Экономия комфорту не помеха: доступный дом

Рациональный дом
Доступным можно назвать рациональный дом, при строительстве или покупке которого ни одна гривна не была потрачена зря. В большинстве случаев архитектурные и дизайнерские излишества существенно увеличивают стоимость постройки, но никак не добавляют ей функциональности. Доступный дом лишен каких бы то ни было «наворотов» и выглядит скромно, но при этом обеспечивает достаточный комфорт и экономичен в обслуживании.
У каждой семьи свое представление о доступности жилья и необходимом уровне его удобства. Материалы конструктивов и технология строительства, состав и площадь помещений, набор инженерного оборудования, отделка интерьера и экстерьера – каждый из этих параметров по-своему влияет на стоимость возведения и обслуживания дома.
Наиболее эффективное решение не всегда очевидно. Например, экономия при строительстве может привести к накладкам при эксплуатации, большой дом иногда оказывается менее комфортным, чем маленький, а решение, на первый взгляд повышающее комфорт, может не оправдать возложенных на него надежд и т. п.
Нюансы выбора

Комфортный дом не обязательно должен быть большим.
Чем он меньше, тем меньше стоимость его строительства и экономичнее обслуживание.
Психологи утверждают – для того, чтобы человек не ощущал дискомфорта от нехватки места, ему достаточно площади 28 м2.
Таким образом, для семьи из четырех человек комфортным будет жилье общей площадью 110-120 м2, для пяти – 150 м2. Не стоит также забывать, что в частном доме жизненное пространство увеличивается за счет участка.
Даже если здание расположено в местности, где нет сетей водопровода, канализации и газа, в нем могут и должны быть горячая и холодная вода, теплый туалет, современное автономное отопление (при помощи котла, конвекторных систем или теплого пола), удобное экономичное оборудование и т. д.
На сегодняшний день стоимость такого дома под ключ (с отделкой и полным инженерным оснащением) составляет 500-700 у. е./м2. При покупке нового готового жилья (в коттеджном городке или в поселке вблизи большого города) цена будет в среднем 600-800 у. е./м2. Таким образом, есть выбор: построить дом большей площади или купить готовый меньшей. Здание от 100 до 150 м2 можно построить за 60-90 тыс. у. е., а купить – за 80-120 тыс. у. е. (старый дом обойдется дешевле – от 500 у. е./м2).
При выборе участка важно, чтобы он был удобно расположен по отношению к городу и учреждениям обслуживания. Это приоритетнее, чем размер территории – 3-6 соток для небольшого дома вполне достаточно.
Пропорции затрат
При строительстве дома расходы с учетом материалов и работ распределяются в среднем следующим образом:
- конструктивная коробка дома (фундамент, стены, перекрытия, кровля) – 250 у. е./м2 (40 %);
- внешняя отделка (окна, двери, облицовка фасада и цоколя, отмостка) – 100 у. е./м2 (15 %);
- разводка сетей инженерного оборудования (электрика, сантехника, отопление) – 80 у. е./м2 (15 %);
- внутренняя отделка и установка оборудования – 170 у. е./м2 (30 %).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Резервы экономии
Есть несколько способов уменьшить стоимость строительства дома:
- построить жилье меньших площади и объема, тщательно продумав его планировку, состав и размеры помещений (правда, следует учесть, что чем меньше дом, тем дороже обходится в нем квадратный метр, поэтому несущественное уменьшение площади не даст эффекта);
- применить для стен экономичные материалы. Наиболее экономичны конструкции, в которых большую часть объема составляет утеплитель (каркасные, щитовые, с пенополистирольной опалубкой). В этом случае дом может обойтись в 2 раза дешевле (около 40 тыс. у. е. при площади 100 м2), чем аналогичный из кирпича;
- сократить объемы инженерного оборудования, ограничившись минимально необходимым набором (например не устанавливать кондиционер, сделать одну ванную вместо двух и т. д.) и выбрав экономичные в эксплуатации системы;
- применить простую, практичную и единообразную внутреннюю отделку (получив скидки за счет объема закупки);
- осуществить некоторые посильные работы самостоятельно (например отделочные, отмостку, монтаж водостоков и т. п.) В стоимости строительства примерно 40 % составляют затраты на выполнение работ, и экономия может быть существенной;
- построить «растущий» дом с минимумом помещений, а затем достроить остальную часть. Например, поначалу дом можно сделать одноэтажным, а потом оборудовать второй этаж.
Важно, чтобы экономия в строительстве не стала причиной лишних трат при обслуживании здания. Так, в экономичном доме стоимость эксплуатации отопления, водоснабжения и канализации относительно невысокая, а конструкции и отделка – долговечны.
Утепление стен должно соответствовать нормативам, а все необходимые по технологии монтажа элементы должны быть применены (например снегозадержатели и карнизные планки на крыше и т. д.) Возможности экономии таятся прежде всего в продуманном планировочном решении, использовании экономичных материалов и инженерного оборудования.