stroytroy.ru

Обустройство автономной канализации на сложных участках

канализацияАвтономную канализационную установку оборудуют на приусадебной территории. Но что делать, если участок со сложностями? Например, площадь его мала, а почва нестабильна. Ответы – ниже.

Плывуны на участке

Проблема: Грунта с повышенным содержанием песка и супесей, в значительной мере насыщенных влагой, называют плывунами. Проводить на такой территории земляные работы сложно. Почва на уровне 0,5-1 м от поверхности представляет собой пастообразную массу и больше похожа на грязь после ливневого дождя. Монтировать септик или биофильтр в таких условиях – тяжело. Установка может со временем переместиться, что приведет к разломам канализационных труб и выходу из строя системы в целом.

На подвижных грунтах емкость станции биоочистки лучше защитить бетонными стенкамиРешение: В ходе рытья котлована очень важно избежать быстрого размывания стенок ямы. Добиться этого помогает одновременное с земляными работами сооружение деревянной опалубки по краям котлована. Септик или биофильтр, как и в случае высокого уровня грунтовых вод, лучше смонтировать на плите-основании, то есть заякорить. Да и поле поглощения в случае применения септика тоже понадобится.

Глинистые грунты

Проблема: Почва с высоким содержанием глины относится к сильнопучинистым видам грунтов. Это значит, что под воздействием перепадов температуры, а также во время замерзания и оттаивания влаги земля может вытолкнуть очистную емкость из котлована. А это, опять-таки, приводит к разрушению автономной канализации и необходимости ее капитального обновления. Кроме того, глинистая почва характеризуется малой просачиваемостью. Это значит, что очищенным стокам очень сложно пройти сквозь глину, она начинает накапливаться на поверхности или в верхнем слое грунта, образовывать лужи, подмывать строительные конструкции и инженерные системы.

Решение: Использовать на таком участке можно и септик с почвенной фильтрацией, и систему биоочистки. Но в первом случае фильтрационное поле придется усилить слоем песка, который повысит степень доочистки отстоявшихся стоков. Кроме того, понадобится подземная прокладка канализационных трубопроводов, которые отведут сточные воды на ту часть приусадебной территории, где глины характеризуются более высокой просачиваемостью. Монтаж биологической установки в этих условиях выглядит оптимальным вариантом. На работу таких устройств тип грунта практически не оказывает никакого воздействия. Правда, думать, куда девать очищенную воду, все равно придется. Ведь в случае слива на поверхность она будет стекать по рельефу местности. Так что прокладка дополнительных труб также понадобится.

Перед началом земляных работ надо заказать услуги по анализу грунта на участке. Нужно обязательно выяснить, где находится нижняя граница слоя глины. Если она распложена глубже 3 м от уровня поверхности, придется создавать еще и дренаж. Для этого используют специальные перфорированные трубы диаметром 100-110 мм, которые укладывают в траншеях на глубине порядка 60-100 см (ниже уровня промерзания грунта) и засыпают землей. Расстояние между траншеями должно составлять не менее 50 см. Для этих труб обеспечивают уклон не менее 1 см на 1 м длины. Дренажные трубопроводы надо обернуть геотекстилем. Это поможет предотвратить забивание отверстий грунтом.

Трубы для дренажного поля имеют надрезы, через которые и просачивается вода

Наконец, какой бы метод очистки канализационных стоков ни был использован, емкость следует устанавливать на бетонное основание и закреплять металлическими цепями или капроновыми канатами. Это предотвратит выталкивание септика или биофильтра во время зимнего пучения грунта. Можно обойтись и без плиты на дне котлована, если закрепить стальные цепи непосредственно в прочной глинистой почве по аналогии с морским якорем.

Твердая территория

Проблема: Очень плотный и прочный грунт по своим качественным характеристикам, по сути, аналогичен глинистой почве. Главная сложность здесь – все та же высокая непросачиваемость. Если просто смонтировать очистную установку без каких-либо дополнительных приспособлений, то придется вызывать ассенизационную машину каждый месяц. А очищенные стоки из современного септика или биофильтра будут накапливаться в верхнем слое почвы, увлажнять ее и ухудшать качества грунта.

