stroytroy.ru

Интерьер с характером: подбираем цвета правильно (фото)

цвет в интерьере,цветотерапия,цветДизайнерам и психологам давно известно, что цвета и их сочетания заметно влияют на наше настроение. Мы подобрали интерьеры, которые действуют как «цветотерапия» для людей разных темпераментов.

Прохлада для холериков

Холерики – активные, энергичные, порывистые и увлекающиеся, но при этом неуравновешенные и нетерпеливые люди. У них стремительно меняется настроение, случаются эмоциональные вспышки, из-за чего они быстро устают.

Оптимальное цветовое решение для холерика – сочетание прохладных, свежих, нейтральных цветов, которые «охлаждают» его буйный темперамент. Лучший выбор – синий, бирюзовый, все оттенки зеленого. Дополнить их можно светло-серым, светло-бежевым, белым (только не слепящим снежно-белым, а мягкими оттенками вроде слоновой кости).

Эта гамма успокаивает, но не угнетает, а зеленый цвет еще и создает ощущение защищенности, отгороженности от внешнего мира. Такой эффект очень полезен, ведь холерики очень впечатлительны, и потому нуждаются в отдыхе и уединении.

Подбирая базовую гамму интерьера, нужно учитывать, что хозяин-холерик обязательно захочет дополнить ее яркими, пестрыми «акцентами» - аксессуарами, которые будет периодически менять под настроение. Поэтому для больших «фоновых» поверхностей лучше использовать пастельные оттенки.

Максимально спокойной и даже, возможно, скучновато-однородной по цвету должна быть спальня холерика. Хорошо, если такую гамму дополняет мягкий, рассеянный свет – тут все должно способствовать расслаблению. А вот в гостиной, кабинете, кухне можно позволить большую цветовую насыщенность, и сделать зоны под стать энергичному характеру хозяина – яркие, контрастные, бросающиеся в глаза.

Благородные серые оттенки – галечный, серо-голубой, графитовый – прекрасно подходят для холериков. Они не раздражают, смягчают действие других цветов, и в то же время создают выразительные сочетания.

При выборе краски холерика могут привлекать яркие оттенки. Главное – использовать их понемногу. Сдержанность хороша и в обстановке, чтобы порывистый холерик не натыкался на многочисленные предметы.

Нейтральные оттенки зеленого – светлый фисташковый, оливковый, болотный, грушевый – уравновешивают темперамент и станут хорошим фоном для ярких аксессуаров.

Теплая гамма для меланхоликов

Ранимые, чувствительные, хрупкие меланхолики как никто другой придерживаются девиза «мой дом – моя крепость». Они остро реагируют на любые события, впечатлительны и склонны переживать из-за мелочей. Поэтому цветовая гамма интерьера должна создавать для них ощущение «кокона», который защищает от жизненных невзгод.

Лучше всего для этой цели подходят теплые цвета, осенняя и земляная палитры. Желто-коричневые, глухие зеленые, красные цвета опавших листьев – ассоциируются с природой, спокойствием, молчаливой и уверенной энергией. Такой интерьер невольно создает ощущение благополучия и стабильности, помогает восстановить душевное равновесие.

Поскольку в переживаниях меланхолика часто преобладают негативные эмоции, не стоит перегружать комнаты темными, волнующими, глубокими цветами. Глухие оттенки стоит разбавлять светлым бежевым, теплыми вариациями белого или легкими желтыми тонами. При выборе цветовой гаммы нужно учитывать естественное освещение.

В северную комнату стоит «добавить света» с помощью теплых оттенков: кукурузного, льняного, желтого яблока, ванильного желтого, в сочетании с кремовым и бежевым. Если же большую часть дня комната залита ярким светом, ее наоборот стоит «приглушить», поскольку меланхолики не любят резкого света.

Чтобы поднять тонус быстро утомляемого меланхолика, в качестве декора стоит использовать жизнерадостные вкрапления ярких цветов или аксессуаров, но только без раздражающих, кичевых, слишком контрастных сочетаний.

Теплые кремовые тона в сочетании с золотистыми оттенками дерева дают очень уютное сочетание. В такой интерьер можно добавить шоколадные и яркие фруктовые акценты.

Насыщенные оттенки охры, терракоты, кофе и кирпича хороши для спальни или гостиной комнаты – они придадут меланхолику энергичности.

