Тростниковая крыша: экокровля по-голландски
Сегодня тростниковых крыш в Голландии столько же, сколько и тюльпанов, да и сами они не менее известны, чем голландские ветряные мельницы. Но самобытность камыша – далеко не единственное его достоинство.Отбор сырья
Для начала уясним такую вещь: камыш и тростник – это два абсолютно разных растения. Кровлю делают исключительно из последнего. Но поскольку все, что растет по краям природных водоемов, люди привыкли называть камышом, кровлю соответственно тоже именуют
На сегодня ситуация в Голландии такова, что тростникового сырья в стране катастрофически не хватает. Казалось бы, если есть болота – значит, есть и тростник. Но мало кто знает, что в качестве кровельного материала используют только годовалые растения. По этой причине дикие заросли как сырье не рассматриваются, так как они состоят из растений разного возраста.
Для того чтобы получить качественный кровельный материал, полностью выкашивают участок и только на следующий год на нем собирают товарное сырье. Голландцы уже пытались выращивать тростник на чеках (постоянно затапливаемых полях), как рис, но это мало спасало ситуацию.
Поэтому следующим шагом стал импорт сырья – австрийского, французского, польского, румынского и даже украинского. К слову, самым качественным материалом из всего испробованного в Нидерландах считают дунайский тростник. А наибольшее количество его растет именно в Украине – возле поселка Вилково Одесской области. Так что сейчас отечественные заросли – за неимением достаточного опыта и желания возведения подобных построек здесь – плавно перекочевывают в Европу.
Возможно, и у нас когда-то научатся использовать его так же мастерски, как в Голландии.
Благо ресурс возобновляемый, его качество даже улучшается в связи с частым скосом.
Стандарт голландской камышовой крыши – стебли длиной 1,1-1,8 м и диаметром 2-6 мм, тогда как, например, в английской или немецкой технологии параметры стеблей равны 2-2,2 м и 8 мм.
Конечно, чем тоньше отдельные элементы, тем более аккуратной выглядит кровля в целом и тем лучше она защищает дом, поэтому покрытие, уложенное по голландской технологии, справедливо считается эталоном.
Сбор сырья производят после первых морозов, когда с растений опадают листья. Заготовку делают вручную (тарпаном – серповидным режущим инструментом) или с помощью спецтехники. Затем сырье перебирают, очищают и высушивают. На стройплощадку тростник поступает в виде готовых снопов, из которых впоследствии и выкладывают кровлю.
Малоизвестное о тростнике
- В медицине бытует мнение, что фитонциды тростника способны исцелить человека на ранних стадиях туберкулеза, так как губительно влияют на палочку Коха – возбудителя этой болезни.
- Влагоустойчивость тростника поражает: даже при непрекращающемся на протяжении трех недель дожде кровля из него не промокает больше, чем на 10 см. При этом высыхает материал очень быстро.
- Тростник – отличное сырье для покрытия вертикальных конструкций. В подтверждение этому во время проведения международной голландской выставки по строительству один из павильонов был возведен полностью из тростника.
Нюансы монтажа
В Голландии укладка тростника возведена в ранг если не искусства, то фицированного ремесла.
И специалистов в этом деле там немало.
При том что площадь всего Королевства Нидерландов лишь в 1,5 раза больше одной Киевской области, созданием камышовых кровель в нем занимается более 500 фирм.
Правда, в основном это небольшие семейные бригады по 3-6 человек: старшие члены семьи берут в подмастерья младших, пока те не приобретут опыт и не заменят их полностью, привлекая к семейному бизнесу уже своих детей.
Но, несмотря на такое количество специалистов, их иногда не хватает и заказчикам приходится ждать своей очереди.
Видео: Заготовка камыша для крыши Технологии укладки камышовых снопов на кровлю
Укладку тростника можно сравнить с работой скульптора – одни и те же действия никогда не удается досконально повторить, каждый раз результат немного отличается. И именно от квалификации кровельщика зависит, насколько он может предугадать все нюансы будущей укладки.
Тем более что единого стандарта на этот счет не существует, каждый мастер опирается на свои науку и опыт. Главное, чтобы соблюдался угол наклона (не менее 45 ) и минимальная толщина кровли (не меньше 30 см).
Примерный порядок работ таков.
Видео: Монтаж камышовой крыши. Монтаж конька из камыша. Кровля из соломы
Кровлю покрывают фанерным настилом, в который вкручивают шурупы, и наматывают рядами проволоку.
Туго связанные снопы тростника фиксируют на проволоке, затем подбивают специальной лопаткой – клоппером.
Конек накрывают коньковой керамической или медной черепицей.
Первую крепят на цементном растворе, вторую – при помощи специальных фиксаторов. Важный момент: под черепицу обязательно нужно поместить металлическую сетку, препятствующую разносу верхних коротких стеблей птицами.
Огнезащита и уход
Вопрос пожаробезопасности при выборе камышовой крыши всегда обсуждается достаточно живо. Наши специалисты в таком случае сразу рассказывают об использовании антипиреновых пропиток для кровельного материала и деревянных несущих конструкций.
Интересно, что в Голландии противопожарную пропитку заказывают всего лишь 15 % владельцев домов с тростниковой крышей. Голландцы уже давно не боятся огня сверху – секрет кроется в так называемой закрытой системе укладки, когда несущая конструкция наглухо зашивается фанерой толщиной 18 мм, а максимальное уплотнение тростника при монтаже делает распространение огня невозможным.
Такую крышу, подобно толстой закрытой книге, очень трудно поджечь – даже если и возникает очаг возгорания, он не разрастается, а самолокализируется, так как в конструкции просто не хватает воздуха для поддержания пламени.
Большое значение голландцы придают уходу за камышовой кровлей, поэтому и служит она до 50 лет, а то и больше.
Так, раз в два года они обязательно обрабатывают тростник фунгицидами (против грибков) и инсектицидами (против насекомых), каждые 10 лет проводят тщательный осмотр кровли и мелкий ремонт по необходимости и раз в 25 лет снимают верхний слой тростника, заменяя его новым.
Все манипуляции обычно проводит фирма, которая и устанавливала кровлю, – свою работу профессионалы называют «установкой с пожизненным обслуживанием».