводить к нулю, иначе человек может угореть в бане.

Совет от мастера!

Искроуловитель следует установить не только для того, чтобы обезопасить крышу, но и чтобы птицы не вили гнезд в дымоходе. Иначе при топке печи будет стоять неприятный запах, а на стенках труб образуется липкая смола, которая останется там надолго.

Инструменты и материалы:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • сетка;
  • картон;
  • карандаш;
  • линейка;
  • стальные листы.

Технология изготовления детали

Изготовить искроулавливатель на дымоход для бани своими руками можно, только имея терпение, так как предстоит провести точные замеры и расчеты. Основное требование к такой конструкции – размер ячеек сетки не должны превышать 5 мм. Однако и чрезмерно маленькими они быть не должны, это не позволит газу свободно проходить между ячейками. У сетки искрогасителя для дымохода есть свой минус – она подвержена засорению сажей. Такое происходит, когда печь топят дровами со значительным содержанием смол. В этом случае дымовые газы до конца не сжигаются. Сетку необходимо регулярно чистить вручную, в противном случае будет возникать эффект обратной тяги.

Сборная конструкция

Конструкция в сборе

Изготовить улавливатель искр для бани своими руками можно в несколько этапов. Первый предполагает проведение замеров дымоходного отверстия. Далее следует подготовить чертеж будущих элементов конструкции. Затем из стали вырезают необходимые детали, используя макеты, выполненные из картона. При этом важно соблюсти точность.

Сеткой могут выступить металлические прутки, диаметр которых равен 1-6 мм, отлично справится с задачей и готовая сетка.

Далее наступает черед сварки, которая позволит зафиксировать стыки. Полученные швы можно обработать болгаркой. Элементы должны быть укреплены и металлическими заклепками. Готовый искрогаситель следует монтировать на дымоход, надежно укрепив. Основным материалом выступит сталь, толщина которой равна 1 мм. При использовании прутков лучше выбирать те, что окажутся самыми тонкими.

При формировании сетки следует ее согнуть. Если это достаточно сложно, можно по ней постучать молотком, что позволит снять с металла напряжение и сделает его более податливым. При желании к искрогасителю для дымохода можно прикрепить еще и дефлектор. Для этого следует использовать лист металла, образовав из него козырек. Согнув козырек, нужно укрепить сгибы клепками. Это позволит получить конус, диаметр которого будет несколько больше, чем диаметр дымохода. Такая конструкция и выступит в качестве козырька, прикрепленного к основанию искрогасителя при помощи металлических клепок.

Если желаете установить искрогаситель из прутков, их нужно располагать параллельно друг другу. Сверху на них необходимо уложить сетку, оставив часть прутка неприкрытой, что будет необходимо для фиксации к дымоходу. Далее можно приступать к креплению сетки и стыка прута методом сварки. Изготовленная из сетки пластина будет использоваться для обтягивания трубы. Край сетки необходимо прижать к трубе струбцинами. Для того чтобы сетка обрела округлость, по ней следует постучать молотком. После того как сетку удалось согнуть, можно приварить ее края.

Совет от мастера!

Лист металла будет использоваться для изготовления козырька. Его нужно приварить к концам прутков.

Искрогаситель на дымоход по правилам СНиП должен быть установлен, если крыша выполнена из возгораемого материала. Нужен этот элемент трубы и при топке печи углем. Но даже если кровельный материал не горючий, вылетающие из трубы искры все равно представляют опасность. А все потому, что они могут взаимодействовать с сухой листвой или тополиным пухом. Искра может попасть и на деревянные элементы конструкций, которые расположены рядом. К тому же установить искрогаситель – дело 5 минут, но таким образом вы гарантируете себе безопасность и спокойствие.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Изготовление искрогасителя для бани своими руками