Система капельного полива (орошения) своими руками
При устройстве капельного полива невозможно заболотить почву, устроить капельный ожог и залить корни растений, а так же спровоцировать рост сорняков – вода подается маленькими порциями, прямо под корень конкретного растения. Поливу не помешает даже сильный ветер, а влажная почва в начале заморозков поможет растению меньше мерзнуть.
Материалы:
- Система трубопровода
- Гибкие шланги темно-зеленого или черного цвета, с перфорацией, для капельного орошения (диаметр не меньше 2.5 см) или головки для капельного полива
- Контроллер и электромагнитные клапаны.
- Метеодатчики
- Фильтр
- Накопительная емкость.
Система капельного полива
Система капельного полива, таким образом, может быть относительно автономной от водопровода и не зависеть от постоянного давления в трубах. Это неплохой вариант для дачного участка или если нужно экономить воду. Давление для полива вполне может обеспечиваться водой в накопительной емкости. Поскольку отверстие капельной головки (капельницы) очень маленькое, а вода может подаваться из емкости (куда попадает сор), повышается требование к чистоте воды. Поэтому фильтр просто необходим. Нагретая в емкости вода лучше воспринимается растением, чем холодная, из скважины или системы водопровода.
При монтаже системы основная задача – установить поливные перфорированные шланги или капельницы так, чтобы обеспечить адресную подачу воды. Для полива больших площадей цветников и грядок используют шланги, располагая их параллельно друг другу, вокруг каждого отверстия увлажняется пятно диаметром примерно 40 см, исходя из этого и планируют посадки.
Установить шланги можно на поверхности земли и под ней, под мульчой или декоративной отсыпкой. Важно чтобы шланг не освещался солнцем – иначе внутри него могут начать размножаться водоросли и прочие микроорганизмы. А это может привести к засору капельниц.
Капельная система орошения своими руками
Капельная поверхностная самодельная система устраивается еще проще. Водопроводные ПВХ трубы, с засверленными через каждые 70-80 см отверстиями-капельницами, подсоединяются через тройники к магистрали ( их называют отводящие трубы). И отводящие и магистральная трубы могут быть одного диаметра, 20-35 мм. Можно установить на отводящих трубах муфты с кранами и отсекающие краны на магистральной трубе – чтобы поливать участок по частям (если напор слабый). В отверстия труб можно поставить уплотнители и подключить к ним через фитинги или старт коннекторы дополнительные капельные шланги с перфорацией (капельные ленты). Обычно магистральную трубу пускают по центру участка и в обе стороны от неё укладывают отводящие трубы второго порядка (они же капельницы), иди непосредственно капельные ленты.
Но можно предусмотреть более сложные схемы, когда к магистрали подключены капельные ленты и отходящая незасверленная труба второго порядка, которая при открытом кране подает воду на другой участок, к параллельной магистрали с такими же капельными лентами. К сожалению, наземная система с капельными лентами прослужит лишь 2-3 года, потом ленты придется заменять, и не позволяет адресно подводить воду к каждому растению. Если вместо капельных лент использовать отводящие тонкие трубки с капельницей на конце, можно обеспечить адресный полив. Заполняется водой такая система из напорной емкости или из линии водопровода. На зиму система частично демонтируется, ленты снимаются, из труб сливается вода, и их отверстия закрываются заглушками из поролона.