Лунный календарь на март 2016. Первые посевы и другие работы в саду
Но огороде приступают к работам, сразу как сойдет снег. Чем раньше вы посеете горох, лук, редис, морковь, петрушку, укроп и другие холодостойкие культуры, тем быстрее получите свежую витаминную продукцию.Видео: Лунный календарь работ в саду и огороде с 7 по 13 марта 2016г
Лунный календарь. Март 2016
Новолуние. 8-10 марта, солнечное затмение 9 марта, 03:54. Луна Луна (&uarr-06:33- &darr-18:33), солнце (&uarr-06:24- &darr-17:53), световой день 11:29.
Полнолуние. 8-10 марта, солнечное затмение 9 марта, 03:54. Луна (&darr-05:56- &uarr-18:19), солнце (&uarr-05:54- &darr-18:16), световой день 12:23.
Время восточноевропейское (Eastern European Time, EET), UTC+2 (с 27 марта UTC+3): Киев, Афины, Стамбул, Хельсинки, Вильнюс.
Посев семян деревьев и кустарников
В марте, после зимней стратификации производят посев в грунт семян декоративных растений. Глубина заделки напрямую зависит от размера, породы, времени посева семян и свойств почвы. Самые мелкие семена высевают на поверхность почвы без заглубления, присыпая сверху легкой почвосмесью из песка и торфа. Семена хвойных (ели, сосны, лиственницы, туи) требуют заделки на глубину 1,5-2 см- семена акации, груши, яблони, бирючины, калины, скумпии, шиповника – на 2-3 см- крупные семена (дуба, каштана конского, ореха) – на 5-7 см.
Видео: Лунный календарь работ в саду и огороде с 21 по 27 марта 2016г
Формируем ландшафт сада камней
При создании альпинария после укладки дренажа нужно уложить самые крупные и красивые валуны, стараясь показать их красивую естественную сторону – без сколов, со следами многолетнего выветривания, возможно, покрытую мхами и лишайниками. Каждый валун проворачивают на месте и оценивают до тех пор, пока не найдут самое устойчивое положение. Разные горные породы имеют свою структуру, для оценки часто нужно отойти на некоторое расстояние и понять, завален ли камень в сторону или лежит естественно. Должно создаваться впечатление, что камни лежат здесь очень долго.
Чтобы избежать дальнейших проблем, стоит дождаться прорастания семян и корневищ сорняков и обработать альпийскую горку гербицидом системного действия. Это значительно облегчит дальнейшие работы по уходу за альпийскими растениями. На перезимовавшей альпийской горке проводят прополку, убирают самосев, стригут слишком разросшиеся и закрывающие красивые камни почвопокровные растения. Если камни сползли или накренились, их стоит поправить до начала сезона вегетации. Засорившиеся гравийные отсыпки чистят, промывают из шланга либо подсыпают свежий гравий.
Закладка альпинария
В начале весны можно начинать строительство альпийской горки, чтобы к посадочному сезону она уже успела просесть и устояться. С помощью рулетки, колышков, шнуров или других подручных материалов размечают контуры горки. Чаще очертания горки бывают фасолевидными или в виде овала.
Верхний плодородный грунт внутри контура срезают на глубину 20-30 см и откладывают в сторону для дальнейшего применения. В основании горки устраивают дренаж из щебня крупной фракции, камней и битого кирпича (толщина слоя не менее 20-30 см), а затем засыпают слой песка толщиной 7-10 см. Сверху располагают плодородный грунт, желательно в смеси с песком и мелким гравием. Сформировав с помощью граблей вертикальный профиль горки, нужно подождать неделю для усадки почвы, а еще лучше пролить горку водой, после чего можно будет приступать к укладке камней.
Забота о новых цветах
Начало весны – лучшее время для пересадки и размножения комнатных растений и маточников многолетников, не зимующих в грунте (бальзамин, колеус, бегония всегдацветущая, традесканция). С помощью ножниц, ножа или секатора можно срезать черенки с двумя-тремя междоузлиями и удалить на них нижние листья. Для образования корней черенки можно поместить в стакан с водой или сразу высадить в горшок с легкой почвосмесью или смесью песка и торфа (1:1), накрыв сверху половинкой пластиковой бутылки с несколькими прорезями для проветривания.
Видео: Огород в Киевской области. Первые работы. 8 марта 2016 года
В теплицах в отдельные горшочки или паллеты пикируют посевы февраля. На рассаду сеют однолетние цветущие растения короткого срока вегетации для последующей посадки в открытый грунт: тагетис, астру (калистефус), петунию, портулак, календулу, гацанию и т. д. Во второй половине месяца начинают закаливание ранней рассады, постепенно снижая температуру в теплице, увеличивая продолжительность проветривания. Часть рассады переносят в неотапливаемый парник.
Черенкование кустарников
Большинство декоративных кустарников (чубушник, тамарикс, форзиция, бирючина, жимолость, снежноягодник, тамарикс, спирея, буддлея, вейгела, дейция, розы, ивы) можно размножить черенками. Для этого срезают сильные однолетние побеги молодых растений, а затем делят нижнюю и среднюю их на отрезки длиной от 15 до 30 см (в зависимости от длины междоузлия данной породы). Желательно, чтобы черенок был не слишком тонкий. Верхний косой, направленный от почки срез делается выше ее на 0,3-0,5 см, а нижний прямой срез – непосредственно под почкой. В верхней части черенка оставляют 2-4 развитые почки, а остальные удаляют. Для получения хорошего результата можно предварительно выдержать черенки в растворе стимуляторов корнеобразования в течение 12-24 ч. Деленки высаживают в подготовленный рыхлый грунт под углом 45°, оставляя над поверхностью только верхние почки. Почву вокруг черенков нужно уплотнить и хорошо полить.
Весенние работы в саду
В конце марта при появлении устойчивых положительных температур (не ниже +5 °С) проводят опрыскивание деревьев. В основном опрыскивания направлены против грибных болезней, таких как парша у семечковых, монилиальный ожог и кокомикоз у косточковых и курчавость листьев у персика. Издавна практикуют опрыскивание деревьев при закрытых почках 3%-ной бордоской жидкостью. В современной защите растений используют различные фунгициды. За 3-4 дня до цветения, в период разрыхления бутонов, опрыскивают косточковые ядохимикатами: «Скором», «Топазом», «Топсином», «Хорусом». Следующая обработка проводится сразу после цветения и третья – через 2-3 недели после 2-й.
Видео: Лунный посевной календарь. Самостоятельное определение неблагополучных дней для посева
Ну и, конечно же, основной самой трудоемкой работой в весеннем саду остается обрезка плодовых и ягодных растений. Удаляют сухие и ветви в местах загущения для осветления внутренней части дерева. Вырезают побеги, направленные внутрь кроны и трущиеся друг о друга, конкуренты, а также волчки. Убирают больные и слабые ветки. Укорачивают приросты. Обрезку лучше начинать с более старых деревьев. Раны обязательно нужно замазать садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Срезанные ветви – собрать, унести и сжечь.