Черешня: выбираем актуальные сорта
Видео: Выращиваем черешню.Сорта черешни
Среди косточковых пород черешня — самая любимая культура раннего срока созревания. Первые плоды собирают одновременно с земляникой. При правильном подборе сортов период потребления свежей черешни можно продолжить до конца июля.Особенности культурыЧерешня считается южной культурой, однако если нет сильных перепадов температур, особенно в конце зимы, то ее древесина выдерживает температуру до -29 °С, а цветковые почки — до -26 °С.
В отличие от вишни, черешня меньше повреждается монилиозом и коккомикозом, имеет более зимостойкую пыльцу, чем объясняется стабильная и ежегодная урожайность этой культуры. С появлением зимостойких сортов черешню стали выращивать в северных районах не только нашей страны, но и зарубежья.
Зимостойкие сорта
За последние годы созданы сорта украинской селекции с высокой зимостойкостью и адаптивностью. Такие сорта пользуются огромной популярностью еще и потому, что средняя масса плода составляет 12–14 г. Лучшими среди них для южной Степи и Лесостепи являются: «Выставочная», «Электра», «Услада», «Приусадебная», «Темпорион», «Соперница», «Легенда Млиева», «Дар Млиева»- в условиях Донбасса: «Валерия», «Ярославна», «Донецкий уголек», «Василиса», «Дончанка», «Отрада», «Аэлита»- в зоне северной Лесостепи и Полесья: «Приусадебная», «Китаевская черная», «Нежность», «Любава», «Дончанка», «Василиса», «Аннушка» и другие.
При подборе сортов для приусадебного участка важно учитывать, где был получен сорт и каковы его особенности. Так, если в условиях Киевщины сорта, выведенные в этой зоне (например, «Красавица Киева», «Китаевская черная»), после суровой зимы 2005–2006 гг. плодоносили хорошо, то западноевропейского происхождения («Вен», «Бленкенбурн», «Вега») были не только без урожая, но и с сильным подмерзанием боковых и скелетных ветвей. Поэтому при покупке саженцев черешни приобретайте лишь проверенные, экологически устойчивые сорта для каждой конкретной зоны выращивания.
Видео: Сорта черешни белорусские, краткое описание
Ранние сорта черешни
Среди группы ранних сортов заслуживает уважения сорт «Приусадебная». И хотя он получен на юге (в Институте орошаемого садоводства, г. Мелитополь), тем не менее отличается высокой зимостойкостью и щедрым ежегодным плодоношением в северных районах Украины. Особенно ценят его за высокие вкусовые и товарные качества плодов, имеющих светло-желтую окраску с красивым светло-красным румянцем. В этой же группе по созреванию интересен сорт «Валерия», но с темной окраской плодов. Последний получен от скрещивания самого крупноплодного сорта «Валерий Чкалов» и зимостойкой «Дончанки». Созревает он в 1-й декаде июня.
Среднеспелые сорта
В группе среднеспелых сортов по крупноплодности (средняя масса — 12–14 г) и высоким вкусовым качествам выделяется «Василиса», а по скороплодности и урожайности — «Ярославна». Они получены на Артемовской опытной станции питомниководства. Самым зимостойким и высокопродуктивным сортом для северной Лесостепи и Полесья остается в этой группе сорт «Китаевская черная», его созревание приходится на 2–3-ю декаду июня.
Среднепоздние сорта
Среди среднепоздних следует отметить сорта с высокой транспортабельностью и устойчивостью к болезням — «Нежность», «Любава» и «Аэлита». Все они имеют желтую окраску плодов с ярким розово-красным румянцем. Среди темноокрашенных сортов одни из лучших — «Аннушка» и «Крупноплодная». Созревают они в 3-й декаде июня — 1-й декаде июля.
Высокотранспортабельные сорта
К самому зимостойкому и высокотранспортабельному относят сорт «Сестренка». Собранные плоды могут храниться при комнатной температуре около 2 недель, а в холодильнике — больше месяца. Созревание приходится на 1–2-ю декаду июля.
На заметку
Поскольку черешня — культура самоплодная, желательно иметь на участке 2–3 сорта с примерно одинаковыми сроками цветения, что обеспечит надежное переопыление. Однако для получения хорошего урожая черешни недостаточно только подобрать сорта, нужно знать, где правильно разместить деревья и как сформировать крону.
Текст: Елена Кищак, завлаборатории технического выращивания плодовых культур, к. с.-х. н. Институт садоводства УААН