Вентиляция в каркасном доме
Чтобы выполнить монтаж вентиляции в каркасном доме необходимо знать ее возможные варианты и устройство каждого типа вентиляционной системы. После выбора схемы осуществляется ее установка, имеющая свои особенности.
Комфортные условия и здоровая атмосфера в каркасном доме создается с помощью разных инженерных систем, одной из них является вентиляция. Полноценный монтаж такой коммуникации относится к затратным процессам. Тем более, если владелец здания уже вложил в его строительство приличные средства. В связи с этим практически каждый человек еще на начальной стадии проектирования сооружения интересуется, нужна ли вентиляция в каркасном доме? Грамотно спланированная и тщательно просчитанная система поможет избежать многих неприятностей.
Рассмотрим устройство вентиляции в каркасном доме своими руками:- Классическая вентиляционная схема
- Неорганизованная естественная вентиляция
- Организованный естественный воздухообмен
- Вытяжная вентиляция механического типа
- Приточная система механического типа
- Приточно-вытяжная механическая вентиляция
- Вентиляция с рекуперацией
- Трубы для вентиляции
- Способы соединения воздушных каналов в каркасном доме
- Особенности монтажа вентиляции
Видео: Каркасный дом. Отопление. Водоснабжение. Канализация. Вентиляция
Пример схемы вентиляции в каркасном доме часть 1
Открыть схему вентиляции в большом разрешении (в новом окне)Схема вентиляции в каркасном доме часть 2
Открыть схему вентиляции в большом разрешении (в новом окне)Каркасный дом является энергоэффективным строением. При этом он обладает высокой герметичностью. Она особенно возрастает, если в здание установлены современные оконные и дверные конструкции. Именно поэтому в сооружении образуется душная атмосфера. Также не стоит забывать, что человеку свойственно дышать, готовить пищу и осуществлять водные процедуры. Во время таких процессов всегда выделяется влага. Ее необходимо удалить из помещения, чтобы обеспечить долговечность деревянных конструкций дома, так как на них может возникнуть плесень и грибок. Эти разрушительные факторы в итоге приведут к повреждениям стен, перекрытий и других элементов здания.
Классическая вентиляционная схема
Отток и приток воздуха в помещения может осуществляться принудительно с помощью механических устройств или естественным организованным и неорганизованным образом за счет законов физики. Независимо от способа воздухообмена, свежий воздух следует всегда подавать в жилые комнаты. При этом удаление воздушных масс должно осуществляться из так называемых грязных зон строения: кухонного пространства, санузлов и различных технических помещений. Между комнатами с притоком и оттоком осуществляется переток воздуха. Именно такая схема вентиляции называется классической.
Чтобы переток воздушных масс в здании выполнялся естественным образом, предусматривают зазоры между полом и межкомнатными дверями. Если они отсутствуют, то устройство вентиляции в каркасном доме своими руками должно сопровождаться монтажом переточных решеток в дверных полотнах. Также можно в стенах установить отдельные каналы.
Создавать для каждого помещения вытяжную систему нецелесообразно, так как в итоге схема вентиляции жилого каркасного строения только усложняется.
Неорганизованная естественная вентиляция
Дерево — это материал, обладающий способностью «дышать». Под этим процессом понимается влагоперенос. Его можно сравнить со свойствами кожи человека, которая в сухом климате отдает влагу, а во влажном, наоборот, впитывает ее. При этом инфильтрация через древесину происходит в мизерных количествах. Газообмена в таком объеме недостаточно, чтобы человек себя комфортно чувствовал в помещениях дома. Поэтому он осуществляется при естественной неорганизованной вентиляции через щели в дверях и оконных конструкциях. При этом роль вытяжного канала в здании может выполнить печная или каминная труба.
Естественная вентиляция
В случае с каркасным домом такой способ вентиляции организовать практически невозможно, если во время возведения сооружения использовались новейшие строительные материалы и технологии. Но даже при наличии щелей в конструкции здания он все равно не подходит для организации комфортных условий, так как человек не сможет сделать приток и отток воздуха больше или меньше. Поэтому вентиляция в каркасном доме, устройство которой основано на свойствах «дышащих» материалов, не может быть установлена.
Организованный естественный воздухообмен
При создании вентиляции такого типа выполняется монтаж вытяжных вентиляционных каналов. Они же являются шахтами, которые каждый человек может наблюдать в многоквартирных жилых домах. Приток при организованном естественном воздухообмене осуществляется через оконные проемы, когда они открыты для проветривания, а воздух в вентиляционной шахте движется за счет разницы давления, возникающего на уровне первого и последнего этажа. Также его перемещению способствует ветровое давление и разные температуры снаружи и внутри здания. Во время монтажа такого типа вентиляции большое значение имеют погодные условия и размеры вытяжной шахты.
