stroytroy.ru

Система автополива участка своими руками

Автоматический полив газонаЧтобы спланировать систему автоматизированного полива, нужно знать площадь полива и количество воды, которое можем за час получить из источника воды, предположим, централизованного водопровода. Если участок больше 15 соток или имеет сильно различающиеся по условиям полива зоны, лучше доверить планировку инженеру. Впрочем, можно сделать расчет и самому.

Планирование системы

Предположим, что диаметр врезки в трубу у нас 32 мм, это значит что в час мы можем получить 3, 2 кубометра воды. Для нормального полива участка и работы дождевалок желательно, чтобы на участок поступало от 40 до 60 л/мин при давлении в 3 атмосферы. Но давление в трубе не всегда одинаково.

Врезаем в трубу перед краном манометр, открываем кран так, чтобы манометр показал 3 атм, и засекаем количество воды, вытекающее за минуту и получаем рабочее время, или производительность трубы. Если она меньше 40 л/мин, придется или ставить насос, или предусмотреть емкость для полива под давлением (к емкости систему автополива придется подключить через фильтр).

Замеры нужно делать в то время, когда будет срабатывать система автополива, ведь давление в трубах коттеджного поселка в разное время суток различно.

Полученная цифра важна, чтобы рассчитать число поливных зон. Предположим, она равна 50 л/мин.

Теперь «расставляем» на плане участка дождевалки и определяем, какое их количество нам нужно и какой у них суммарный расход воды в минуту. Для полива цветников нужны веерные дождевалки, для газонов подойдут и они и роторные.

Дождевалки нужно ставить так, чтобы сектора полива перекрывались на 80-100%, иными словами, чтобы струи соседних дождевалок добивали до корпусов друг друга.

Итак, предположим что имеем две одинаковые поливные зоны, они примерно прямоугольные, длина 15, 5 м, ширина 5, 5. «Ставим» дождевалки по углам, сектор 90град, затем «ставим» по периметру – сектор полива 180 град.

Дождевалка для автополива

Для организации системы понадобятся 4 дождевалки с сектором полива 90 градусов и 4 с сектором полива 180 град

Для примера: возьмем дождеватели статические SS-C-10 , установим на них веерные форсунки, например ASN-17. Их радиус полива до 5, 2 метров, а сектор полива регулируется до 360 градусов, расход воды зависит от сектора: при 360 градусах расход 16л/мин, при 180 – 8 л/мин, при 90 – 4л/мин.

Нам нужны 4 дождевалки с сектором полива 90 градусов и 4 с сектором полива 180 град. Они будут немного не доставать струей друг до друга, но укладываются в 80%. Итого, получаем (4*4)+(4*8) = 48 л/мин. Для двух участков, естественно, 96 л/мин. Очевидно, что поливать участок придется по частям, иначе давления просто не хватит. Но его вполне хватает на полив одной газонной зоны. Значит, нам понадобится выделение всего 2 зон и два электромагнитных клапана.

Когда давление в водопроводных трубах постоянно, на участок круглосуточно поступает 3, 2 кубометра воды, делаем опять же расчет общего её расхода всеми дождевателями. Если он превышает 3, 2 куб. м/час – делим участок на зоны, чтобы каждая зона потребляла 3, 0-3, 1 куб. м/час. Участок можно поделить на любое количество каналов (зон), если для каждой нужен особый режим полива. Никогда не объединяют в одну ветку дождевалки со статическими и роторными головками, а краны ручного управления линиями всегда ставят на «сухом» краю участка.

Для сборки трубопровода проще всего купить трубу ПВХ (диаметр 32 мм, толщина стенки 2мм). На маленьком участке нет смысла собирать систему из труб разного диаметра. Определим, где будет стоять контроллер, дома или на улице. Если в доме, покупаем ICM-6. От него к клапанным группам идет кабель управления (скажем КВВГ 4х0, 75).

Расчет сметы

На  одну зону нужно:

  • дождеватель SS-C-10 (8 шт),
  • к ним форсунки ASN-17 (8 шт.,
  • отрезные штуцера RJ01 (8 шт.) нужны для соединения с магистралью,
  • седла 32х3/4.

Дождеватель, расположенный на конце трубы, крепится на компрессионный отвод, внутренняя резьба 32х3/4. Трубы магистрали монтируют угольниками 32х32 и компрессионными тройниками 32х32х32. Однако, поскольку труба гибкая, можно обойтись без угольников. Клапаны ставят внутри боксов, до 4 клапанов в один бокс. К подающей трубе клапан крепится седлом, если его внутренняя резьба 1”, потребуются седла 32Х1 (внешняя резьба) и ниппель 1 х1 . Соединяют клапан с трубой зоны посредством компрессионной муфты 32х1 (внешняя резьба).

Когда всё подсчитано и закуплено, переходим к монтажу системы орошения и полива.

Монтаж системы автоматического полива

На этом этапе еще ничего копать не нужно. Система полива собирается на земле, прямо над тем местом, где будет закопана. Лучше постелить полиэтилен и устроить отвод воды – ибо будет очень мокро и грязно.

Фум лента

Все резьбовые соединения необходимо уплотнить фум-лентой

  1. Сначала к источнику водоснабжения (временно, с учетом того, что потом система окажется на 30 см ниже уровня почвы) подключают магистральную трубу и монтируют на неё клапанные группы.
  2. Все резьбовые соединения уплотняют фум-лентой.
  3. Все клапаны открывают (они могут открываться вручную).
  4. Затем открывают основной запорный кран: надо проверить работу клапанов и надежность соединений. Все краны должны нормально перекрывать и пускать воду.
  5. Система полива сада промывается изнутри от мусора, это важно, чтобы потом избежать засорения форсунок.
  6. Закрыв краны, проверяют, как они держат воду и нет ли течи в местах соединений: магистраль всегда находится под давлением, к тому же она под землей, все её соединения должны быть совершенно герметичны.

Монтаж веток

  1. Сперва собирают наиболее удаленную от источника зону. Укладывают трубу магистрали этой зоны, подсоединяют к клапану, монтируют на неё отводы, через тройниками врезают ветви третьего порядка.
  2. Прикручивают в местах крепления дождевателей седла, сверлят под ними в трубе отверстия перовым сверлом (на 16мм), после чего монтируют концевые отводы.
  3. Открывав клапан, промывают систему этой зоны и проверяют её герметичность. Если всё правильно, накручиваются отрезные штуцера, на них устанавливаются дождеватели.
  4. Система снова промывается, и на дождеватели накручиваются форсунки. После этого дождеватели устанавливают вертикально, включают воду и регулируют сектора полива, проверяют герметичность соединений, хорошо ли поливаются все участки поливной зоны, или нужно передвинуть какой-то дождеватель, либо сменить форсунку.

Потом монтируется ветка следующей зоны.

Траншея для трубок поливальной системы

Обычно систему полива растений заглубляют на 30-40 см

После того, как ветки отлажены, можно приступать к земляным работам и прятать это великолепие. Обычно систему полива растений заглубляют на 30-40 см, а дождеватели стоят в неактивном положении вровень с почвой. Если земля осядет, всегда можно укоротить отрезные штуцера и опустить дождеватели ниже. Когда система отлажена и спрятана, останется только подключить клапаны к пульту и запрограммировать его.

В общем, ничего сложного в устройстве автополива нет, главное, правильно определить число дождевателей и зон под производительность источника воды. Если расчет верный, – система автополива будет совершенно автономна и безупречна.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Система автополива участка своими руками