stroytroy.ru

Очистка пруда: готовимся к зиме

чистка пруда, очиска пруда, чистим водоем, фильтр, прудВ естественных реках, озерах и прудах природа сама регулирует их состояние. Создание на приусадебном участке искусственного водоема подразумевает участие человека в его жизни не только на начальном этапе, но и все последующие годы.

Хозяйские решения

Выбор варианта очистки пруда зависит от его вида, размера и состояния. Правда, механической уборки не избежать в любом случае – или сачок, или фильтр в обязательном порядке должны быть у каждого хозяина.

Биологическую очистку можно не проводить, если водоем выполняет только декоративную функцию. И наоборот, пруду, обильно населенному рыбой, понадобится биофильтр с повышенной производительностью.

Для него же полезно периодическое ультрафиолетовое обеззараживание. Наконец, химическую фильтрацию проводят в том случае, когда на воде появляются пятна, пленки и т. д. Надо также помнить о следующей зависимости: чем меньше пруд и чем больше в нем рыбы и растений, тем чаще придется производить уборку.

Выполнить все эти работы могут специалисты профильной фирмы, которые будут использовать собственное оборудование. Стоимость услуг составит порядка 25-100 грн/м2, еще примерно 50-100 грн/м3 нужно будет заплатить за вывоз ила и твердого мусора.

Кроме того, многие компании устанавливают минимальный лимит (например, берутся за работу, если сумма оплаты за нее составит от 2 тыс. грн).

Другой вариант – заблаговременная установка фильтров.

Простой механический, достаточный для приусадебного пруда (до 5000 л), обойдется в 450-650 грн.

Но его стоит выбирать лишь для декоративного водоема.

Там, где живет рыба, нужна группа фильтров или один многоступенчатый механизм.

Видео: Пруд своими руками. Подготовка к зиме!

Во втором случае вода проходит через 3-4 отсека, в каждом из которых установлен соответствующий фильтр.

Такой набор техники будет стоить уже порядка 3-5 тыс. грн, и при устройстве пруда небольшой площади его рекомендуется устанавливать сразу же.

Размещают оборудование на берегу пруда или вблизи него (погружные модели), маскируя кустами или камнями. Включают систему с приходом весны и оставляют работать до первых осенних заморозков.

Кроме самого фильтра придется установить и насос, который будет нагнетать воду в отсеки для очистки. Лучше купить оба прибора одной марки, тогда они гарантированно будут «дружить» друг с другом.

Видео: Подготовка к зиме пруда с кои

Наконец, подключение техники к сети электроснабжения следует проводить через устройство защитного отключения.

Нужно также помнить, что наполнитель для механической очистки периодически обновляют, обычно 1-2 раза в год: старый полностью извлекают, а взамен помещают новый (его продают в садовых магазинах).

Если же в качестве наполнителя применяется гравий, то его можно промыть и использовать вновь.

А вот содержимое для биофильтра нужно будет приобретать в специализированных магазинах и не реже двух раз в год заменять.

Требуют периодической замены и ультрафиолетовые лампы – раз в два года.

Равновесное состояние

Рачительный домовладелец может позаботиться о создании в собственном пруду условий, благодаря которым очистка потребуется как можно реже. Так, берег водоема должен представлять собой четкую грань из стойкой почвы.

Но на части его нужно создать топкую зону. Дно лучше выполнить из смеси песка, глины и хорошо разложившегося компоста. Его желательно укрепить специальной пленкой – тогда почва не будет размываться.

Важно правильно рассадить растения (деревья и кустарники) вокруг пруда. Лучше, чтобы их было больше с южной стороны. Тогда в жару будет обеспечено затенение воды (для нее идеальная температура – 18-20 °С). Прямые солнечные лучи нужны лишь в течение 5-8 часов в сутки.

В самом пруду надо разводить как плавающие, так и подводные растения. Первые своими листьями помогут защитить толщу воды от избытка солнечного света, вторые насытят ее кислородом.

Кроме того, если флора будет представлена различными видами, в водоеме образуется система, похожая на естественную. Не стоит бояться и болотных растений, растущих вдоль берега – это хорошие биологические фильтры. Главное, чтобы они не заполонили все побережье.

В целом, важно придерживаться следующего правила: растения в пруду должны заполнять не более трети зеркала воды. Чтобы избежать чрезмерного зарастания, можно высаживать растения не в почву, а в сеточные корзинки.

Видео: Подготовка пруда к зимовке

Мера полезна и для рыб.

Их максимальное количество рассчитывают по следующей формуле: на 1 м2 площади пруда должно приходиться не более 0,25 м длины тел особей.

Например, в водоеме площадью 20 м2 сумма длин рыб не может превышать 5 м.

Дальше узнают средние размеры тех или иных видов рыб и рассчитывают их количество.

Для воды также требуются зоопланктон (трубочник, дафнии и др.) и улитки, которые будут поедать отмирающие водоросли.

Рыбу не нужно перекармливать: это вредно для ее здоровья, а несъеденный корм скапливается на дне и приводит к чрезмерному размножению водорослей.

Наконец, на время осеннего листопада специалисты рекомендуют натянуть поверх пруда сетку с мелкими ячейками, которая соберет листву и предотвратит загрязнение.

Слив и замена

Если пруд загрязнен очень сильно и вода остается мутной даже при постоянной работе фильтров, придется ее заменить.

Для этого рыбы и живые растения перемещают во временное хранилище (подойдут ведра, канистры и т. д.), воду спускают (если водоем расположен выше уровня сливного отверстия) или откачивают в канализационную систему, а новой заполняют через 1-2 дня.

С этой целью также можно воспользоваться услугами подрядчика (обойдутся они в сумму порядка 3-10 грн/м3).

Зимовка

Чем глубже пруд, тем проще его обитатели переносят зиму.

Если глубина в средней части доходит до 1,5 м и более, то о них можно вовсе не беспокоиться.

А вот из менее глубоких водоемов рыбу и растения лучше занести в помещение, например в аквариум.

Если же оставить их в пруду, то во льду нужно выполнить прорубь и следить затем, чтобы она не замерзала.

Пруд-помощник

Если позволяет место, рядом с основным прудом (чуть выше его по уровню грунта) можно устроить дополнительный, небольшого размера и без рыбы.

От главного водоема его нужно отделить камнями. Вода, откачанная при помощи насоса, будет стекать обратно в пруд, проходя «каменную» фильтрацию.

Куда девать ил?

Накопление донных осадков (ила) – это естественный процесс. Чтобы не происходило заиливание водоема, их следует собирать. Желательно делать это ежегодно.

Ил можно складывать в специальные емкости и смешивать с торфом (в пропорции 1:2). Через 3-4 года смесь превратится в отличное удобрение для приусадебного участка.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Очистка пруда: готовимся к зиме