Топ-10 работ на даче в октябре
В октябре на даче немало дел. Пришла пора уборки участка, подзимних подкормок и высадки растений. Помните, что многим плодово-ягодным деревьям и кустарникам рекомендована посадка именно в осенние сроки.Посев лука
Для посева озимого лука выбирают сорта короткого дня, которые формируют луковицы при коротком (хоть и стремительно увеличивающемся) весеннем дне. Еще недавно был популярен только один гибрид — «Вольф F1», но сейчас уже появились и другие — «Радар F1», «Ибис F1», «Пантера F1».
Уборка теплицы
Снимите пленку с пленочной теплицы. Запаздывание может обернуться прогибом каркаса при внезапном снегопаде. Учтите, что в начале-середине октября нужно закончить тепличный сезон, удалив все растительные остатки.
Теплицу нужно обработать в целях профилактики от болезней дезинфицирующим составом, например кальцинированной содой или хлорной водой. Протрите все элементы каркаса, уделив внимание местам, где были больные растения.
Выкопка хрена
После наступления морозов выкопайте хрен. Именно в это время растение накапливает самое большое количество питательных веществ. Корни нужно выбрать начисто, чтобы растение не разрасталось по всему участку.
Сбор капустыВ начале месяца выкопайте кочаны цветной капусты, у которых соцветие вот-вот нальется, а затем прикопайте их в подвале или парнике.
Там они закончат формирование. Затем уберите позднюю капусту.
Если в верхушке листьев встречается подмерзшая вода со льдом, удалите кроющие листья, высушите кочаны и заложите их в подвал на хранение.
При закладке отберите головки по скороспелости. Если вы заметили очаги гнилей, засыпьте их смесью песка, гашеной извести и мела.
- Читайте также нашу статью о сортах капусты.
Известкование почвы
Проведите известкование кислой почвы и добавьте известь в компост. Определить, кислая ли на участке почва, можно, если у вас плохо растут свекла, капуста, лук и чеснок, а хорошо — хвощ, мох, мокрица и лютик ползучий. Доломитовую муку или известняковую муку вносят под перекопку из расчета 400–600 г/м2, для компоста норма — 1,5–3 кг на каждые 100 кг компостируемой массы.
Профилактика сада
После первых заморозков проведите опрыскивание деревьев яблони и груши 5-процентным раствором мочевины (минеральное азотное удобрение из расчета 500 г на 10 л воды).
Обрабатывают не только листву кроны, а также ветви, ствол и опавшие листья под деревом. В конце месяца проведите опрыскивание косточковых деревьев 3-процентным раствором бордосской жидкости (300 г бордосской смеси на 10 л воды) против коккомикоза и монилиоза у вишни и черешни и клястероспориоза и монилиоза у абрикоса, персика и сливы.
- О новых сортах яблони и их преимуществах читайте здесь.
Посадка деревьев
Чтобы сохранить схему посадки в саду, на место погибшего дерева можно высадить новый саженец. Лучше чередовать культуры — вместо дерева семечковой культуры (яблони, груши, айвы, рябины) сажают косточковую культуру (вишню, черешню, сливу, алычу, абрикос, персик) или ягодники, и наоборот.
Чтобы не было почвоутомления, посадочную яму копают не ближе 1,5 м от штамба погибшего дерева. Обычно их располагают рядами. Более низкие культуры размещают к югу от высоких.
Посадочные ямы
Подготовьте ямы и землю под посадку саженцев. Перекопайте почву на глубину 2 штыка лопаты и внесите органические удобрения (не менее 10 кг на 1 м2), 100 г суперфосфата и 20–30 г калийных удобрений.
Ямы заполняют заранее, чтобы земля успела осесть. Верхний, более плодородный слой откладывают в сторону, добавляют в него перегной и при посадке возвращают на прежнее место.
Для яблонь и груш, привитых на сильнорослых подвоях, используют ямы глубиной 80 см. Для деревьев, привитых на полукарликовых подвоях, — глубиной 60 см, для карликовых — 50 см, а под вишню, сливу, черешню — 40 см. К глинистому грунту добавляют песок (несколько ведер на яму).
Выкопка многолетников
Клубневую бегонию выкапывают, когда замерзнет основная масса цветков и листьев. Стебель обламывают у основания. Клубни извлекают вместе с корнями и комом земли и помещают в ящики в один ряд.
При наступлении отрицательных ночных температур выкапывают гладиолусы. Их надземную часть обламывают, а клубнелуковицы промывают, обрабатывают в растворах фунгицидов и инсектицидов и просушивают.
Канны разокучивают и выкапывают, после чего листья и стебли срезают на высоту 20–22 см. Хранят растения при температуре +8–12 °С в сухих подвалах, гаражах или прохладных помещениях.
Видео: Лучшие смартфоны до 150$/10000 рублей на октябрь 2016 года | ТОП 5 от Andro News
Укрытие винограда
После обрезки укрывных сортов лозы винограда снимите с опор, свяжите в наклонном состоянии в пучки и уложите в канавки.
Видео: Как заработать много денег? ТОП-10 высокооплачиваемых профессий
На легких песчаных и торфяных почвах можно укрывать этой же землей.
На тяжелых грунтах — черноземах и глинистых — желательно плодовые стрелки с сучками замещения засыпать торфом, хвоей или опилками, а многолетние рукава можно и землей.
Видео: Топ 10. Самые дорогие российские автомобили
Если нет возможности копать канавку (рядом газон, цветник), укладываем полоску из спанбонда, на нее — пучки лозы и засыпаем торфом, опилками или хвоей, заворачиваем спанбонд и прижимаем чем-то от раздувания ветром.
Любое укрытие без пригибания к земле часто не дает желаемого результата. Можно укрывать и просто землей, но важно, чтобы она была сухой, поэтому ее накрывают чем-то, чтобы она не намокла. Делают это в более поздние сроки, перед замерзанием земли.