stroytroy.ru

Лунный календарь на февраль 2016. Зимняя прививка и другие работы в саду

календарьВ середине месяца посейте на рассаду ранние сорта белокочанной и цветной капусты, а ближе к концу – можете начинать посев теплолюбивых овощей – перца, томатов, баклажанов и огурцов.

Видео: Лунный календарь работ в саду и в огороде с учетом знаков зодиака на 2016г

Лунный календарь. Февраль 2016

Новолуние. 7-9 февраля, точное время 8 февраля, 16:38. Луна (&uarr-06:56- &darr-17:07), солнце (&uarr-07:23- &darr-17:02), световой день 9:37.

Полнолуние. 21-23 февраля, точное время 22 февраля, 20:19. Луна (&darr-06:35- &uarr-17:19), солнце (&uarr-06:57- &darr-17:26), световой день 10:29.

Время восточноевропейское (Eastern European Time, EET), UTC+2: Киев, Афины, Стамбул, Хельсинки, Вильнюс.

Видео: Садовые работы в феврале

Готовим теплицы и парники

Если вы не успели сделать обеззараживание почвы и конструкций теплиц и парников протравителями, которые уничтожают почвенных возбудителей болезней растений (фунгициды), корневых и листогрызущих вредителей (инсектициды) – сделайте это сейчас. Опрыскивание проводят 2-3%-ным раствором препарата («Тиовит Джет», «Танос», «Ридомил Голд», «Курзат»), затем помещение проветривают и просушивают. С почвенными переносчиками инфекции лучше бороться с помощью формалина. Можно приобрести 40%-ный раствор этого вещества, который перед употреблением разводят в 10 раз. Обработанный участок необходимо закрыть на 3-4 дня брезентом, после чего перекопать. Обработку формалином проводят при температуре почвы не ниже +1-2 °C, не раньше, чем за 30 дней до посадки растений.

Черенки для прививки

Черенки можно срезать всю зиму, до начала сокодвижения. Лучшее развитие имеют однолетние побеги с ветвей на южной или юго-западной стороне верхней части кроны дерева. Длина черенков обычно составляет 40-70 см, толщина у основания – 0,6-1 см. Учтите, что у косточковых культур количество и плотность цветковых почек возрастает с уменьшением длины прироста, коротенькие веточки часто – просто букетные. У семечковых культур побеги бывают с цветочными почками, смешанного типа, такие черенки лучше не брать, а выбрать в кроне приросты с ростовыми почками, которые отличаются от цветочных почек округлых более острой и тонкой формой. Не годятся для черенков жировые (волчковые) побеги. У яблони и груши такие побеги имеют большее расстояние между почками и зеленоватый цвет коры. Прививки из таких черенков начинают плодоношение очень поздно, и их используют только для размножения и сохранения сортовых свойств очень старых деревьев.

Пересадка коры деревьев

Бывают случаи, когда дерево теряет треть или больше поперечного объема коры (обгрызли зайцы или козы, зацепил трактор). В таких случаях прибегают к трансплантации коры. Со здорового дерева такого же вида вырезают заплату, которая отвечает размерам поврежденного места с небольшим избытком. Затем, очистив поврежденное место от остатков коры и грязи, заплату вставляют в вырез, привязывают или прибивают гвоздями, которые впоследствии удаляют. Место операции обмазывают садовым варом, старательно обвязывают и затеняют от прямых лучей солнца. Через 2-3 месяца кора приживается.

Овладев навыками трансплантации можно регулировать рост ветвей дерева. Так, на ветви, развитие которой нужно подтормозить, делают кольцевой надрез коры, переворачивают кольцо на 180° и осуществляют все операции по трансплантации. Через 12-14 дней повязку следует ослабить. Еще через определенное время кольцо приживется, место операции несколько утолщается, а рост ветви замедлится. Интенсивным он станет через 10-12 лет и операцию можно повторить выше или ниже предыдущего места.

Правила хранение черенков

Если черенков для прививки немного, их можно хранить в холодильнике, ближе к морозилке. Хранят черенки и в подвальных помещениях, в емкостях с песком (песок должен быть увлажнен на глубину 10-12 см). Хорошо предварительно замочить черенки в 0,1%-ном растворе фундазола в течение 5 ч, чтобы избежать появления плесени. Температура в хранилище должна быть от –2 °С до +2 °С. Отлично хранятся черенки в снегу. С северной стороны дома или сарая делают сугроб высотой 1 м, выкапывают в нем углубление почти до земли, укладывают туда пучки черенков и засыпают снегом. Снежный бурт со всех сторон уплотняют, чтобы до растений не добрались грызуны. Сверху на всю поверхность сугроба укладывают слой соломы или опилок. Периодически проводят ревизию состояния черенков.

Черенкование хвойных растений

Легче всего размножаются черенкованием тисы, а также растения семейства кипарисовых – туя, микробиота, кипарисовик, можжевельник. Для черенкования выбирают молодые, активно растущие экземпляры. Хорошие результаты дает использование маточных растений 4-8 лет, не старше 10-летнего возраста. Нарезку побегов проводят утром или в пасмурный день, чтобы уменьшить испарение с черенков. Для успешного корнеобразования берут однолетние боковые побеги 5-15 см в длину или побеги с «пяточкой» (их отрывают резким движением, захватывая часть прошлогодней древесины). С нижней части черенка (2,5-4 см от основания) удаляют все хвоинки и боковые мелкие веточки. Образующиеся на побеге ранки также стимулируют корнеобразование. Подготовленные черенки выдерживают 12-24 ч в растворе стимуляторов корнеобразования или опудривают срезы порошком. Обработанные и подготовленные черенки помещают в субстрат. Смесь для черенкования должна быть рыхлой, воздушной. Интенсивное корнеобразование у хвойных растений происходит при температуре воздуха и субстрата +21-24 °C, относительной влажности воздуха 95-100 % и может происходить от нескольких месяцев до года и больше.

Зимняя прививка

В феврале делают зимнюю прививку в корневую шейку. Сеянцы для получения саженцев хранят в холодном, непромерзающем погребе, прикопанными во влажный песок. Прививку осуществляют методом улучшенной копулировки, когда для соединения подвоя и привоя на косых срезах делают расщепы с образованием язычков. За день до начала работ подвои вносят в теплое помещение. Перед прививкой их промывают и удаляют все поврежденные части корней. Черенки приносят из хранилища в день прививки, а если их нарезали в тот же день – ждут, пока они согреются до комнатной температуры. Все работы можно делать в теплом помещении. Чаще прививка делается в корневую шейку, но можно прививать и в стволик – чуть выше корневой шейки. Лучше, если привой и подвой приблизительно одной толщины. В другом случае, косой срез на черенке совмещается камбиями со срезом подвоя хотя бы с одной стороны. Оба среза должны быть сделаны так, чтобы они легко совпадали и закреплялись язычком. На черенке оставляют 2-3 почки. Место соединения подвоя с привоем плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. Привитые деревца помещают в емкости с влажными опилками или песком и хранят до высадки в почву (апрель-май) при температуре 0... +5 °C.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лунный календарь на февраль 2016. Зимняя прививка и другие работы в саду