Тонкости посадки и ухода за черешней
Видео: Как правильно посадить и ухаживать за черешней
Черешню в промышленных масштабах у нас выращивают в регионах с мягким климатом – в Приднепровье, Крыму и на Закарпатье. Относительно морозоустойчивые сорта можно культивировать и в других регионах Украины.Видео: Черешня. Инструкция по посадке. СадСвоимиРуками
Размещение и посадкаДля черешни важен не столько тип почвы, сколько уровень залегания грунтовых вод, природная защита от преимущественного направления ветра, отдаление от рек и водоемов. На незащищенных от ветра, пониженных замкнутых участках, где собирается холодный воздух, деревья подмерзают сильнее, хуже завязываются плоды. Именно поэтому необходимо выбирать хорошо освещенные и защищенные от ветра места. В районах с достаточным природным увлажнением (Полесье, Лесостепь) грунтовые воды должны быть не ближе 4–5 м от поверхности почвы, а в степной зоне допустимый уровень их залегания составляет 2,5–3 м. В северных и центральных районах сажать черешню лучше весной, чтобы не допустить подмерзания. Обрезку проводят только весной, до набухания почек.
Формирование кроны
Основное внимание при уходе за черешней нужно обратить на формирование кроны, поскольку на взрослом дереве ликвидировать недостатки формирующей обрезки практически не удается. Удаление толстых скелетных ветвей, особенно на стволе, приводит к появлению камедетечения и даже гибели всего дерева. Лучше всего для черешни подходит округлая крона, причем размещение ветвей нижнего яруса должно быть на небольшой высоте от земли — 50–60 см, что создает удобства для сбора урожая и защищает штамб от повреждения солнечными ожогами или морозобоинами. В нижнем ярусе закладывают 4–5 скелетных ветвей, во втором — 2–3, в третьем — 2 ветви с расстоянием между ярусами 70–80 см. Высоту деревьев удерживают в пределах 3,5–4 м.
Особенности прививки
Для успешного выращивания черешни большую роль имеет подвой, на котором привит сорт. Обычно ее прививают на сеянцы дикой черешни, или антипки, что позволяет получить сильнорослые долговечные деревья. Вступление в плодоношение в этом случае наступает на 6–7-й год после посадки. В последнее время рекламируются вегетативно размножаемые подвои, такие как «Гизелла 5 или 6», «Колт». Но наиболее изученным в условиях Украины и пригодным к распространению является подвой российской селекции ВСЛ-2. Деревья на нем вступают в плодоношение на 3–4-й год после посадки, отличаясь высокой зимостойкостью и урожайностью. В семилетнем возрасте высота черешен не превышает 3–3,2 м, что значительно облегчает работы по уходу за ними и удобно при сборе урожая.
Боремся с вишневой мухой
Вишневая муха поселяется преимущественно на черешне. Личинка проникает до косточки и повреждают мякоть. Для предотвращения заболевания необходимо регулярно уничтожать опавшие плоды, собирать опавшую листву и мусор, уборку проводить своевременно, не оставляя на деревьях перезревших плодов. При необходимости в начале массового лета мух, что совпадает с периодом появления созревающих и меняющих окраску плодов, проводят опрыскивание деревьев черешни «Актелликом» 500 ЕС.
Видео: Посадка черешни (двухлетней) Валерий Чкалов
Из народных средств эффективен настой далматской или кавказской ромашки, который готовят из 200 г соцветий, стеблей, листьев или корней далматской ромашки или такого же количества соцветий кавказской ромашки. Заготавливают их только в период полного цветения. Настаивают смесь в течение 10–12 ч в 1 л воды и сливают, растительную массу еще раз заливают 5 л воды и настаивают в течение 12 ч. Затем оба настоя смешивают вместе и используют для обработки деревьев.