stroytroy.ru

Водопровод для растений. Принципы организации системы полива

система поливаОдно из важнейших условий, без которого невозможно полноценное садоводство, – регулярный и качественный полив. Без него даже газонная трава выгорает и приобретает непривлекательный вид, а что и говорить о более требовательных растениях.

Почему необходим полив сада?

Без регулярного полива невозможно получить хороший урожай овощей и фруктов. А желающим любоваться рододендронами и магнолиями надо быть готовыми к тому, что постоянную влажность на участке придется поддерживать даже в сильную жару. Специалисты рекомендуют ежедневно вносить 10-15 л воды на 1 м , а летом и на новых посадках – до 20 л. К тому же не стоит поливать растения в полдень во избежание солнечных ожогов на листьях и неэффективного расходования воды, быстро испаряющейся с поверхности. Решением послужит либо самостоятельный полив сада в утренние или вечерние часы, либо организация автоматической системы.

Автоматическую систему полива лучше размещать на участке до высадки деревьев и кустов. При этом форма секторов системы орошения должна учитывать размер и форму растенийВарианты организации

Проект системы полива определяется финансовыми возможностями хозяев и перечнем растущих на участке садовых растений. Скажем, нормально выращивать некоторые овощные или ягодные культуры (огурцы, клубнику, голубику) имеет смысл только с наличием хорошей системы капельного орошения, которую оптимально было бы оснастить автоматическим контроллером. А вот в случае с засухоустойчивыми сортами можжевельников вполне можно ограничиться ручным поливом.

Ручной полив. Это самый бюджетный вариант – вода подается в различные зоны участка с помощью гибких шлангов, лежащих на поверхности и соединенных друг с другом посредством специальных коннекторов. Шланги оканчиваются пистолетами-разбрызгивателями или поверхностными насадками в виде дождевателей или капельниц. Этот вариант организации отличается удобством и простотой. Нет необходимости консервировать систему на зиму, а при изменении планировки участка ее размещение очень легко изменить. Однако гибкие шланги подвержены повреждениям и негативному воздействию внешней среды. К тому же такая концепция несколько портит внешний вид участка, поскольку зачастую шланги не убирают весь сезон. Сам же полив требует усилий, поскольку длинные шланги нужно перемещать.

Механический полив. Включает в себя основные составные части современных систем полива – подающие подземные трубопроводы, гидророзетки для подключения шлангов, шаровые краны и насадки – дождеватели либо капельницы. Такую систему тоже приводят в действие вручную, но длина шлангов здесь ограничена зоной непосредственного полива. Этот вариант отличается большей долговечностью и современным внешним видом. Трудоемкость такого полива меньше, чем у наружной системы, а стоимость – не такая высокая, как в случае с полностью автоматическим вариантом. Однако переключать каналы полива и включать насос необходимо все-таки вручную, да и сам процесс орошения требует внимания.

Автоматический полив. Отличается от механического варианта только тем, что вместо кранов, открываемых вручную, здесь установлены электромагнитные клапаны, управляемые контроллером. Наиболее дорогие и функциональные автоматические системы оборудованы датчиком дождя и анемометром. Они способны изменять интенсивность и частоту орошения и в принципе могут полностью заменить человека по части полива. Это наиболее дорогой вариант, который отличается долговечностью, современным видом, а также экономичностью расхода воды, эффективностью и комфортом. Однако при перепланировке участка изменение схемы орошения требует затрат.

Электромагнитные клапаны автоматической системы полива монтируют в специальные боксы, которые закапывают вместе с ПВХ-линиями садового водопровода

Видео: Организация системы полива и подкормки винограда

Комплектующие системы

В общепринятом понимании система полива состоит из устройства подачи воды (насоса), системы ее распределения (трубопроводов и электромагнитных клапанов либо механических кранов) и доставки непосредственно к растениям (дождевателей, капельниц и распылителей). Если речь идет об автоматических системах полива, этот перечень дополняется управляющим контроллером.

Видео: КЛ 25, КЛ 100 капельная лента автоматического орошения, полива растений

Насосы можно использовать обычные центробежные или погружные. При этом предпочтительнее агрегаты, допускающие перекачку грязной воды с некоторым количеством взвешенных частиц. Насос устанавливается на входе в систему полива за механическим фильтром и осуществляет забор воды из бака или открытого водоема. Насосное оборудование должно подавать в систему орошения не менее 2,5 м3/ч воды при давлении не ниже 2,5 атм. При меньшей производительности будет возрастать стоимость системы за счет увеличения количества труб и устройств управления, при меньшем давлении дождеватели могут не выдвинуться из-под земли. Стоимость – от 1800до 10 000 грн и выше.

