stroytroy.ru

В мире набирает популярность экологически безопасная кровля из камыша

камышовая крышаВ погоне за столь модными сегодня экотрендами мы вспоминаем, что новое – это хорошо забытое старое, и вновь обращаемся к искусству плетения камышовых крыш, которым наши предки владели в совершенстве. И, как показывает практика, не зря.

Настоящие мастера ручного плетения, обладающие отменным художественным вкусом, по желанию заказчика могут превратить кровельное покрытие в шедевр, украсив его необычными дизайнерскими рисунками, фамильным гербом или придав ему эксклюзивную форму. И это – на фоне отличных эксплуатационных свойств.

Свойства материала

Камыш (или тростник) – это не только всем известное болотное растение, но и необычайно прочный, а также долговечный кровельный материал с широкими эксплутационными возможностями. В связи с появлением более технологичных искусственных кровельных материалов мастерство камышового плетения было частично утеряно. Однако во многих странах Северной и Центральной Европы (в Голландии, Дании, Англии, Германии и др.) «жизнь» камышовых крыш не прерывалась. К примеру, в Голландии (на родине тростниковых кровель) 80 % крыш частных построек устелены камышом. Технологии обработки сырья и укладки покрытия постоянно совершенствовались, в результате чего удалось разработать конструкцию с более высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами, огнестойкостью и широкими дизайнерскими возможностями.

В настоящее время этот ценный натуральный материал становится все более востребованным и у нас. В Украине камыш лучших сортов растет в основном в южных областях, в частности – в Одесской. Близость к Черному морю и, как следствие, засоленность почвы делают камыш более прочным и жестким, идеально отвечающим кровельным стандартам. Многие украинцы, привыкшие к фундаментальному и надежному строительству, теперь выбирают именно это природное покрытие. И действительно, если разобраться, камыш не такой уж примитивный материал. Более того, он имеет массу неоспоримых преимуществ перед «корифеями» отечественного строительства – черепицей, металлом, рубероидом и прочими традиционными строительными материалами.

Основные преимущества

Главные достоинства тростниковой кровли – прочность, водонепроницаемость и долговечность. Натуральный болотный камыш устойчив к самым экстремальным погодным условиям и сохраняет свои основные свойства минимум 50 лет. Это означает, что он не впитывает воду, а следовательно, не промокает и не набухает от сырости (он растет в плавнях, и влажность – его естественная среда обитания).

Еще одно преимущество материала – вентилирующая способность. Подобно живому организму, крыша из камыша «дышит» и создает идеальную вентиляцию в помещении. Камыш укладывают так, чтобы между стеблями всегда оставался зазор. Он позволяет воздуху проникать в подкровельное пространство. Суть вентиляции – в сохранении устойчивой температуры при различных погодных условиях. Зимой в «камышовом» доме всегда тепло, а летом – прохладно. В отличие от обычных систем кровельного покрытия, природный материал неприхотлив, поскольку не требует дополнительного устройства вентиляции.

Теплоизоляцию крыши обеспечивает целый ряд факторов. Теплопроводность камыша в семь раз ниже, чем у кирпича, и в четыре раза ниже, чем у дерева. Кроме того, полые соломинки (стебли камыша) заполнены воздухом, который, как известно, плохо проводит тепло. Если сравнить с камышовой крышей, например, обыкновенную жестяную, утепленную минеральной ватой и обшитую гипсокартоном, то первая окажется на 8-10 % теплее. Так что при укладке камыша нет необходимости в использовании дополнительной гидро- и теплоизоляции. Да и от постороннего шума такая кровля, благодаря трубчатой структуре стебля, защищает не хуже специальных звукоизоляторов.

Кстати, хотя камыш далеко не самый тяжелый кровельный материал (весящий 35-45 кг/м ), именно он, как показывает практика, наиболее «ураганоустойчив» (выдерживает порывы ветра скоростью до 25 м/с). В то время как шиферные и черепичные крыши стихия, что называется, срывает с корнем, камыш, благодаря особой технологии укладки, остается на месте и мешает разрушению здания.

Укладка камыша

Без помощи квалифицированного мастера покрыть крышу камышом вряд ли удастся. К тому же плетение камыша требует не только специальных навыков, но и профессионального оборудования. Решающее значение имеет также качество материала. Для кровельной укладки используют однолетний камыш длиной 1-2,5 м с диаметром среза 5-8 мм (в идеале «кровельный» камыш должен иметь конусообразную форму). Мастера отдают предпочтение тонким стеблям, поскольку они гибче и способствуют максимально плотной укладке. Проверяют также зрелость травы: на стеблях не должно быть листвы.

Камышом можно покрыть кровлю практически любой величины и формы, и никаких строгих ограничений в этом смысле нет. Принципиально важны следующие показатели: минимальный угол наклона кровли (45-50° – чем круче скат, тем долговечнее покрытие), удельная нагрузка на несущую конструкцию (70-75 кг/м ), толщина камышового слоя (30-35 см).

Материал укладывают на предварительно подготовленную обрешетку и стропильную систему пучками или снопами, которые перетягивают прутьями из нержавеющей стали. Короткий тростник укладывают в начале кровли и ближе к концу, длинный – используют на остальной поверхности. Нижнюю часть каждого стебля отодвигают от ската так, чтобы снаружи находились только последние 2-4 см (этого требуют как технологические, так и эстетические соображения). Затем подбивают и закрепляют элементы при помощи специальной проволоки или гвоздей. Расстояние от поверхности кровли до крепежной проволоки должно быть одинаковым на всей площади и должно составлять 10-15 см. Идеально ровная и чистая поверхность кровли достигается только благодаря ручной работе мастера с помощью щетки и подбивки специальным инструментом – клоппером. Никакой подрезки, подстрижки или других операций стандарт не допускает.

Уход – залог долговечности

Чтобы камышовое покрытие служило верой и правдой долгие годы, ему необходим соответствующий уход. Камышовую крышу обязательно нужно периодически очищать от прорастающей травы и опавших листьев, поскольку именно они замедляют сток дождевой воды с поверхности. Для борьбы с нежелательной растительностью камыш опрыскивают специальными гербицидами.

Приблизительно через 50 лет под воздействием ультрафиолетовых лучей, перепадов температур, дождей и ветра начинают разрушаться верхние слои покрытия (толщиной 3-5 см). В связи с этим рекомендуют каждые 15 лет проводить профилактические работы по их обновлению. Верный знак для полной замены кровли – появление характерных горизонтальных линий на ее поверхности.

Чего боится камыш?

Многие считают, что камышовая кровля – идеальная «приманка» для мышей и огня. Однако практика показывает, что эти хвостатые создания скорее заведутся в старых крышах из шифера или черепицы, изобилующих щелями. А вот в плотно сплетенный камыш они вряд ли заберутся, да и грызть пропитанные антипиренами стебли не отважатся.

Антипирены – специальные составы, повышающие огнеупорность. Ими пропитывают кровлю как снаружи, так и внутри. И после высыхания на ее поверхности образуется надежное защитное покрытие, которое не смывается ни дождем, ни снегом. Огнезащита служит 2-3 года и предотвращает загорание крыши от случайно попавших на нее костровых углей, спичек, петард и т. п.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » В мире набирает популярность экологически безопасная кровля из камыша