stroytroy.ru

Как вырастить спаржевую фасоль – вигну?

фасоль,вигну,спаржа,огород,уход за огородомВигну выращивают для получения зрелых семян, зеленых лопаток и незрелых семян. При этом, как и в случае с другими видами бобовых, потребление в пищу семян требует предварительного вымачивания на протяжении 12 ч или кипячения в течение 80 мин.

Консультант: Ирина Бобось, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, НУБиП Украины.

Сорта вигны

Род вигна (Vigna unguiculata) характеризуется большим сортовым разнообразием. Овощные сорта включают два подвида: южный, или коровий горох, и спаржевую фасоль.

Сорта первого подвида выращивают ради вкусных, мелких, с черным глазком семян, которые называют черноглазым горохом. Их молодые нежные бобы длиной 10-20 см широко используют для замораживания в суповых наборах.

Спаржевые сорта встречаются под многими названиями: спаржевые бобы, китайские длинные бобы, спаржевая лобия, гигантская фасоль и др.

Большинство сортов вьющиеся и с очень длинными нежными без пергаментного шара бобами (до 100 см), которые используют для приготовления, заморозки и сушки.

Кроме того, спаржевые сорта применяют и как декоративные растения.

Требования культуры вигны

По морфологическим признакам вигна очень напоминает фасоль. Главная ценность культуры – высокая засухо-, жаро- и солеустойчивость. Семена прорастают при температуре почвы +12 °C, благоприятные условия для прорастания – при +17 °C и выше.

Оптимальная температура для роста и развития – выше +25 °C. Вигна не переносит заморозков и при низких температурах появление всходов, рост и развитие растений задерживается. Культура не предъявляет больших требований к плодородию почвы. Она может с успехом расти без поливов, но хорошо реагирует на орошение.

Наиболее пригодны для выращивания культуры легкие, питательные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7). Используют южные или южно-восточные склоны, защищенные от ветров, особенно это касается вьющихся сортов, которые выращивают на опорах. В севооборотах вигну можно размещать после огурца, лука, томата, капусты, корнеплодов, избегая размещения после гороха, фасоли и других бобовых культур.

Вьющаяся вигна, фото сделано в сентябре.Вигна отлично использует последействие органических удобрений в течение 2-3 лет. При осенней подготовке вносят фосфорно-калийные удобрения (фосфора – 25-30 г/м и калия – 10-15 г/м ). Азотные удобрения вносят весной, используя аммиачную селитру из расчета 8-10 г/м . Очень эффективно вносить микроудобрения (бормагниевый сульфат – 6-7 г/м , сернокислый марганец – 12-16 г/м , молибденовый аммоний – 1 г/м ). Это приводит к повышению урожая (до 30 %), ускорению цветения и плодоношения.

Эффективным при выращивании культуры является жидкий концентрат микроудобрений «Гумисол-супер 02», который используют для внекорневых подкормок. Также вигна отлично реагирует на обработку семян перед посевом микроудобрениями «Реаком», «Интермаг». С целью обработки семян эффективны и биопрепараты «Азотофит», «Байкал ЭМ-1», «Нитрагин», «Ризогумин», «Филазонит МЦ». Для борьбы с всевозможными болезнями семена обрабатывают препаратами: «Псевдобактериножными – 2», «Фитоцид», «Фитоспорин», «Агат – 25К».

Технология выращивания вигны

Оптимальные сроки посева вигны в Степи – после 10 мая, а в Лесостепи и Полесье – после 20 мая. Схемы посева зависят от габитуса растений. Кустовые сорта высевают следующими способами: широкорядным (ширина междурядий 70 см) или ленточным (50 90 см, 40 40 60 см). Глубина заделки семян – до 5 см. Расстояние между растениями оставляют 10-15 см. Для получения дружных всходов до и после посева проводят прикатывание почвы.

Вьющиеся сорта высевают с учетом использования вида опор. Можно применять два способа формирования растений – на шпалерах и кольях. Для повышения устойчивости опор посев культуры проводят по схеме 90 90 см, 90 70 см или 70 70 см. В каждую лунку высевают по 2-3 семени. В начале образования вьющегося стебля устанавливают опоры, у которых связывают верхушки и к которым через каждые 2-3 дня направляют верхушку стебля. Такой шатер из четырех опор устойчив к ветру и достаточно эффективен для получения высокой урожайности культуры. При выращивании вигны можно также использовать и синтетические сетки. При этом опоры размещают через каждые 1,5-2 м и натягивают вдоль проволоку для ее крепления, чтобы бобы вигны после дождя и ветра не обрывали сетку. Вигна прекрасно цепляется также за сетку, тын и декоративные решетки.

При выращивании вьющихся сортов вигны необходимо на протяжении всего вегетационного периода направлять отклонившиеся главный стебель и многочисленные боковые побеги к опорам и проводить прищипывание неплодоносных боковых побегов. Для ускорения появления всходов можно использовать агроволокно, которое не снимают до появления вьющегося стебля. Кроме того, для улучшения водного, воздушного и газового балансов применяют мульчирование междурядий (солома, торф, опилки). А для кустовых сортов с длинными бобами мульчирование является обязательным приемом ухода за растениями, поскольку предупреждает загрязнение бобов почвой.

Кустовая формавигны.Болезни и вредители вигны

Основные профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями включают: своевременное удаление всех растительных остатков и подготовку семян к посеву. Для предупреждения поражения растений корневыми гнилями, нематодой и тлей требуется соблюдение севооборота. Агротехнические способы борьбы направлены на своевременную обработку почвы, борьбу с сорняками, внесение сбалансированных минеральных удобрений, создание оптимальных условий для роста и развития растений. Так, в условиях сильной засухи активно размножается паутинный клещ, поэтому необходимо проводить дождевание, чтобы повысить относительную влажность воздуха.

Сбор урожая вигны

Оптимальные сроки созревания молодых бобов приходятся на 7-10-е сутки после образования завязи. Уборку проводят утром через каждые 2-3 дня. Бобы быстро перерастают, что снижает качество их во время отваривания. Cорта с короткими бобами собирают при длине молодых бобов 15-20 см, а с длинными – до 30-40 см, т. е. уборку проводят после достижения от максимальной длины в биологической спелости. В отличие от вьющихся сортов фасоли, уборку бобов вигны продолжают до первых осенних заморозков. Урожайность спаржевых бобов на вьющихся сортах достигает 3 кг/м .

Молодые бобы быстро портятся – через трое суток они вянут, теряют качество и товарный вид. Оптимальная температура для сохранения бобов – +5-10 °C при относительной влажности 90-95 %. Сроки сохранения при этом составляют 7-10 суток.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как вырастить спаржевую фасоль – вигну?