Выращиваем савойскую капусту
Видео: Выращивание брюссельской капусты на огороде
По биохимическому составу этот вид капусты более ценен, чем капуста белокочанная. Вкусовые качества, питательность, содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с высокой морозостойкостью делают ее исключительно полезной овощной культурой.О савойской капусте
Капуста савойская (Brassica sabauda) — двулетнее растение, образующее кочан, сходный с белокочанной капустой, но с пузырчато-вздутыми гофрированными листьями. Кочан бывает округлый, овальный, плоскоокруглый, конусовидный. С рыхлой или плотной структурой. С желто-зеленой, бело-зеленой, салатовой окраской листьев. Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, а также листовые.
Посевы савойской капусты, в отличие от белокочанной, выдерживают кратковременные заморозки до –3...–5 º-C, а взрослые растения — до –7...–8º- C. Кроме того, эта культура более устойчива к вредителям и болезням. Ее скороспелые сорта выращивают для ранней витаминной зелени, а позднеспелые сорта с плотными кочанами хорошо хранятся и используются зимой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предшественники и подкормкиХорошим предшественниками савойской капусты являются бобовые культуры, огурец, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы.
Не стоит возвращать ее на прежнее место или выращивать после других крестоцветных культур ранее, чем через 3-4 года.
Основной причиной снижения урожайности при возращении капусты на прежнее место, является поражаемость болезнями и вредителями, источником которых является почва.
Савойская капуста хорошо реагирует на внесение навоза, представляющего собой комплексное азотно-фосфорно-калийное удобрение.
Оптимальная доза — 4–5 кг на 1 м2. Навоз под капусту, в особенности раннюю, следует вносить под вспашку.
Помимо навоза под капусту вносят перегной, навозную жижу, птичий помет, торфокомпосты и бактериальные удобрения. Культура хорошо реагирует на минеральные удобрения.
На плодородных почвах с высоким содержанием гумуса при внесении минеральных удобрений она часто дает урожаи выше, чем при внесении навоза. Наивысшие урожаи капуста дает при внесении всех трех видов минеральных удобрений — азотных, фосфорных и калийных.
Видео: Сорт Савойская капуста
При этом эффективность
Сбор урожая
Уборку начинают при достижении технической спелости и заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Раннюю капусту убирают по мере созревания кочанов выборочно в середине июня – начале июля, не допуская растрескивания.
Видео: Капуста Савойская полезные свойства для похудения
Кочан готов к уборке, когда становится плотным на ощупь, а кроющие листья начинают светлеть, приобретая характерный блеск. Капусту раннеспелых сортов убирают 3-4 раза по мере созревания кочанов (при массе 500-700 г).
Интервал между сборами — 7-8 дней. Позднее убирают кочаны массой до 1 кг и более, не допуская их растрескивания. Поскольку раннеспелую капусту убирают выборочно, требуются регулярные поливы до конца последнего сбора.
Видео: Выращивание капусты под бутылками
Среднеспелую капусту убирают в августе, когда кочан станет плотным, и масса его достигнет 1,5-2,5 кг и более. Кочаны убирают с 2-3 покровными листьями, которые защищают их от ушибов и загрязнения. Срок уборки савойской капусты позднеспелых сортов — октябрь, в лесостепи — вторая декада октября.
Среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта капусты убирают одноразово при достижении технической спелости более чем у 80% растений и массы кочана 2-3 кг и более. Позднеспелую капусту убирают в сухую погоду, когда температура воздуха днем опускается до +4...+7 °C, а ночью держится около 0 º-C.
Кочаны раннеспелых сортов в свежем виде хранятся плохо. Предназначенные для длительного зимнего хранения, кочаны среднепоздних и поздних сортов должны иметь 2-3 неплотно прилегающих листа. Хранят их на стеллажах в один слой при температуре +1...+3 º-C и относительной влажности воздуха 90-95 %. Для квашения капуста савойская непригодна.