Утепление мансарды. Теплоизоляция кровли
Видео: Утепление крыши в доме пеной, как утеплить мансарду пенополиуретаном
На мансарде – в удобном пространстве под крышей – устраивают спальни, гардеробные, санузлы. Все эти помещения требуют надежного утепления.Правила утепления скатов
Важнейшая часть работ по термомодернизации мансарды касается утепления скатов крыши. При этом особенно тщательного внимания требуют участки вокруг мансардных окон.
Крыши современных домов утепляют материалом толщиной около 25-30 см с коэффициентом теплопроводности &lambda- = 0,037- 0,042 Вт/(м С). Такая толщина теплоизоляции позволяет готовой конструкции соответствовать действующим нормам. В этом случае сопротивление теплопередаче кровельного «пирога» составит 4,5 м2 С/Вт. Оно будет также зависеть от плотности утеплителя, воздушных зазоров, наличия жесткого настила и других факторов.
Более эффективный способ – утепление в два слоя. Первый слой утеплителя толщиной, например, 15-20 см укладывают между стропилами, а следующий – 5-10-сантиметровый – под или над ними (в зависимости от проекта утепления и возможностей монтажа). Причем второй слой монтируют таким образом, чтобы избежать разрывов и обеспечить разбежку стыков теплоизоляционных плит с первым слоем. Так можно минимизировать риск появления мостиков холода и улучшить теплоизоляцию крыши. Этот вариант утепления требует использования минеральной ваты на основе базальтового или стеклянного штапельного волокна. Реже применяют пенополистирол, но в таком случае очень важна точность раскроя плит.Если возникает необходимость утеплить перекрытие над неотапливаемым помещением (например, когда часть мансарды находится над гаражом), то вариант с использованием материала толщиной 20-25 см тоже подходит и позволяет достичь требуемых параметров сопротивления теплопередаче.
Утеплитель можно начинать монтировать лишь в том случае, когда стропильная конструкция обработана импрегнатами, антисептиками и антипиренами, то есть защищена от жуков, гниения и огня. По верху стропил должна быть уложена гидроизоляционная пленка или устроен жесткий настил. Между гидроизоляцией и утеплителем обязательно делают вентиляционный зазор шириной 2-4 см.
Основной слой минваты укладывают враспор между стропилами. Затем к нижнему краю стропил в продольном направлении прибивают рейки 5 5 см. Между ними укладывают дополнительный слой таким образом, чтобы общая толщина утеплителя достигла необходимых 20-25 см. Для того чтобы вата не провисла, между рейками растягивают леску или проволоку.
Монтаж пенополистирола имеет свои особенности, поскольку этот материал не пружинит и для надежности его крепления нужно использовать скобы и дюбели. Применение клея также допустимо, но со временем он может терять свои адгезионные качества, поэтому выступает лишь в качестве дополнительного средства. Существующие зазоры уплотняют полиуретановым герметиком. Второй слой пенополистирольных плит обычно составляют из листов, профилированных на шип-паз или с выбранной четвертью. Так можно максимально плотно уложить плиты на скатах.
На утеплитель с 10-сантиметровым нахлестом укладывают пароизоляционную пленку, которая предотвратит проникновение в него водяного пара из помещений. К обрешетке пленку крепят с помощью степлера. Стыки полотен герметизируют клеящей лентой, которая должна быть достаточно эластичной, чтобы работать вместе с пленкой при температурных расширениях. Проблемные места возникают там, где пленка соприкасается со стенами и проходящими через них различными коммуникациями (проводами, трубами), а также с оконными коробками. В этих местах целесообразнее использовать двусторонние клеющие полоски из бутилкаучука, а стыки дополнительно прижимать планками.
Технология укладки кровли
Не зря кровельное покрытие называют визитной карточкой дома, ведь именно от него зависит восприятие здания в целом. Покрытие можно укладывать как после работ по утеплению (если крышу утепляют снаружи), так и до (в этом случае работы по теплоизоляции не будут зависеть от погодных условий). Обязательное соблюдение технологий монтажа позволит сохранить свойства утеплителя на должном уровне и будет способствовать высоким энергосберегающим характеристикам всего дома и мансарды в частности. Наиболее частая причина намокания теплоизоляции – недостаточная вентиляция подкровельного пространства. Это возможно из-за слишком маленького зазора между мембраной и кровлей (он должен быть шириной не менее 4 см), отсутствия продухов либо воздушных зазоров на коньке и вальмах. Также поддерживать утеплитель в сухом состоянии помогают аэраторы и правильно устроенная система вентиляции в местах повышенной влажности (например в ванной) и там, где вентиляция затруднена (к примеру под длинным мансардным окном).
Следует знать, что вес «тяжелой» кровли может быть в 5-7 раз больше веса «легкой», что нужно обязательно принимтаь во внимание при расчете нагрузок на перекрытия, стены и стропильную систему здания. По этой же причине при замене старого кровельного покрытия нередко целесообразней выбрать «легкий» кровельный материал.
При выборе вида кровельного покрытия следует учитывать не только его эксплуатационные характеристики, но и особенности монтажа. Так, например, рассчитывая стоимость настила из мягкой битумной черепицы, следует к цене собственно покрытия добавить еще цену ДСП и подкладочного ковра.
Видео: Утепление пароизоляция кровли
Если важно выбрать кровлю на десятилетия, то нужно обращать внимание на опыт, гарантии и репутацию производителя покрытия. Только так можно получить уверенность в том, что крыша будет не только теплой, но и не выцветет, не заржавеет и будет радовать хозяев многие годы.
Мостики холода
Из-за мостиков холода происходит 2-5 % общего количества потерь тепла в домах. Существуют так называемые геометрические мостики холода, обусловленные особенностями здания, например углы дома (их практически невозможно избежать). Но конструктивные мостики, к примеру, в местах, где конструкция стен неоднородна, в точках соединения различных материалов, там, где прерывается слой изоляции, вполне можно минимизировать или даже устранить.
Соединение фронтонной стены и крыши может стать местом утечки тепла, если наружный слой теплоизоляции фронтона не был соединен со слоем теплоизоляции крыши. В этом случае теплопотери идут через край фронтона, не покрытый утеплителем. Чтобы избавиться от этого мостика холода, утепление фронтонной стены заканчивают на одном уровне с нижним краем теплоизоляционного слоя крыши. Там, где прогоны опираются на фронтон, утеплитель продлевают и укладывают между прогонами и брусками обрешетки. Таким образом слой теплоизоляции крыши можно соединить с изоляцией фронтона.
Фронтонные окна для предотвращения появления мостика холода нужно размещать в несущей стене на уровне ее наружной облицовки. Наружная теплоизоляция должна заходить на оконную раму минимум на 4 см. Так создается подобие утепленного оклада. По этому же принципу монтируют и мансардные окна: теплоизоляция крыши должна соединяться с оконной рамой.
Занимаясь утеплением мансардного этажа, необходимо помнить, что обновленная мансарда должна стать частью более энергоэффективного дома. Только в таком случае окупятся вложенные усилия и средства.