stroytroy.ru

Подготовка к дачному сезону. Что сделать в плодовом саду?

Видео: Подготовка сада к дачному сезону [Идеи для жизни]

плодовый сад,календарь работЗима – лучшее время для подведения итогов и планирования работ. Узнайте, какие моменты нужно учесть и что не забыть сделать в преддверии нового сезона?
Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук

Внимание, снегопад!

Обильные снегопады, особенно мокрого снега, вызывают поломки ветвей. В такое время необходимо с больших деревьев стряхивать снег палкой, а кроны молодых – стянуть веревкой. У колонновидных и шаровидных растений даже возможно повреждение формы кроны, которая позже не всегда восстанавливается. Крону можжевельников, туй и тисов защищают от разваливания несколькими витками шпагата по спирали. Концы шнура закрепляют на шпильке в почве или на штамбе растения, подложив под шпагат кусок мешковины или агроволокна.

Побелка деревьев

Зимой нужно проверить и, если необходимо, восстановить побелку деревьев, особенно молодых. Делать это нужно в сухой светлый день. В результате такой обмазки штамбов и скелетных ветвей уничтожается масса вредных насекомых, личинок, яиц, которые спрятаны в трещинах коры, а сами деревья будут защищены от несвоевременного нагревания и переохлаждения. Слои побелки смягчают резкие колебания температуры и предотвращают сильное промерзание внутренних тканей.

Как приготовить раствор для побелки?

Побелку делают таким раствором: 2 кг свежегашеной извести и 500 г железного или 300 г медного купороса на 10 л воды. Очень хорошо добавить туда глину и коровяк. К раствору можно прибавить 1 ст. л. карболовой кислоты – для запаха, который не переносят мыши и зайцы. Еще один рецепт раствора для побелки любых плодовых деревьев: 4 ч. глины, 1 ч. пепла и 1 ч. свежего коровяка развести водой до концентрации жидкой сметаны. Наносить на штамб и ветви, куда рука достанет. Побелка обязательно должна быть сплошной, снизу доверху. Белить нужно штамбы и скелетные ветви.

Скарификация семян

Для ускорения прорастания семян с твердой оболочкой (орехи, желуди, каштан, косточки вишни, абрикоса) необходимо повредить твердую оболочку. Семена можно аккуратно надпилить, потереть наждачной бумагой, расколоть, процарапать иглой. Мелкие семена (боярышник, калина, рябина) помещают в сосуд с песком и интенсивно встряхивают. Хорошие результаты дает термообработка. Семена помещают в емкость и заливают горячей водой (+80-90 °С) на 10-24 ч. Также можно помещать семена поочередно в горячую и в холодную воду на несколько часов. Можно на 10-12 ч замочить их в водных растворах микроэлементов (марганцовокислый калий, борная кислота, сернокислый цинк). Чтобы воспроизвести процесс, который проходит семя в желудочно-кишечном тракте птиц и животных, его обрабатывают кислотой или 1%-ным раствором извести.

Видео: Подготовка к дачному сезону. Как правильно разместить грядки - Лучшие советы «Все буде добре»

Стратификация семян

Стратификация семян

Трудно прорастающие семена декоративных культур перед высевом необходимо подготовить. Проще всего перемешать семена с влажным песком и поместить в холодильник или подвал с температурой от 0...+5 °С. Состояние семян и влажность песка периодически проверяют. По мере надобности песок увлажняют. Песок рекомендуется регулярно перемешивать снизу вверх через 3-4 недели. Лимонник требует стратификации в течение месяца- барбарис обыкновенный и Тунберга, бузина красная и черная –2 месяца- лох серебристый, магония, хеномелес, форзиция, ясень, клен, липа – 3 месяца- пион древовидный, роза морщинистая, древогубец – 5 месяцев- калина, груша дикая и яблоня лесная, облепиха, ясень, граб, липа, шиповник, орех серый, лещина, конский каштан – почти год.

Защита сада от мороза

В бесснежные и малоснежные зимы следят за тем, чтобы не был разрушен слой мульчи под деревьями, и не пострадала корневая система деревьев, особенно молодых. А вот при больших морозах и снежном покрове больше страдает проводящая система – камбий. Весной же, при заморозках поражаются почки, особенно цветочные. Для защиты разных частей растений используют разные методики. Наилучшая защита от промерзания – снежный покров: 5-сантиметровый слой рыхлого снега может уберечь корни от 20-градусного мороза. Cнег с дорожек отбрасывают к стволам деревьев и утаптывают. В периоды оттепелей и заморозков следят, чтобы не образовывалась ледяная корка под деревьями. Она создает недостаток кислорода и растения вынуждены переходить на анаэробное дыхание, при котором образуются вещества, повреждающие клетки. Здесь помогает мульчирование.

Видео: 142. Подготовка к дачному сезону

Лечение морозобоин деревьев

Выявив повреждение (обычно с южной или юго-западной стороны) штамба, рано весной до распускания почек, больная кора вырезается, края невредимой древесины тщательно расправляют и фиксируют веревкой в начальном положении. Рану зачищают острым ножом до здоровой древесины, дезинфицируют 1%-ным медным или 3%-ным железным купоросом (100 или 300 г на 10 л воды), и замазывают смесью глины и коровяка, жидкой глиной либо специальным дезинфицирующим средством для таких операций. Если раны большие, их плотно обвязывают мешковиной. Снимать повязку можно только поздней весной. Небольшие раны, предварительно продезинфицировав срезы 1%-ным медным или 3%-ным железным купоросом, можно замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, но лучше – смесью коровяка с глиной и пеплом. Весной новые побеги рядом с морозобоинами нужно сохранить: они способствуют поступлению к ране питательных веществ.

Видео: Дачные советы 24.11.2016. Подготовка грунта для рассады. Экзотические сорта томатов

Очищение коры деревьев

На коре деревьев часто поселяются лишайники и мох. Для избавления от них и очищения коры применяется такой рецепт: 2,5 кг пепла, 1 кг соли и 2 куска хозяйственного мыла на 1 ведро воды. Все это нужно растворить, размешать, довести до кипения. Этим раствором обмывают кору, и лишайники отпадают. После этого деревья можно белить.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Подготовка к дачному сезону. Что сделать в плодовом саду?