Как изготовить раствор для печной кладки?
Раствор для кладки печи представляет собой смесь вяжущих веществ, воды и заполнителя. Подбирать его нужно очень тщательно, поскольку от его качества будет зависеть то, сколько вам прослужит вся конструкция, и в каком она сохранится состоянии.
Глиняный раствор
Основной недостаток глиняного состава в плохой влагоустойчивости, поэтому он подойдет скорее для главного массива печи, чем для фундамента или трубы. Готовят его из хорошей глины, а также просеянного песка, диаметр песчинок которого составляет не больше 1 миллиметра. Глиняные растворы могут быть:
- Жирными (они характеризуются хорошей пластичность, но при высыхании сильно растрескиваются)
- Тощими (непластичны, непрочны и к тому же крошатся)
- Нормальными (в меру пластичны, при высыхании почти не подвергаются растрескиванию, а также дают минимальную усадку)
Очевидно, что последний вариант будет самым лучшим. Каким же образом его получить? Во-первых, важным фактором считается густота состава. Внешне раствор должен выглядеть однородным, напоминающим сметану. Во-вторых, чтобы проверить качество материала специалисты советуют осуществить следующие манипуляции:
- Отмерить 5 совершенно одинаковых порций глины
- 1-ую оставить как есть, во 2-ую добавить 10% песка, в 3-ю – 25%, в 4-ую – 75%, в5-ую –100%
- Если глина жирная, то соотношение будет несколько другим: во 2-ую добавить 50% песка, в 3-ю – 100%, в 4-ую – 150%, в 5-ую –200%
- Все порции перемешать до состояния однородной массы
- Понемногу добавляя воду, получить довольно густое тесто, не прилипающее к рукам
- Сделать из каждого материала 2-3 шарика в 4-5 см диаметром и несколько пластин в 2-3 см толщиной
- Просушить изделия в течение 10-12 дней в комнате с постоянной температурой и без сквозняков
- Проверить, какие изделия, из какого раствора не растрескались и при падении с высоты в 1 метр не рассыпаются, поскольку такой состав и будет пригоден для запланированных вами работ
Испокон веков считалось, что глина – это самый благородный материал в строительстве, так как она позволяет исправить ошибки. Так, если цементную кладку нельзя разобрать без серьезных потерь, то в случае с глиняным раствором это делается довольно быстро, легко и без отходов. В процессе ремонтных работ кирпич, как и облицовочный материал, уложенный на подобный состав, всегда возможно сохранить.
Известково-гипсовый и известковый растворы
Как правильно приготовить раствор для печи с использованием известкового теста? Сначала в специальном ящике гасят комовую известь-кипелку, заливая ее водой, а после, выдерживают в творильной яме, которая в идеале должна быть обшита досками и засыпана слоем земли, как минимум, в 500 миллиметров толщиной. Там полученный состав можно хранить десятками лет, при условии, что не будет доступа воздуха.
Итак, гашеную известь необходимо выдержать хотя бы месяц, после чего можно готовить строительный раствор. Сначала через сито процеживают тесто известковое и песок. Оба компонента тщательно перемешивают до получения однородного состояния состава. Густота раствора регулируется добавлением воды. На 1 часть теста, в зависимости от его жирности, должно приходиться 0,5-5 частей песка, обычно это 2 или 3 части. Тощий раствор будет непрочным, жирный – скорее всего, потрескается, поэтому опять же постарайтесь приготовить нормальный, то есть средний по жирности состав. Как это проверить?
Мешайте раствор остроганным веслом 2-3 минуты. Если он лишь испачкает изделие, то значит – у вас тощий состав, если прилипнет в виде сгустков в отдельных местах либо образует сплошной слой где-то в 2-3 миллиметра – вы получили то, что нужно, а если толщина смеси на весле будет больше – то это уже жирный раствор, и тогда в него следует добавить песка. А вот тощему нужно еще известковое тесто. Хранятся такие материалы несколько суток. Их используют для кладки трубы и фундамента. Для придания прочности в них нередко добавляют цемент, а если вы думаете, как сделать раствор чтобы замазать печь, то можно взять известково-гипсовый состав, который хорошо подходит для штукатурных работ.
Цементный раствор
Данный раствор готовят, соответственно, из цемента, песка, воды. Он твердеет в воде и на воздухе и является самым прочным. В печных работах используется для кладки фундамента в сырых местах и насыщенных водой грунтах, а также труб. Довольно быстро схватывается: данный процесс начинается уже спустя 45 минут и полностью заканчивается не позднее, чем через 12 часов.
Совет от мастера!С момента приготовления подобный состав следует применять в течение часа, в противном случае прочностные характеристики снижаются.
Что касается непосредственного способа приготовления, то первым делом цемент и песок просеивают с помощью сита, отверстия которого 3х3 миллиметра. Песок насыпают грядкой, а цемент располагают сверху. Все перемешивают до образования однородного состава, иногда же просеивают дополнительно еще раз. В результате получается сухая смесь, которую разбавляют водой до необходимой густоты. Не стоит готовить много материала сразу, поскольку при длительном хранении цемент с влажным песком перегорает, а, следовательно, снижает свою прочность.
Можно сделать сложный раствор из двух вяжущих компонентов и одного заполнителя. Это обычно цемент, тесто известковое, песок и вода. Такой состав подходит для кладки труб и фундамента во влажном грунте. Состав может быть разным. К примеру, на 1 часть цемента берется 1,2 или 3 части теста известкового и 6-15 частей песка. Но бывают и другие вариации. Способ приготовления тоже различается:
- Первый вариант подразумевает, что сначала делается сухая смесь из цемента и песка. А после этого известковое тесто разводится водой до консистенции густой сметаны и туда добавляется приготовленный цементный состав. Все с тщательностью перемешивается.
- Второй вариант: готовится раствор из песка и известкового теста, туда насыпается порция цемента (который допускается предварительно смешать с водой, чтобы получить массу сметанообразного состояния), все перемешивается. Воды наливается столько, чтобы раствор подходил вам по густоте. Такой материал будет более пластичный, по сравнению с цементным, но ниже по прочности. Готовить его нужно в том количестве, которое вы сможете истратить за час.