stroytroy.ru

Как сделать печь-голландку своими руками

Модель печки

Вот эта модель печки

Сегодня наем мастеров может стоить дорого, поэтому печь-голландка своими руками будет лучшим выходом. Но экономить на материалах не стоит, так как из сырья плохого качества невозможно возвести долговечное сооружение. Чтобы получилась хорошая печь-голландка, спешить не нужно, поскольку при спешке допускается много ошибок, которые могут негативно повлиять на работу отопительной системы.

Печь-голландка – это прямоугольная кирпичная печь с толстыми наружными стенками для обогрева комнат с хорошим вертикальным дымооборотом.

Голландка использовалась еще во времена, когда центральное отопление было далеко не везде. Она нашла применение и в современном мире: ее используют на дачах, в частных домах и даже квартирах. Такие печки можно использовать для украшения интерьера, так как они имеют разные типы сооружения и могут действовать по принципу камина. Их можно применять как для отопления, так и для приготовления пищи. Простые конструкции голландок не имеют плиты, на которой можно готовить. Именно простота конструкции отличает такую печь от шведской, где есть платформа для готовки.

Перед постройкой печи не забудьте подготовить:

  • уровень;
  • рулетку;
  • угольник;
  • емкости под раствор и воду;
  • сито для просеивания;
  • расшивку для швов;
  • кельму;
  • шнур или бечеву;
  • молоток для обрубки кирпича.

Установка фундамента

Обустройство основания

Обустройство фундамента

Первое, что нужно сделать, – это устойчивый фундамент для печки. Печь-голландка должна быть примерно 120х120 см, плита под нее армируется для увеличения несущей способности по площади, а также в глубину. Пространство между фундаментом и основой печи засыпается песком.

Для начала необходимо отметить размеры конструкции, если есть линолеум или другое покрытие, его следует убрать для удобства работы. Далее делаем раствор – 1 ведро цемента на 2 ведра песка. Заливаем первую часть плиты, не делая слой слишком толстым. Поверх раствора, который еще не успел застыть, укладываем арматурные прутья сеткой, соблюдая расстояние в 10-13 см между ними.

Заливаем арматуру оставшимся раствором, потом ровняем по горизонтали. Для того чтобы сделать поверхность фундамента более твердой и прочной, а также повысить гидроизоляционные характеристики, посыпаем ее цементом.

Совет от мастера!

После того как сооружен фундамент своими руками, можно переходить к укладке кирпича. На основание нужно уложить гидроизоляцию – специальную гидролизующую пленку или рубероид. После этого гидроизоляцию посыпают небольшим слоем мелкого песка, который выравнивают, проверяя с помощью уровня, и увлажняют.

Технология кладки кирпича

Первый ряд укладывается без использования раствора. Необходимо, чтобы конструкция вышла умеренных габаритов, для чего понадобится приблизительно 12 кирпичей, после укладки которых следует проверить ровность ряда уровнем. Далее по всей длине тонким слоем заливается раствор из глины.

Кладка печи

Процесс кладки печи

Чтобы приготовить глиняный раствор своими руками, очищаем сырую глину от камней и разбиваем комки. После процедуры очищения глина заливается водой и оставляется так на несколько часов. Она впитывает воду и разбухает, после чего ее смешивают с песком в пропорции 1:1 и доливают в раствор 1/8 часть воды в зависимости от объема резервуара.

Приступают к установке второго и третьего рядов, укладывая кирпичи плашмя на раствор. Четвертый и пятый ряды – укладка огнеупорных кирпичей на ребро до верха дверки топки (высоту выбираете сами). Пятым рядом устанавливается подставка для перегородки дымохода, который находится внутри. Заднюю стенку выкладывают без применения раствора, чтобы кирпичи можно было легко достать и почистить.

Устанавливаем дверку для внутренней камеры, где будет сгорать топливо, предварительно обвязав ее негорючим материалом, и закрепляем в соединении проволокой из стали. До верха дверки совершаем те же операции, что и при укладке четвертого ряда. Начинаем класть кирпич плашмя после обвязки дверцы, примерно в 7-м ряду кладки, так как в 6-м он все еще кладется ребром.

В 8-м ряду, прямо сверху топки, укладываем кирпич на скос, благодаря чему печь-голландка будет использоваться как камин. Этот ряд закрывает топочную дверку.

В 9-м кирпичная кладка сдвигается немного назад. Поверх кирпичей кладем огнеупорный материал, сверху устанавливаем чугунную платформу.

10-м рядом формируем основание для дымохода, в котором нужно будет использовать трубу из металла, так как кирпич не подойдет из-за своей тяжести.

На 11-м ряду делается стык печи с трубой дымохода, вкладывается задвижка с уплотнением из негорючего материала. Кладка будет идти в четверть.

Установка дымохода печи

Завершающим этапом строительства печи будет установка дымохода своими руками. Канал из кирпича для того, чтобы выводился дым, выполняется так.

  1. Делаем шейку печи и встраиваем туда задвижку.
  2. Сооружаем расширение трубы между потолком и чердаком.
  3. Выкладываем трубу так же, как шейку.
  4. Нужно сделать небольшое расширение трубы после вывода через кровлю.
  5. Сооружаем стандартную шейку, оголовок, на самом верху устанавливаем колпак.
Совет от мастера!

В кладке используем глиняный раствор и смотрим, чтобы все было вертикально. Любитель может построить такую печь всего за 3 дня с учетом, что технология кладки будет полностью соблюдена.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как сделать печь-голландку своими руками