stroytroy.ru

Какой тип электрошлифовальной машины выбрать

шлифмашинаЛюбое строительство или ремонт завершаются отделочными работами, когда нужно зачистить и отшлифовать поверхности. Если делать это вручную с помощью шкурок, легким этот труд не назовешь. Гораздо эффективнее использовать электрошлифовальные машины.

Ленточные шлифовальные машины

ЛШМ предназначены для грубой обработки и зачистки плоских поверхностей — деревянных, металлических или пластиковых, а также для удаления старых лакокрасочных покрытий. Инструмент можно приспособить и для точной обработки небольших деталей — в этом случае его закрепляют в перевернутом положении, лентой вверх. Отличительная черта ЛШМ — высокая мощность и производительность. Обработка поверхности в этом типе машин происходит благодаря движению шлифовальной ленты по направляющим роликам. При этом образуется очень много пыли и опилок, поэтому обязательно применение встроенного или внешнего пылесоса.

При выборе ЛШМ обращают внимание на ее мощность — этот параметр варьируется в моделях от 500 до 1200 Вт, на скорость движения ленты — от 75 до 500 м/мин., а также на ее ширину. Наиболее часто встречаются модели с лентой 65–75 и 100 мм, однако зарубежные производители выпускают и узкие варианты — 40, 30, 9 мм, которые называют ленточные напильники, или вариошлифователи.

В качественных ЛШМ рабочая лента легко устанавливается и снимается для замены, а также не соскальзывает с направляющих роликов в процессе работы. Известные производители, как правило, оснащают инструмент системой автоматической центровки ленты. Не менее важен способ регулировки скорости ее движения: недорогие модели обычно имеют простой переключатель, а более дорогие — регулятор.

Возможности инструмента

Глубина обработки поверхности зависит от силы, с которой пользователь нажимает на инструмент. Если надавить сильно или слегка перекосить машину, она оставит углубление в материале, поэтому рассчитывать на получение с ее помощью идеально ровной поверхности не приходится. Более качественный результат достигается при закреплении на машине специальной шлифовальной рамки, которая четко задает глубину обработки.

Возможности ЛШМ помогут расширить и другие приспособления. Например, тиски и специальная подставка позволяют использовать инструмент для стационарной работы, а параллельный и угловой упоры — получить точные параллельные поверхности или угол скоса на обрабатываемой детали. Еще один нюанс: шлифовать древесину вдоль волокон у ленточной машины получается отлично, а поперек — несколько хуже, даже если снятие слоев материала будет значительным, поверхность все равно останется шероховатой. Впрочем, после прохождения ленточной шлифмашины поверхность всегда остается относительно грубой, поскольку зерно ленты для этого инструмента достаточно крупное.

Вибрационные шлифовальные машины

К этой группе относятся плоско- и дельташлифовальный инструменты, предназначенные для тонкой обработки различных поверхностей. У таких агрегатов плоская и достаточно большая подошва, которая в сочетании с низкозернистой шкуркой обеспечивает отличное качество шлифования. Принцип их работы — эксцентриковый: центр тяжести подошвы смещен относительно центра привода, в результате чего платформа движется по кругу, снимая слои материала. Но при этом амплитуда ее колебаний невелика — всего 4,5–6 мм, так что по своей производительности вибрационные шлифмашины уступают ленточным.

Поскольку подошва совершает колебательные движения, инструмент довольно сильно вибрирует, а значит, при выборе важно учитывать, какие меры приняты в конструкции модели для погашения вибрации. В большинстве случаев у плоских шлифмашин имеются вибростойкий корпус и противовес, а также расширены возможности управления: плавный пуск, установка и электронное поддержание постоянного числа оборотов. Регулятор скорости позволяет обрабатывать самые разнообразные материалы — древесину, ДСП, металл, штукатурку, поверхности, покрытые лаком или краской. Только нужно помнить: если вы шлифуете смолистую древесину или лакокрасочное покрытие, следует снизить обороты, чтобы поверхность не плавилась и шкурка не изнашивалась быстро.

Отличия и особенности работы

Вибрационные машины отличаются друг от друга, помимо прочего, эргономикой (удобно ли работать одной рукой), материалом, из которого изготовлена подошва (насколько он износостоек), способом крепления шкурки (зажимами или с помощью липучки), размером и формой подошвы. Обычно подошва имеет прямоугольную форму, так что, например, поверхность внутри угла 45° ею не обработать. Поэтому при шлифовке в труднодоступных местах используют либо удлиненные по форме подошвы, либо дельтовидные шлифмашины, которые по принципу работы почти не отличаются от вибрационных, но имеют треугольную конфигурацию подошвы.

Практически все вибрационные машины производители снабжают специальной системой пылеудаления. Выходит мусор через патрубок и скапливается в съемном фильтре. По возможности к патрубку подключают «настоящий» пылесос, что многократно увеличивает эффективность пылеотвода. Так или иначе, он понадобится, чтобы потом убрать рабочее место и продуть саму машину, поскольку при зашкуривании она обычно покрывается опилочным налетом.

