stroytroy.ru

Размножение растений одревесневшими черенками

черенки,черенкование,черенок,черенковать,размножение,одревесневшие,осеннееВсе дачники стремятся превратить свои наделы в цветущие усадьбы, но средств на приобретение саженцев не всегда хватает. Так почему бы не научиться самостоятельно размножать растения?

Видео: Как осенью заготавливать черенки плодовых деревьев

Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер

Оченнее черенкование

Очень результативным и простым способом размножения древесных и кустарниковых растений является осеннее черенкование. Так размножают чубушник, бирючину, жимолость, гортензию, снежноягодник, тамарикс, спирею, буддлею, вейгелу, форзицию, дейцию, бузину, керрию, лапчатку, кизильник, смородину и розу. При этом, в отличие от семенного размножения, черенкование гарантирует получение растений, идентичных материнскому экземпляру.

Заготовка черенков

Для заготовки одревесневших («зимних») черенков используют нижнюю и среднюю часть сильных, вызревших однолетних приростов текущего сезона. Оптимальные сроки черенкования осенью – во время и сразу после листопада. Особенно хорошо укореняются черенки, заготовленные из поросли, образующейся после обрезки дерева или куста «на пень». У роз «жировые» побеги обычно не используют. Немаловажную роль играет также возраст самого материнского растения. Лучше укореняются побеги, полученные от 2-5 летних экземпляров.

Читайте также: Как выполняют зеленое черенкование гортензий?

Черенки должны быть прямыми, не тоньше шариковой ручки (7-12 мм) длиной 15-30см (в зависимости от длины междоузлия). Верхний косой, направленный от почки срез делается выше ее на 0,3-0,5 см, а нижний прямой срез – непосредственно под почкой. На верхушке черенка оставляют 2-4 развитые почки, а остальные удаляют.

Видео: Укоренение черенков мох земля

Правила посадки

Побег высаживают в подготовленный рыхлый грунт под углом 45°, оставляя сверху лишь несколько почек. После высадки нужно хорошо полить почву и обжать ее вокруг черенков, а затем накрыть компостом или сухими листьями. Если есть возможность укоренять черенки в холодном парнике, черенки нарезают длиной 4-10 см.

Читайте также: Зеленое черенкование растений

Процент укоренившихся черенков можно повысить, обработав нижний конец порошкообразным стимулятором корнеобразования или поместив их на несколько часов в раствор препарата («Гетероауксин», «Корневин», «Радифарм», «Циркон», «Рибав»). Расстояние между черенками в ряду 5-10 см, а между рядами – вдвое больше.

Вечнозеленые растения

Немного труднее размножить вечнозеленые растения. Здесь с нижней и средней части черенка удаляют листья (остается облиственной только верхняя треть черенка). Конец черенка обрабатывают фитогормоном и высаживают в заготовленную грядку с легкой, воздухопроницаемой почвой в открытом грунте или парнике. Желательно после морозов утрамбовывать почву вокруг черенков, чтобы избежать их «выдавливания» из грунта, а во время оттепелей зимой – притенять и поливать.

Читайте также: Черенкование лаванды. Видео

Уход за черенками заключается в поддержании влажности грунта (без застоя воды), обработках от вредителей и болезней. Главная угроза для вечнозеленых черенков – транспирация (испарение воды листьями) и как следствие – высыхание всего черенка еще до того, как образующиеся корни смогут начать снабжать его водой и питательными элементами. Поэтому задача садовода – обеспечить постоянную влажность не только прикорневой зоны, но и воздуха. Для этого черенки лучше высадить под рамы парника или накрыть обрезанной половинкой пластиковой бутылки. Успешно перезимовавшие и хорошо укоренившиеся черенки через год после посадки пересаживают на постоянное место. Хвойные растения размножают черенкованием в конце зимы – начале весны.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Размножение растений одревесневшими черенками