Видео: Самый простой и эффективный септик своими руками (выпуск-анонс)

Решение: Необходимо создать дренажную сеть трубопроводов по аналогии с установкой на глинистом грунте. На дне траншей следует выполнить засыпку толщиной порядка 30 см из щебня с фракцией размером 40-50 мм. Благодаря этой подушке, а также обертке из геотекстиля, траншея не будет заиливаться и загрязняться, а площадь распределения стоков по территории участка будет увеличена. Ведь даже сквозь наиболее плотный грунт влага все равно просачивается, только очень медленно.

Кроме того, при установке септика стоки лучше выводить не на поле фильтрации, а в фильтрующий колодец. Конструктивно он представляет собой обычный буровой шурф глубиной 2-3 м, в котором установлена трубчатая конструкция из бетонных колец диаметром порядка 1 м. Внутренности такого колодца засыпают щебнем, а между ним и стенками шурфа засыпают песчано-гравийную смесь. Это дает возможность повысить скорость очистки и поглощения влаги.

Если свойства грунта не дают полностью закопать станцию биоочистки, ее стенки утепляют

Сквозь песок

Проблема: Песчаный грунт – это хороший естественный фильтр для канализационных стоков. Сложность, однако, состоит в том, что песок обладает чрезмерной просачиваемостью, и вода вместо равномерно распределения по поверхности будет уходить в толщу почвы. Со временем это изменит ее характеристики, повысит уровень влажности, изменит плодородность грунта.

Решение: В данном случае стоит использовать установки биологической очистки. Очищенная в них вода не будет создавать какие-либо трудности. При применении септика нужно обустроить не поле фильтрации, а площадку поглощения. Это увеличивает качество очистки стоков. Выполняют поглощающее поле следующим образом: выкапывают котлован глубиной 50-120 см, обеспечивают на дне уклон в 2-3 см на 1 м длины, застилают его слоем геотекстиля и засыпают щебнем на толщину 20-40 см. На такую подсыпку укладывают трубу для дренажа и подсоединяют ее к выпускному штуцеру емкости. Сверху трубопровод также застилают слоем щебня и укрывают геотекстилем. Затем засыпают котлован землей.

Дефицит места

Проблема: Существуют требования к размещению автономной канализации относительно сооружений и зеленых насаждений. Строительные нормы и правила требуют выбирать место для очистной емкости (причем как для септика, так и для биофильтра) таким образом, чтобы до жилого дома оставалось не менее 5 м, до деревьев – 3 м, рек и ручьев – 10 м, а пруда или озера – 30 м. Таким образом, если участок вокруг коттеджа очень мал, то разместить стандартные очистные установки практически негде.

Решение: Во-первых, монтаж аэробного биофильтра – недешевое, но эффективное средство для данной ситуации. Ведь для переработки канализационных стоков из дома с постоянным проживанием трех-четырех человек достаточно биологической установки объемом 1,5-1,6 м3. В то время как септик понадобится объемом порядка 2,1-2,5 м3. Во-вторых, если в коттедже постоянно живет не более двух людей, можно установить простой и недорогой мини-септик. Он занимает значительно меньше места на участке, а значит, удастся отступить от здания и деревьев положенное расстояние. А вместо поля можно выполнить более компактный фильтрующий колодец.

Видео: Канализация в загородном доме. Септик. Характеристики и основы монтажа Астра 3. Строй и Живи

Если места для обустройства системы канализации мало, единственный выход – cтанция биоочистки

Большой уклон

Проблема: Перепад высот между разными частями приусадебного участка может быть очень значительным. Стоки в этом случае будут передвигать по канализационным трубам с повышенной скоростью. Среди домовладельцев существует довольно распространенное мнение, что это со временем приводит к образованию пробок из загрязнений.

Решение: На деле канализация работает тем лучше, чем сильнее уклон трубопроводов. Упоминаемый в нормативах стандартный уклон в 2-3 см на каждый погонный метр означает минимальный угол, при котором обеспечивается движение стоков. Пробки могут образовываться при наличии поворотов и изменений наклона. Для их устранения, проведения осмотра и очистки можно предусмотреть наличие смотрового колодца, закрытого люком. Но на небольшом участке достаточно ограничиться обустройством ревизии, например в точке, где трубы уходят под землю. Тросы для прочистки канализационной системы могут быть длиной до 30 м, так что выполнить прочистку можно с их помощью.

Бывает и иная ситуация – дом находится в нижней части участка, а стоки надо направить вверх. Самотеком они пойти не могут. В этом случае нужно устанавливать канализационный насос.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Обустройство автономной канализации на сложных участках