Шланги. Их применяют для подвода воды в наружных системах полива и для подключения к гидророзеткам. Самые недорогие – резиновые или пластиковые шланги стоимостью от 50 грн за 20 м. Обращаться с ними нужно очень аккуратно, так как они боятся скручивания, могут переламываться и рваться. Поэтому практичнее купить более долговечные армированные шланги, которые стоят на порядок дороже – 300-500 грн за 25 м.

ПВХ-трубы. По ним вода поступает от насоса через электромагнитные клапаны к дождевателям или капельницам. Как правило, трубы укладывают в траншеи на глубину 30-40 см, то есть ниже уровня промерзания грунта и чтобы исключить возможное повреждение лопатой. Диаметр подающих трубопроводов выбирают так, чтобы скорость движения воды в них составляла 2,5-3 м/с. Стоимость ПВХ-труб – 20-50 грн/м. п.

Контроллер автоматической системы полива и датчик дождя позволят осуществлять регулярное увлажнение растений на садовом участке вообще без участия человекаЭлектромагнитные клапаны. Переключают зоны полива по сигналу контроллера. Монтируются группами в монтажных колодцах, куда подводят трубопроводы и провода для передачи управляющих сигналов. В механической (ручной) системе полива вместо клапанов устанавливают шаровые краны, управление которыми осуществляется вручную. Так дешевле, хотя и менее удобно. Стоимость электромагнитных клапанов – 1000-2000 грн, шаровой кран обойдется в разы дешевле – 75-250 грн.

Контроллер. Это «мозг» автоматической системы. Он позволяет выбрать для каждой зоны свой режим орошения: дни и часы, продолжительность, а также количество в сутки. Устройство осуществляет автоматические пуск и отключение насоса. Есть возможность приостановить полив в случае ветра, дождя, повышения влажности воздуха или почвы. За изменениями погоды контроллер «следит» с помощью специальной метеостанции. Устройство соединяется с электромагнитными клапанами. Оно не используется в системах с ручным или механическим управлением. Стоимость контроллера зависит от количества зон полива, наличия дополнительных функций и колеблется в пределах от 900 до 3500 грн.

Дождеватели. Устройства, обеспечивающие полив. Подключаются к трубопроводу, бывают динамические (роторные) и статические (веерные). В зависимости от типа форсунок один и тот же дождеватель способен обеспечить разные размер и конфигурацию сектора полива и размер капель. Стоят они от 15 до 1500 грн в зависимости от вида, площади орошения и других характеристик.

Капельницы. Подают воду к корневой системе растений. Характеризуются постоянством объема подачи за единицу времени. Как правило, капельницы и дождеватели объединяются в различные контуры, так как имеют разное рабочее давление. Стоимость капельниц и насадок для микрополива – порядка 150-500 грн.

Универсальность и удобство ручной системы полива в том, что гибкий шланг легко переместить в любое место, а руч- ной дождеватель можно без труда заменить статическим оросителемКак подавать воду?

Поливать растения напрямую из скважины нежелательно. Дело в том, что вода для полива по температуре должна отличаться от температуры окружающей среды не более чем на 10 °C. Поэтому целесообразно предусмотреть емкость-накопитель, вода в которой будет нагреваться и объема которой хватит на один полив (в среднем в сутки для участка площадью 10-15 соток нужно до 2 м3 воды), и дополнительный насос для подачи воды в систему.

Емкость можно установить на уровне земли либо выше (аналог водонапорной башни). В последнем случае отпадает необходимость в дополнительном насосе (при открытии крана вода самотеком поступает в систему орошения), однако такая схема реально применима только для капельных или поверхностных вариантов. Ведь для того чтобы обеспечить в системе давление, достаточное для функционирования современных автоматизированных моделей с выдвижными головками (2-2,5 атм.), необходимо сделать вышку высотой не менее 20 м. Поэтому чаще отдают предпочтение схеме с дополнительным насосом и баком, расположенным на поверхности. В этом случае исключено попадание в воду загрязнений (песка, опавших листьев). Однако емкости для полива занимают много места, а заглублять их в землю нельзя.

Еще один приемлемый (и эстетичный) вариант – использование для орошения воды из искусственного водоема. На входе в систему полива перед насосом должен быть обязательно установлен механический фильтр. В этом случае интенсивный водообмен в искусственном водоеме исключает цветение воды и обеспечивает ее быстрый нагрев, появляется возможность создать на участке, например, искусственный ручей и нет необходимости приобретать и размещать специальные емкости. Однако мелкие частицы, проходящие через фильтр, могут забить форсунки автоматической системы орошения, а сам искусственный водоем должен иметь значительный объем (не менее 6 м3).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Водопровод для растений. Принципы организации системы полива