Фигурный вырез. Электролобзик
При проведении домашних работ нередко возникает необходимость сделать ровный или фигурный пропил с чистыми краями. И будь то дерево, металл или пластик, лучший инструмент для решения этой задачи – лобзик.Первая градация
Классифицировать лобзики можно по нескольким критериям: по назначению – профессиональные (в том числе промышленные) и бытовые (то есть любительские)- по используемому источнику энергии – электрические (сетевые) и аккумуляторные- по конструктивному признаку (типу движения пильного полотна) – с возвратно-поступательным и маятниковым механизмом.
Профессиональный инструмент предназначен для длительной и напряженной работы. Его надежность несколько выше, чем бытового. Из достоинств последнего можно отметить малый вес и значительно более низкую стоимость.
Аккумуляторный инструмент без сомнения практичнее в плане эргономики, так как при работе не мешает кабель и нет привязки к розетке. Но при прочих равных условиях он ощутимо дороже и в некоторых случаях имеет ограничение по мощности.
Принцип и тонкости работы
Лобзик с возвратно-поступательным механизмом сконструирован таким образом, что при резании материала пильное полотно совершает соответствующие движения по специальным направляющим (в форме ролика или губок). При этом рабочий ход полотна (непосредственно само пиление) происходит именно при движении вверх, причем инструмент прижимается к обрабатываемой поверхности, а не отталкивает ее. Важно и то, что при резании лобзиком материалов с «чувствительной» поверхностью обычно получается распил без сколов и заусениц.
В маятниковых лобзиках процесс резания следующий – когда полотно движется вверх, специальный ролик одновременно толкает его вперед. При таком орбитальном движении полотно подпиливает материал впереди себя. Специалисты отмечают, что при распиливании древесины или древесностружечной плиты (ДСП) этот способ резания дает почти двукратное увеличение производительности. Режим маятникового хода целесообразно применять только при прямых резах. Именно в этом случае механизм обеспечивает максимально качественный результат.
Для резания твердых материалов (например стали) амплитуду маятникового движения следует уменьшать, в то время как для мягких (дерева, пластика и т. п.), наоборот, увеличивать, чтобы повысить эффективность работы. Точное резание выполняют с малой амплитудой маятникового движения. Величину амплитуды регулируют с помощью специального переключателя.
Следующие рассматриваемые характеристики в принципе схожи для всех моделей лобзиков независимо от особенностей движения режущего полотна.
Частота хода (скорость) при работе с инструментом имеет особое значение. Так, например, распил стали следует осуществлять на минимальной частоте ходов, а древесины – на максимальной. Существуют два способа регулировки. При первом частоту ходов устанавливают заранее с помощью регулятора, и при включении инструмент сразу выходит на заданный режим. При втором скорость зависит от степени нажатия на пусковую клавишу. Чем больше частота ходов, тем, естественно, быстрее режет лобзик. Однако срок службы пильного полотна при этом резко сокращается. Обычно частота ходов уменьшается с увеличением твердости обрабатываемого материала.
Видео: Криволинейное пиление фанеры, толщиной 36 мм , электролобзиками
Система электронного управления обеспечивает постоянство установленной частоты ходов при разных нагрузках и резании различных материалов. Наличие такой электроники позволяет электролобзику работать на полную мощность даже при малой частоте ходов.
Опорная плита (другое название – «подошва») предназначена для перемещения инструмента по поверхности обрабатываемого материала. Благодаря специальному механизму, она позволяет зафиксировать лобзик под требуемым углом к заготовке материала и тем самым обеспечить удобство и точность резания. У большинства моделей опорная плита может устанавливаться под произвольным углом (до 45°) в одну или другую сторону. Существуют также лобзики, которые фиксируются к опоре только под определенными углами – 0, 15, 30, 45°.
Система пылеотсоса позволяет повысить качество работы, улучшая видимость линии реза, а также уменьшая запыленность помещения. Если такая система в приборе отсутствует, ее функции обычно выполняет встроенный вентилятор, выдувающий опилки из рабочей зоны.
Специальные крепежные элементы фиксируют пильное полотно в гнезде либо с помощью ключа и болтика, зажимающего хвостовик, либо без применения инструментов, что, несомненно, удобнее. Тип системы крепления рабочего инструмента зависит, прежде всего, от мощности и назначения лобзика.
Существуют три вида хвостовиков, однако самый распространенный – крестообразный. В универсальных лобзиках можно закреплять пилки с хвостовиком любого типа, в других моделях – только те, которые предназначены для работы с конкретным видом инструмента.
Большинство моделей оборудовано кнопкой для застопоривания выключателя. Это позволяет при длительной работе не держать клавишу пуска в нажатом положении. Для резки по волнистой линии или по кругу предусмотрены специальные направляющие, иногда входящие в комплектацию инструментов.
Безопасность
Все современные лобзики имеют двойную изоляцию токоведущих частей: корпус сделан из изолирующего материала, все внутренние детали, находящиеся под напряжением, тоже защищены. Электроинструменты с двойной изоляцией можно включать, вставляя вилку в стандартную розетку без заземления. Но при внезапной остановке (из-за исчезновения напряжения в сети, заклинивания движущихся частей или т. п.) лобзик должен быть немедленно выключен.
Прозрачные предохранительные щитки служат для дополнительной защиты пользователя во время работы.
Пильные полотна
Современные производители выпускают пильные насадки разных типов для выполнения следующих операций:
Видео: Вырезаем электролобзиком цифры #8
- выпиливания кривых краев или отверстий;
- резания металла;
- резания пластмассы;
- работы с твердыми породами дерева;
- работы с мягкими породами дерева.
Существуют также модели универсального назначения.
Пильные полотна различаются зубьями (их формой, шагом и материалом), а также размером и конфигурацией хвостовика. При выборе полотна необходимо следовать простому правилу – в любой момент как минимум три зуба должны находиться в сцеплении с заготовкой. Разведенные зубья увеличивают производительность, но снижают качество реза.
Для разных материалов применяют пилки с разным шагом: если для дерева он должен составлять от 2,5 до 4 мм, то для металлов – 1-2 мм. Обычно полотна с большим шагом и крупными зубьями применяют для грубого резания мягких материалов, с малым шагом – для твердых.
Для работ по стеклу, кафелю и керамике используют пилки практически без зубьев, с абразивным напылением (лучше с алмазным). А для цветных металлов стоит воспользоваться полотном с волнообразной режущей кромкой и фрезерованными зубьями. Для материалов с небольшой плотностью рекомендуют пильные полотна длиной 75, 85 или 100 мм.