stroytroy.ru

Вентиляция кровельного «пирога»

вентиляция, кровля, кровельный пирогЧтобы защитить деревянные конструкции крыши и утеплитель от негативного воздействия влаги, важно продумать систему вентиляции кровельного «пирога»

Откуда влага?

Одна из причин небрежного отношения к вентиляции крыши – непонимание хозяев, зачем нужно вентилировать нежилое подкровельное пространство и откуда там может взяться влага. Такой подход приводит к созданию упрощенного варианта системы вентиляции или отказа от любых мероприятий вообще.

Видео: Монтаж кровли D cke (Docke, Дёке). Видеоинструкция

Чтобы убедить всех сомневающихся, напомним, что влага содержится в теплом воздухе, который, согласно законам физики, поднимается вверх из жилых комнат и через паробарьер проникает под кровлю.

Также теплый воздух может попадать туда и через стены из щелевого кирпича, пенобетона и пр. Если пар не удалять, то в межсезонье при понижении температуры он конденсируется на холодных поверхностях крыши и начинает свое разрушительное действие.

Видео: Кровельный пирог Juta. Ян Рыпл, KROI.RU

Слои «пирога»

Для того чтобы дом был теплым зимой и прохладным летом, на крыше укладывают не просто покрытие, а целый кровельный «пирог», самым толстым слоем которого является утеплитель. Толщина его зависит от коэффициента теплопроводности материала и климатической зоны, где построен дом.

Видео: Как сделать конек для крыши

В первой климатической зоне, куда входит Киев, крышу чаще всего утепляют минеральной ватой слоем не менее 10 см. Такой утеплитель в сухом состоянии обладает высокими теплозащитными свойствами, но при увлажнении эти качества теряются, поэтому с внешней стороны теплоизоляцию защищают гидрозащитной пленкой, а со стороны подкровельного пространства – пароизоляцией.

Таким образом, верхний слой ограждает утеплитель от наружной влаги и ветра, а нижний – от теплого воздуха, поднимающегося из помещений здания под крышу.

Вентиляционный зазор

Так как у пара высокая проникающая способность, необходима вентиляция, которая обеспечит удаление влаги и возможного конденсата. Для этого между утеплителем и кровлей создают вентиляционный зазор с возможностью притока воздуха с улицы через отверстие в свесе карниза и его вытяжки через вентиляционный элемент. Вентзазор делают с помощью установки между гидроизоляционной пленкой и кровельным покрытием контрбруса.

Общепринятая величина вентиляционного зазора – 50 мм. Для пологих или очень длинных скатов может понадобиться зазор большего размера или кровельные дефлекторы (в данном случае подразумеваются вытяжные устройства на конце наружной части трубы), способные создать принудительную тягу в вентзазоре.

Пространство над утеплителем должно иметь минимальный вентзазор 50 мм при угле наклона ската более 20º-. При уменьшении угла наклона ската высота вентзазора должна быть увеличена до 80 мм.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Вентиляция кровельного «пирога»