Эксцентриковые шлифовальные машины

Основное отличие этих машин от вибрационных заключается в наличии специального механизма — эксцентрика, который дает возможность подошве совершать одновременно и круговые, и возвратно-поступательные движения. Благодаря такой конструкции задаются дополнительные направления при шлифовке и повышается эффективность работы машины. С помощью ЭШМ обрабатывают изогнутые и профильные поверхности, очищают, шлифуют и полируют древесину, металл, штукатурку. Такие агрегаты различаются по амплитуде колебаний — от 3 до 7 мм, по мощности — от 170 до 750 Вт и по количеству оборотов. Чем выше скорость, тем быстрее, но и грубее происходит обработка поверхности. Более мощные шлифмашины имеют более высокую производительность.

Как и в случае с обычными вибрационными, на подошву эксцентриковых шлифмашин закрепляются сменные листы — с помощью зажима или липучки. Инструменты с зажимными креплениями дешевле и универсальнее, так как к ним проще подобрать расходные материалы. Однако крепление на липучке быстрее и удобнее. Большинство ЭШМ имеют функцию отвода пыли, и ею ни в коем случае не следует пренебрегать — образующаяся при шлифовании пыль очень вредна для здоровья. Отвод пыли может производиться через подошву, при помощи пылеотвода или шлангом и мешком для сбора пыли.

Угловые шлифовальные машины

УШМ, или болгарки, позволяют не только выравнивать поверхности различных материалов, разрезать, шлифовать, но и выполнять тонкую полировку. При выборе инструмента обращают внимание на его тип. Бытовые УШМ предназначены для периодических разовых работ, имеют относительно малые мощности, ресурс и стоимость, а профессиональные приспособлены для регулярной нагрузки и стоят дороже. Бытовые болгарки рассчитаны на использование порядка 20 ч в месяц, причем непрерывно они должны работать не более получаса. Не менее важно определить, для каких конкретно целей нужна машина. Например, при шлифовании камня или бетона инструмент должен обладать надежной защитой от пыли. Для обработки металла он может иметь относительно небольшое число оборотов, для камня — значительно больше, а для чистой полировки необходима функция регулирования скорости.

По диаметру диска УШМ определяется глубина реза. Так, при 125 мм максимальная глубина реза равна 3,5 см, при 180 мм — 6 см. Все болгарки различаются по потребляемой мощности — от 600 до 2500 Вт, массе инструмента и диаметру используемого круга — от 115 до 300 мм. Небольшие шлифователи мощностью до 1100 Вт и с диаметром круга до 130 мм изготавливают в основном в одноручном варианте, более мощные — двуручными. Также болгарки различаются по принципу устройства защиты двигателя и редуктора от пыли и перегрева, наличием системы ограничения пускового тока, тормоза выбега, системы блокировки случайного включения, быстрозажимного крепления и т. д.

Важная эргономика

Как правило, все модели болгарок оснащаются системой «мягкий пуск», благодаря которой в момент включения инструмента не происходит значительного броска тока. Это делает возможным его подключение к бытовой электросети. Существует также система самоотключающихся щеток — ею оснащены в основном дорогостоящие модели. Даже если произойдет кратковременное отключение питающего напряжения, при его появлении болгарка не начнет самостоятельно работать.

Некоторые усовершенствованные модели УШМ оснащены системой поддержания постоянного числа оборотов диска, чтобы вне зависимости от прилагаемого усилия рабочий инструмент находился в оптимальном режиме работы. Кроме того, в конструкцию профессиональных и некоторых любительских УШМ дополнительно включена автоматическая балансировка диска. Зачастую в процессе работы диск изнашивается неравномерно, из-за чего болгарка начинает вибрировать, затрудняя процесс шлифовки. Автобалансировка диска как раз и применяется для того, чтобы избежать этого неудобства.

Нужно учитывать, что попадание бетонной пыли внутрь шлифмашины становится причиной ускоренного износа всех деталей. Поэтому производители предусматривают в конструкции агрегатов разнообразные защитные меры. Так, на статор двигателя наносится специальное покрытие, предохраняющее его от пыли, применяются герметизированные шарикоподшипники, пылезащитные выключатели, корпусы с дополнительным уплотнением.

Аккумуляторные УШМ

В последние годы появились УШМ с аккумуляторным питанием. Также как и сетевой аналог, эти машины необходимо удерживать двумя руками, поэтому они снабжены одной съемной ручкой, которую в зависимости от характера работы можно переставлять в предусмотренные для этого резьбовые гнезда. Второй рукой их держат за корпус, где для удобства прямо под пальцами расположен выключатель. Многие производители в этом месте делают специальный изгиб и вставку из мягкой резины для еще большего комфорта в работе. При всех своих достоинствах, беспроводные УШМ отличаются главным недостатком — они быстро расходуют емкость источника питания и работоспособны, как правило, в течение 10–15 минут. Для длительной резки или шлифовки такая производительность явно недостаточна, тем более что в большинстве случаев изготовители устанавливают в таких машинах круг 115 мм (а иногда и меньше). К тому же и стоят такие модели немало. Поэтому покупают их в случае крайней необходимости, когда предстоит работать вдалеке от источника питания: например, на улице или на высоте, куда не достанет кабель.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Какой тип электрошлифовальной машины выбрать