Как выбрать хорошую древесину?
Применение недосушенной древесины чревато не просто ухудшением качества деревянных строительных конструкций, но и их полным разрушением. Ведь чрезмерное содержание влаги приводит к изменению формы и размера конструкций и изделийНа что обратить внимание
Специалисты советуют выбирать в строительных супермаркетах дерево для изготовления мебели и отделочных изделий. Конструкционную древесину, по их словам, лучше брать в специализированных фирмах и на лесоторговых складах.
Товары из древесины от хорошего производителя сопровождаются пакетом документов: сертификатом соответствия, санитарно-гигиеническим сертификатом и паспортом изделия.
Из них можно узнать наименование и адрес изготовителя, соответствие продукции требованиям санитарного законодательства, необходимые условия транспортировки и хранения, а также рекомендуемую сферу применения дерева (например в качестве несущих балок перекрытий и брусьев стен).
Правда, даже наличие всей требуемой документации не гарантирует приобретение хорошо высушенного материала, прежде всего, в силу его неоднородности. Поэтому покупая древесину для строительных конструкций, стоит попросить продавца, чтобы он измерил ее влажность.
Кроме того, нужно уточнить срок хранения данной продукции на складе (чем он больше, тем больше вероятность нарушения требуемых условий и попадания влаги).
НЕБЕЗОПАСНЫЕ ДЕФЕКТЫ ДРЕВЕСИНЫ |
Грибок |
Видео: как выбрать дерево для строительства домаСучки и трещины |
Видео: 15.07.16.Good Wood Plaza.GMAX привез 4 образца стеклопакета со стемалитом - надо выбрать 1Потемнение древесины |
На глаз определить состояние дерева затруднительно. Конечно, нужно отсеивать древесину с явно выраженными признаками переувлажнения: например, если у доски просматривается винтообразность формы или коробление (искажение поперечного сечения), есть синева или мелкие очаги плесени.
Видео: Благодаря технадзору дом получается таким, каким нужно. Отзывы заказчиков GOOD WOOD
Но только человек с большим опытом работы в профильной сфере (например столяр) сможет указать на увлажненное изделие – по наличию трещин в торце, едва заметному короблению материала, приблизительному весу заготовок распространенных пород.
Неопытный человек определит это лишь в процессе обработки. Признаки очень влажной древесины – снятая рубанком стружка легко сминается, а стружка от поперечного использования стамески крошится.
Следует знать, что «зимний лес», то есть срубленный в холодное время, обладает изначально меньшей влажностью. Кроме того, такое дерево обрабатывают в условиях мороза, что позволяет ему дольше оставаться чистым, светлым и здоровым. И все же «зимняя» древесина – не панацея, тем более что зимой нередки переходы температуры через ноль, а это отрицательно сказывается на свойствах материала.
Нормативная база
Применение древесных материалов в строительстве регламентируется целым рядом нормативов. Характерно, что почти все они были разработаны еще в советское время и с тех пор не менялись.
Но в данном случае это признак не анахронизма, а качества: требования стандартов достаточно жесткие и соответствуют современным запросам.
Выбирая древесину для строительства, нужно руководствоваться основными показателями, которые приведены в ГОСТ 8242-88 (1996) «Детали профильные из древесины и древесных материалов для строительства. Технические условия», ГОСТ 9463-88 «Лесоматериалы круглые хвойных пород.
Технические условия» и ГОСТ 11047-90 «Детали и изделия деревянные для малоэтажных жилых и общественных зданий. Технические условия». Специализированные требования можно найти в таких документах, как ДСТУ Б В.2.6-24-01 (ГОСТ 24700-99) «Блоки оконные деревянные со стеклопакетами.
Технические условия», ГОСТ 4981-87 «Балки перекрытий деревянные. Технические условия» и ГОСТ 475-78 «Двери деревянные. Общие технические условия». Наконец, методы определения влажности древесины приведены в ГОСТ 16483.7-91.
Опасная влага
На практике нужно учитывать следующие моменты. Влага внутри ствола большинства пород дерева распределяется не одинаково. В более молодой части, ближе к коре (заболонная зона), ее обычно больше, в центральной (ядро) – меньше.
По этой причине доски чаще всего имеют более высокую влажность – их обычно выпиливают из заболонной зоны. Толстые доски и брусья, изготавливаемые из ядра, изначально суше. Правда, касается это, прежде всего, хвойных пород.
Так, у свежесрубленной сосны и ели влажность в центральной части составляет порядка 40 %, а в заболонной может доходить до 100 % и более. Те же показатели у дуба составляют 50-80 % и 70-80 % соответственно. Влажность у ясеня и вовсе равномерна – 35-40 %.
Кроме того, различают пять видов дерева по степени влажности. Строительную ценность представляют два из них: воздушно-сухая (влажность 15-20 %) и комнатно-сухая (8-15 %) древесина.
В мебельном деле находит применение абсолютно-сухая древесина (0 %), выполненная только методом искусственной сушки. Древесина еще двух видов – мокрая (более 100 %) и свежесрубленная (30-100 %) – может быть использована только после соответствующего высыхания.
Нормативы содержат и более точные требования к влажности материалов из дерева, используемых для тех или иных нужд:
- для возведения стен и ограждений – 6-20 %;
- для стропильных конструкций и укладки балок – 9-15 %;
- для оконных и внутренних дверных блоков – 6-12 %;
- для коробок наружных дверей – 9-15 %;
- для деталей внутренней отделки – 9-15 %;
- для наличников и наружной обшивки – 12-18 %.
Важно учесть, что влажность мелких деталей и соединительных элементов должна быть на 2-3 % ниже, чем у основного изделия, в котором они применяются.