Грамотное устройство вентиляции в каркасном доме своими руками, которая основана на естественном организованном воздухообмене, достаточно трудно выполнить. Поэтому лучшим выходом из этой ситуации будет монтаж простой принудительной вентиляционной системы. Если все-таки было принято решение создать в здание естественную схему движения воздушных масс, то в качестве вытяжной шахты рекомендуется использовать каминную или печную трубу.
Видео: Монтаж системы приточно вытяжной вентиляции можно сделать своими руками
Вытяжная вентиляция механического типа
Принудительная вытяжка является недорогим видом вентиляционной системы. Во время ее монтажа выполняется обязательная установка вентилятора. Он может быть канальным, устанавливаемый совместно с воздуховодом небольшого размера непосредственно в стене санузла или кухонного помещения. Также используются крышные вентиляторы. В этом случае выполняется монтаж разводки вытяжных каналов от кровли до необходимых помещений. При этом нужно знать, что для вытяжки из санузлов и кухонных помещений используются отдельные воздушные каналы.
Во время создания вытяжной принудительной вентиляции удаляемый воздух компенсируется воздушными массами, приток которых осуществляется через приоткрытые окна для проветривания или при помощи специальных клапанов, которые устанавливаются в оконных конструкциях или стенах.
Оконный тип устройств монтируется в верхний профиль или непосредственно в створке окна еще на стадии изготовления конструкции. Это сокращает время создания вентиляционной системы. Тогда как для монтажа собственными руками стенового приточного клапана придется сначала подготовить отверстие.
Вентилятор VENTS iFan - схема
При использовании таких устройств для организации воздухообмена нужно помнить, что они будут работать только в том случае, если в каркасном доме присутствует вытяжка. Конечно, лучшим вариантом будет использование крышного вентилятора, но такое удовольствие стоит приличных денег. Чтобы их сэкономить, можно использовать для всех вытяжных вентиляционных труб обычный канальный агрегат, но при этом необходимо будет в каждом воздуховоде из санузла, кухонного и технического помещения установить по обратному клапану, чтобы не было перетока воздуха. Также для ванной комнаты нередко устанавливается отдельный бытовой вентилятор, монтируемый в стене.
Приточная система механического типа
Вентиляция в каркасном доме своими руками, схемы которой предусматривают установку вентиляторов для притока воздуха, имеет противоположный принцип работы, чем принудительная вытяжка. Она создает в помещениях каркасного дома избыточное давление. Благодаря этому воздушные массы самостоятельно ищут пути выхода из здания. Поэтому в сооружении выполняют установку отдельных вытяжных воздуховодов или для этого можно использовать те же окна.
Установка коробов вентиляции
Преимуществом такого воздухообмена в помещениях каркасного дома является возможность подогрева и очистки воздушных уличных масс за счет установки электро- или водонагревателей и фильтров. Также при организации приточной вентиляции механического типа отсутствуют сквозняки.
Приточно-вытяжная механическая вентиляция
Видео: Каркасный дом - монтаж климатической системы
Схема воздухообмена каркасного дома, в которой вентиляторы соединены с воздуховодами, предназначенными как для подачи, так и для удаления воздуха из помещений, называется одновременно приточной и вытяжной системой. Она является оптимальным вариантом вентиляции и широко используется в частных жилых строениях.
Вентиляционные агрегаты могут устанавливаться отдельно на приточной и вытяжной магистрали или располагаться в едином блоке. В последнем варианте выполняется монтаж приточно-вытяжной установки (ПВУ).
Она имеет компактные размеры и оснащена дополнительным вентиляционным оборудованием, к числу которого относится:
- фильтр;
- клапан или заслонка;
- воздухонагреватель.
ПВУ имеет звукоизоляционный корпус. Это способствует созданию комфортных условий в жилом доме. Обычно такие установки располагаются в чердачных перекрытиях, а отвод и забор воздуха осуществляется с разных сторон здания. Нужно помнить, что вентиляция в каркасном доме своими руками, схемы которой предполагают установку отдельных вентиляторов для вытяжного и приточного канала, может иметь самую разную разводку воздуховодов. Так, удаление воздуха осуществляется не только из «грязных» помещений, но и из жилых комнат здания. В этом случае вентиляционная сеть имеет более сложную конфигурацию, и она требует выполнения тщательной настройки после монтажа.
Вентиляция с рекуперацией
Удаляемый воздух из помещений каркасного дома обладает более высокой температурой, чем воздушные массы, поступающие с улицы. В рекуператоре эти среды движутся по раздельным каналам, которые соприкасаются между собой стенками. При этом воздух с улицы еще дополнительно подогревается в устройстве, но на увеличении его температуры требуется меньше энергии, так как частичный его нагрев происходит за счет тепла удаляемой воздушной массы.
