stroytroy.ru

Стратификация: как прорастить семена деревьев и кустарников?

стратификацияБольшинство семян растений умеренного климата для прорастания должны пройти период покоя в условиях, который в природе защищает ростки отморозов и преждевременных оттепелей. Узнайте, как добиться искусственного прорастания таких семян.
Консультант: Ирина Кудренко, кандидат биологических наук

Проращиваем семена

Для стимулирования прорастания семян используют стратификацию – воздействие на семена различными температурами, скарификацию – повреждение твердых оболочек семян, а также ошпаривание семян кипятком, их обработку контрастной водой, снегование, намачивание и спецобработку химическими реагентами и радиоактивным излучением.

В зависимости от вида растений применяют разные сроки и температуры стратификации – одним достаточно 2-4, другим – 6-9 месяцев, а есть растения, чьи семена должны находиться во влажных прохладных условиях больше года (для природной стратификации можжевельника, кизила, древовидного пиона нужно 3 года).

Температурный режим

Холодная стратификация рекомендуется для растений нашего климата – плодовых и ягодные культур, а также декоративных растений, таких как аспарагус, дельфиниум, клематис, колокольчик, лаванда, лютик, морозник, пион, примулы и др. Такая стратификация заключается в выдерживании семян при температуре + 2...+4 °С.

Видео: Семена Магнолии

У растений субтропического происхождения применяется теплая стратификация при температуре +15...+20 °С. Прорастание наступает через несколько дней после намачивания семян.

Комбинированная стратификация используются для трудно прорастающих семян (например, боярышник). На семена во влажном субстрате попеременно воздействуют холодной и теплой температурой. Например, семена женьшеня в теплом периоде хранятся при температуре +18 °C, а через 4-5 месяцев температуру понижают до +2...+4 °C .

Видео: Выращивание грецкого ореха из семян быстрым методом Часть-1

Искусственная стратификация

Для проведения стратификации очищенные от околоплодника семена подсушивают. Затем семена помещают в ящики, смешав их с субстратом в соотношении 1:4. Ящики ставят в непромерзающий подвал. Лучшими субстратами являются песок, торф, смесь торфа с листьями, опилки. Чтобы семена не загнили, их вымачивают в темно-розовом растворе марганцовки в течение 1 ч.

В течение зимы ящики осматривают, проветривают, если много семян проросло, температуру снижают до 0 °С. В марте, когда начинаются оттепели, ящики выносят в сад и оставляют там, присыпая снегом. При сильных возвратных заморозках ящики нужно занести обратно.

Когда растает снег и прогреется почва (в апреле), ящики с наклюнувшимися семенами, у которых хорошо виден корешок, высаживают на гряды. Междурядья делают не менее 70 см, если это древовидные растения, а для кустовых и травянистых – не менее 40 см. На таких грядах растения доращиваются 1-2 года.

При небольших количествах семян стратифицировать их можно в холодильнике, при положительных температурах. Семена регулярно просматривают, не давая пересыхать. Оптимальная влажность определяется так: при взятии в руку субстрата и сжатии его – вода не должна стекать.

Естественная стратификация

Для прохождения стратификации в природных условиях семена хвойных (сосны, ели, лиственницы, туи) заделывают в грунт на глубину 1,5-2 см- семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника – на 2-3 см- крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) – на глубину до 10 см. Жесткие и сухие семена замачивают 3 дня в теплой воде, ежедневно меняя ее на свежую.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Стратификация: как прорастить семена деревьев и кустарников?