Лестница резная
Став взрослым семейным человеком, он купил старенький дом и начал обновлять его. Конечно же, сразу стал рассчитывать удобный и красивый лестничный марш на второй этаж. Но путь к конечному результату оказался длинным, и в течение нескольких лет семья, увы, забиралась наверх по вертикальному трапу.
Зато результат превзошел все ожидания. Хозяин всегда был отличником по черчению, поэтому к разработке схемы отнесся серьезно. Во-первых, необходимо было вписать марш в гостиную нижнего этажа. Во-вторых, сделать впечатление от лестницы легким и праздничным. Были «включены» все мозги: свои, друзей и знакомых профессионалов.
Существует так называемый «бархатный» шаг в 15-18 см, т е. ноге удобно подниматься на эту высоту. Всем очень хотелось золотую середину — 17 см, но никак не получалось. Выходило только 19 см, с чем все согласились, поскольку этот размер вполне подходит для их семьи: все высокие и длинноногие. Ширина ступени классическая — 27 см. И, что важно, подъем не крутой: угол составляет 35 градусов (см. рис.).
На стене, где расположены окна, мастер вычертил схему лестницы. С другой стороны, где планировались перила, пришлось временно закрепить дощатый щит, чтобы сделать на нем такую же разметку.
После точных расчетов приступили к оформлению лестницы из чистого бетона. Подготовили деревянную опалубку и металлическую арматуру для 12 ступеней. Залили бетоном. Закрыли пленкой, чтобы лишняя влага не проникала, пока подсыхали ступени.
Видео: Лестница резная
Далее делали новый замер для финишного оформления, для которого выбрали древесину, создающую уют и комфорт в доме.
Низ ничем не зашивали, он оказался в кладовке (фото 1). Но ту часть, которая слегка выступает в гостиную, облагородили ДСП (фото 2).
Первую ступеньку пришлось вырезать под батарею (фото 3).
Важно. Лестничный марш начинается не от пола комнаты, а несколько выше: с округлой площадки в три ступени (фото 4). Таким образом обеспечена безопасная и удобная связь между разными этажами, да и просто комфортнее. Последняя ступень должна совпадать с уровнем пола верхнего этажа. Ступени изготовили из дубового бруса 5 5 см, после обработки и склеивания его толщина получилась 4 см.
Говорят, что особенностью деревянных ступеней является постоянный скрип. Они даже могут «звучать» сами по себе, без человеческой нагрузки. Для «молчаливости» лестницы и были сделаны бетонные ступени. А дубовые заготовки хозяин наклеил с помощью паркетного клея, Подступенки вставил в пазы (фото 5). Крепеж скрытый — жидкие гвозди, мебельные стяжки и саморезы. И тишина, никакого мистического поскрипывания!
Перила высотой в 80 см ограничены вверху и внизу стойками с округлым навершием (фото 6, 7).
Узор для всего пролета Геннадий Евгеньевич придумал сам, уж очень хотелось художественной фантазии. Склеил листы ватмана в натуральную величину перил и начал скрупулезно рисовать кружево. По этому эскизу его приятель Владимир Марков изготовил перила из склеенных осиновых досок, в которых потом сделал прорезную резьбу электролобзиком. Закруглил ручным фрезером и вручную смягчил наждачкой.
Видео: Деревянная резная #лестница с перилами
Лестница — один из важных элементов интерьера, от стиля которого зависит ее внешний вид, а размер — от площади помещения. После установки перил захотелось и дверь в кладовку украсить такой же резьбой (фото 8).
Когда родственники и друзья собираются в гостиной, то с восхищением смотрят на лестничный узор, и, как в переменчивых облаках, видят то сказочные образы, то фантастические фигуры.