stroytroy.ru

Вишня: обеспечиваем урожай

вишня,сорт,сорта вишни,плодово-ягодное,плодовые деревья,плодовый сад,уход за садомВишня пользуется популярностью у большинства дачников. Однако получить достаточный урожай удается не каждому из них. И хотя это связано с общим снижением урожайности вишни в Украине, решить этот вопрос можно.

Видео: Комбаин для сбора черешни,вишни,сливы

Почему вишня не плодоносит

Низкая продуктивность вишни, которая наблюдается в нашей стране, объяснима несколькими причинами. Во-первых, это появление зарубежных сортов, неустойчивых к монилиозу и коккомикозу («Норд Стар», «Метеор», «Келлерис»).

Такие деревья, в результате ослабления болезнями, плохо переносят зиму. Обычно у них подмерзают плодовые почки, что сказывается на урожайности.

Во-вторых, на количество урожая сильное влияние оказывает изменение климатических условий. Продолжительные оттепели, которые в январе и феврале сменяются возвратными похолоданиями с температурами -18–20 º-C, губительны для цветковых почек.

Кроме того, очень частым явлением в период цветения вишни стали весенние заморозки. У распускающихся цветковых почек при температуре -2 º-C повреждается рыльце пестика, а если в период цветения температура снижается до -10–12 º-C, пыльца частично теряет способность к оплодотворению.

Обратите внимание! Определить, получите ли вы урожай, можно, взглянув весной на раскрытый цветок. Если вы увидите черные тычинки и пестик, значит, плодов не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самобесплодность вишни

При покупке саженца вишни следует учитывать, что большая часть сортов этой культуры — самобесплодны.

Чтобы цветок превратился в плод, на его пестик должна попасть пыльца другого сорта вишни или черешни.

А для этого необходимо, чтобы поблизости был нужный сорт-опылитель.

Видео: Комбайн Felix Z для механизированной уборки вишни и черешни

Опыление насекомыми в некоторых случаях невозможно: например, пчелы не летают в плохую погоду, а при засухе с температурой выше +25 º-C, из-за снижения выделения нектара цветками вишни, насекомые улетают на разнотравье.

Из этого следует сделать вывод, что самый надежный способ получения стабильных урожаев вишни — это использование самоплодных и частично самоплодных сортов. Они способны формировать завязь и плоды, опыляясь собственной пыльцой, независимо от погодных условий во время цветения.

Подбор сортов и подвоев

Для того чтобы не иметь проблем с урожаем, стоит приобретать зимостойкие и устойчивые к болезням сорта с плодами высоких вкусовых качеств.

Особо ценны десертные сорта, у которых масса плода составляет 6–9 г («Встреча», «Игрушка», «Чудо-вишня», «Ксения», «Ночка»).

Как правило, приобретают однолетние кронированные саженцы вишни, выращенные на подвое антипка.

Он совместим со всеми сортами вишни, за исключением «Любской» и «Английской ранней».

Эти два сорта лучше растут на сеянцах дикой черешни, отличаясь высокой урожайностью и долговечностью.

Известно, что вишня — сильнорослое дерево. Чтобы в дальнейшем облегчить сбор урожая, желательно использовать слаборослые сорта («Встреча», «Малышка», «Молодежная»).

Если же вы приобрели средне- и сильнорослые сорта, они должны быть привиты на слаборослые вегетативно размножаемые подвои преимущественно российской селекции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крупноплодные сорта

Среди огромного количества крупноплодных сортов вишни есть как уникальные слаборослые сорта, деревья которых не превышают 2 м, так и сильнорослые культивары, позволяющие собирать до 35 кг ягод с дерева.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вишня: обеспечиваем урожай