Рекуператор схема на фото
Рекуператоры бывают:
- Роторного типа, возвращающие до 90% тепла. Они имеют более высокую стоимость.
- Пластинчатого типа, которые позволяют экономить до 50% тепловой энергии.
При выборе рекуператора необходимо учитывать его вид, скорость движения воздушных масс, температуру наружного и внутреннего воздуха. Лучше всего для подбора оборудования обратиться к специалистам. Также нужно знать, что свежие и отработанные воздушные потоки в устройствах не смешиваются между собой.
В конструкции ПВУ с рекуператором помимо воздухонагревателя и вентиляторов еще присутствует байпас. Он позволяет в нужный момент отключить функцию рекуперации установки. Также ПВУ всегда оснащается автоматикой. Она позволяет управлять и контролировать работу вентиляционной системы.
Трубы для вентиляции
Традиционными воздуховодами являются изделия, которые изготовлены из оцинкованной стали. Ее толщина должна быть не меньше 0,55 мм. Из такого материала изготавливаются не только прямые вентиляционные трубы, но и фасонные элементы. Чтобы на стенках металлических воздуховодов не появлялся конденсат, их утепляют при помощи специального теплоизолятора. Обычно его толщина равна не меньше 5 мм.
Также разводка системы вентиляции может выполняться с помощью пластиковых вентиляционных каналов. В этом случае исключается возможность возникновения мостиков холода в деревянном строении. Пластиковые изделия продаются в строительных магазинах. Они могут иметь круглую или прямоугольную форму и разное сечение. Из них можно собрать вентиляционные каналы любой конфигурации. На пластиковых воздуховодах никогда не образуется коррозия.
Подбор сечения воздуховодов всегда выполняется на стадии проектирования системы вентиляции. При этом нужно помнить, что вертикальные каналы не могут иметь меньший размер, чем 120x120 мм, а горизонтальные трубы — 100x100 мм. Для определения их размера всегда необходимо знать количество перемещаемого воздуха и его допустимую скорость.
Воздушные каналы в каркасном доме устанавливаются в перекрытиях и стенах строения, так как выполнить такой монтаж позволяет конструкция здания. Поэтому необходимо еще на начальной стадии возведения сооружения осуществить установку воздуховодов, которые потом будут скрыты за отделочными материалами. В качестве конечных элементов систем вентиляции используются воздухораспределительные устройства. Они соединяются непосредственно с вентиляционными каналами и могут представлять собой диффузоры или регулируемые решетки.
Способы соединения воздушных каналов в каркасном доме
Если во время монтажа вентиляции используются круглые воздуховоды, то для соединения их отдельных частей может применяться бандаж. Для этого на торцах воздушных каналов должна быть выполнена отбортовка. Чтобы улучшить герметизацию каждого стыка используют дополнительно различные мастики.
Для удешевления процесса монтажа каналов круглого сечения их соединяют при помощи ниппелей. Они представляют собой трубы меньшего диаметра, которые вставляются внутрь воздуховодов. Также можно использовать для соединения муфты, только они одеваются сверху вентиляционных каналов. Фиксируется каждое такое соединение с помощью саморезов по металлу.
Помимо этого, еще применяется раструбный способ соединения. В этом случае один воздуховод заходит в другой вентиляционный канал. Для реализации такого способа соединения необходимо, чтобы трубы имели форму конусов. Во время использования раструбного метода нужно обязательно выполнять дополнительную герметизацию каждого стыка.
Если в доме осуществляется монтаж прямоугольных воздушных каналов, то для их соединения рекомендуется использовать шины. Это специальные профили из оцинкованной стали. Они закрепляется на всех торцах воздуховодов. При этом шины между собой соединяются угловыми вставками с отверстиями для болтов. Улучшается герметизация каждого такого стыка с помощью специального резинового уплотнителя, имеющего одну клейкую сторону. Он закрепляется непосредственно на шине.
Особенности монтажа вентиляции
Установка вентиляционного оборудования и воздушных каналов осуществляется только после выполнения всех необходимых расчетов и разработки рабочих схем системы. Во время выполнения вычислений и при подборе вентиляционных устройств всегда должна использоваться нормативная документация.
Монтаж вентиляционного оборудования может быть выполнен на утепленном чердаке или в специально подготовленных нишах. Они могут располагаться как в перекрытиях, так и в стенах каркасного дома. Воздушные короба крепятся к несущим конструкциям здания жестким способом, чтобы исключить возможность их вибрации. Для этого могут использоваться шпильки, траверсы, перфорированная лента, специальные вентиляционные кронштейны в виде хомутов или полосы оцинкованной стали.
Монтаж приточных или вытяжных диффузоров и решеток осуществляется в местах, удаленных от постоянного пребывания людей. Обычно их располагают в противоположных углах комнаты. Это позволяет воздушным массам перемещаться по всему объему помещения.