Энергосберегающая вентиляция: принцип работы
От качества вентиляции напрямую зависит здоровье домовладельцев и комфортность проживания. Кроме того, правильный воздухообмен поддерживает в норме влажность, а значит, продлевает срок службы строительных конструкций, мебели, техники.Новые дома – новые требования
Раньше стены возводили из глины и дерева, то есть дышащих материалов. Кроме того, дверные коробки и окна были далеки от полной герметичности. В современных же домах как на этапе строительства, так и при эксплуатации проводят много различных мероприятий, призванных свести к минимуму любые теплопотери. Так, выполняют герметизацию стыков, углов, швов, устраняют трещины и лишние отверстия в ограждающих конструкциях. Внесло свою лепту использование современных металлопластиковых окон и утепленных дверей с уплотнителями. Более того, технология строительства некоторых быстровозводимых домов, например из SIP-панелей, вообще не предполагает того, что стены должны дышать.
Видео: Как работает естественная вентиляция? принцип работы
Результатом такой погони за энергосбережением становится полностью изолированное здание – своеобразный термос, который долго сохраняет температуру. Но есть и побочный эффект – отсутствие воздухообмена. В результате жильцы не получают свежего воздуха и портят свое здоровье, стекла окон потеют из-за конденсата, которому некуда деваться, стены и мебель со временем начинают отсыревать... Дом для жизни может превратиться в рассадник микробов и болезней. Выход один – нужно позаботиться о качественной вентиляции.
Варианты притока и отвода
Существует несколько способов обустройства воздухообмена в здании. Разделение проводят исходя из систем и технологий, которые задействуют для обеспечения притока свежего воздуха и отвода отработанного.
Видео: Принцип работы энергосберегающей лампы
1. Естественная вентиляция. Для притока воздуха используют банальное проветривание – открывают окна. Удаление воздуха производится естественным путем через вытяжные гравитационные шахты (как в многоквартирных домах), входы в которые есть в санузлах и кухне. Частично отвод происходит благодаря кухонной вытяжке и отопительным приборам с открытой камерой сгорания: котлам, каминам и т. п.
Видео: Свежие вакансии монтажник вентиляции киров
Важная особенность такого варианта – возможность использования рекуператора. Благодаря специальному теплообменнику, зимой отводимый теплый и загрязненный воздух, проходя через регенератор, нагревает приточный холодный поток, который будет подаваться в помещения. Летом происходит обратный процесс: охлажденный домашний воздух передает приточному часть своей прохлады. Новейшие рекуператоры возвращают в дом до 90 % уходящего тепла. Правильно устроенная энергосберегающая вентиляция позволяет сэкономить на отоплении до 60 % средств в отличие от стандартной гравитационной системы.
Достоинства данного варианта – максимальный уровень эффективности и комфортности воздухообмена, экономия на отоплении и кондиционировании дома. Недостатки – большие стартовые капиталовложения и полная энергозависимость. А ведь в частном секторе нередко случаются перебои с электричеством, да и сама по себе система когда-то может сломаться, а ее починка занять от одного дня до недели. Поэтому в доме обязательно должна быть обычная (гравитационная) вентиляционная вытяжная шахта, входы в которую есть хотя бы на кухне и санузлах. Для обеспечения «аварийного» притока нужно, чтобы в каждой комнате открывалось одно окно.
Итого, для обустройства качественной вентиляции дом нужно оборудовать:
1. Естественными вытяжными шахтами с канальными вентиляторами.
2. Вентиляционным блоком с сетью воздуховодов, работающих на приток/вытяжку или только на приток.
Видео: Энергосберегающая вентиляция - "Ревента"
3. Кухонной вытяжкой.