«Меланхолическая» цветовая гамма замечательно сочетается с матовыми, шероховатыми фактурами и уютными текстильными драпировками, которые подчеркивают глубину оттенков.

Энергия для сангвиника

Энергичный, работоспособный «живчик» обладает неиссякаемым оптимизмом, быстро реагирует на перемены, легко относится к неприятностям и быстро о них забывает.

Жизнерадостный и общительный, сангвиник хорошо себя чувствует в ярком интерьере, не боится смелых сочетаний разных цветов. Однако стоит учесть, что насыщенные красные, оранжевые и желтые цвета лучше не использовать слишком интенсивно – чтобы не «подзадоривать» его и без того активный характер.

Людям такого склада больше подходят прохладные колориты, поскольку они слегка «остужают» их чрезмерную энергичность. Белый с лиловым, приглушенный синий с серым, голубой с коричневым – такие цветовые палитры кажутся свежими, легкими и просторными, и хорошо сочетаются с любимыми сангвиниками зеркальными и металлическими деталями.

Ненавязчивые теплые оттенки: карамели, топленого молока, ириски, крем-брюле – поддерживают у сангвиника уверенность в своих силах, они нейтральные и не раздражающие, потому подходят для тех помещений, где хозяин будет принимать гостей (а гости будут часто, ведь сангвиники очень общительны!).

Еще одна черта людей этого склада: они приходят в сильное возбуждение, если в работе им что-то любопытно, но так же быстро «остывают» и начинают скучать, если теряют интерес.

Именно поэтому в рабочих зонах и кабинетах для сангвиников хорошо использовать зеленый, синий цвета – чтобы помочь им сосредоточиться. Нежные пастельные тона и светлое покрытие пола также несколько умерит их активность, поэтому подойдет для спальни.

Сангвиникам больше всего подходят просторные, открытые помещения. Различные цветовые гаммы помогут зонировать такую комнату и подчеркнуть ту или иную функцию каждой зоны.

Синий и белый цвет приводят в уныние меланхолика и перевозбуждают холерика. А вот сангвинику такой смелый цвет вполне может прийтись по душе – им комфортно в любом цветовом окружении.

Видео: Ремонт в фотошопе. Дизайн интерьера

Люди такого темперамента предпочитают яркий свет, усиленный зеркалами и глянцевыми поверхностями. Броские цвета: фуксия, бирюза, синий электрик, солнечный желтый – прекрасно сочетаются с блестящими фактурами.

Спокойствие для флегматика

Он неспешен и невозмутим, почти не подвержен всплескам эмоций и может даже показаться скупым на проявления чувств. Зато флегматик упорный и настойчивый в работе, и остается уравновешенным даже если все вокруг суетятся.

Цветовая гамма интерьера должна соответствовать его характеру: никакой пестроты, спокойная, сбалансированная палитра. За основу можно взять скандинавский стиль в интерьере – естественные, натуральные цвета, светлый колорит, напоминающий акварель, большое количество теплых оттенков: желтого, молочно-белого, светлой терракоты, светлого дерева. Такая цветовая палитра лучше всего смотрится с матовыми фактурами, так что чем меньше блеска и глянца – тем лучше.

Флегматик очень стабилен в своих пристрастиях, его чувства отличаются постоянством, поэтому он с трудом приспосабливается к новой обстановке. Все оттенки коричневого цвета создадут для него атмосферу стабильности и основательности. В таком интерьере хорошо смотрится добротная деревянная мебель, сделанная «на века». Коричневую доминанту хорошо дополнят кремовые и теплые белые оттенки.

Холодные цвета стоит использовать с большой осторожностью – они могут «усыпить» и без того медлительного флегматика. По той же причине интерьер не должен быть полностью однородным, его нужно разбавлять «тонизирующими» деталями насыщенного цвета, но в той же гамме (чтобы не было разнобоя).

Старомодные и фактурные деревянные вещи, так любимые флегматиками, часто задают основную ноту в солидной и респектабельной цветовой гамме интерьера.

Серый – вполне «флегматичный» цвет. Он не раздражает, но и не расслабляет. Благодаря такому беспристрастному характеру серый создает ненавязчивое ощущение стабильности и спокойствия.

Зеленый цвет подходит флегматикам, только если это неяркие, приглушенные, естественные оттенки, характерные для классической гаммы: оливковый, болотный, цвет мха, светлый серо-зеленый, горчичный.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Интерьер с характером: подбираем цвета правильно (фото)