stroytroy.ru

Борьба с высолами на кирпичном фасаде. Все, что вы хотели узнать

высолы,появление высолов,высолы на стенах,удалить высолы,убрать высолы,защита от высоловБывает, что на поверхности кирпичных и каменных строений появляются белесые, неопрятные пятна и разводы – высолы.

Проблема образования высолов

Высолы образуются из-за перемещения внутри материала воды, содержащей растворенные соли. Обычно это происходит с пористыми материалами, в частности с кирпичом: он впитывает в себя большое количество влаги, которая беспрепятственно мигрирует по его капиллярам. В сухую погоду незамерзающий солевой раствор устремляется к поверхности стены, влага испаряется, а соли кристаллизуются, оставляя белый налет.

Высолы портят внешний вид здания, способствуют старению и разрушению строительного материала. Соль разъедает наружную поверхность, которая начинает крошиться, а ветер и осадки довершают дело – происходит выветривание материала. Но главная опасность заключается в том, что соли кристаллизуются не только на поверхности, но и в толще кирпича, разрушая его изнутри. Печальный результат – образование микротрещин, а со временем и более значительных прорех в стенах дома.

Чтобы избавиться от высолов, используют специальные очистители, которые наносят на стену щеткой, валиком или распылителем.Причины появления

Как же соли попадают в кирпичную кладку?

Во-первых, они могут содержаться в самих строительных материалах – кладочном растворе и кирпиче. Образованию высолов в этом случае способствуют противоморозные добавки, ускорители твердения и щелочи, входящие в состав цементного раствора.

Во-вторых, соли проникают в кладку вместе с атмосферными осадками – в поры кирпича могут попасть как морская соль (если дом находится у моря), так и выбросы соседних промышленных объектов. В последнем случае высолы нередко бывают не белыми, а зеленоватыми – это соли ванадия.

Читайте также: Технология очистки фасадов от высолов

В-третьих, соли могут подниматься из почвы вместе с капиллярной влагой. Это происходит, если гидроизоляция стен отсутствует или не справляется с напором грунтовых вод. Состав таких высолов определяется характеристиками почвы и свойствами содержащихся в ней минеральных удобрений. Вода может попасть в кирпичную кладку и при косом дожде, протечке крыши (именно поэтому при строительстве рекомендуют быстрее крыть крышу, особенно в осенне-зимний период), а также при нарушении гидроизоляции дома.

Определить природу

Борьба с высолами предполагает решение двух задач: удаление пятен и защиту поверхности от их дальнейшего появления. Первого достигают с помощью очистителей, а второго – с помощью гидрофобизаторов. Но для этого надо знать природу высолов. Самостоятельно сделать их химический анализ, определить тип солевых пятен и подобрать нужный состав для ликвидации владельцу дома будет сложно. Проще доверить эту работу специалистам строительных компаний.

Как избавиться

Очистить здание можно и самостоятельно, не прибегая к услугам профессионалов. Но в этом случае придется пойти экспериментальным путем: очистить небольшие участки стены разными составами и оценить результат. Некоторые солевые отложения удается смыть простой водой. В ней хорошо растворяются карбонаты и хлориды калия и натрия, хлориды бария, кальция и магния, сульфаты алюминия, калия, натрия, магния и железа, нитраты калия, натрия, железа, кальция, алюминия и бария, а также фосфаты и силикаты калия и натрия. Плохо растворяются в воде карбонаты бария, магния, кальция и железа, сульфат бария, ортофосфат, пирофосфат кальция, алюминия и железа, а также силикат кальция.

После того как очиститель «поработал», его тщательно смывают с поверхности водой под большим давлением.Для избавления от высолов применяют специальные очистители. В их производстве есть продукты, представляющие собой смесь из ПАВ (поверхностно активных веществ), органических и неорганических кислот. При самостоятельном использовании таких смывок потребуется особая осторожность, так как нередко в их состав входят вещества, опасные для здоровья (например, соляная кислота с различными добавками). Поэтому во время работы надо пользоваться защитными очками и перчатками, а если состав попал на кожу, тщательно промыть ее водой.

Читайте также: Как не допустить появление высолов на фасадах

Сама технология обработки поверхностей несложная: разведенный в воде препарат наносят на стены кистью, щеткой, валиком или распылителем, и, подождав 10-30 минут, пока разрыхлятся твердые образования, смывают водой.

При классическом подходе очищать поверхности от высолов рекомендуют механическим способом – с помощью щетки с жесткой натуральной щетиной или деревянного шпателя. Не советуют использовать для скобления металлические предметы, так как они могут оставлять на кирпичной кладке темные следы. Если механическая очистка не подходит, стену обрабатывают 2-4-процентным раствором соляной кислоты, предварительно увлажнив загрязненный участок. Это делают для того, чтобы кислота не смогла впитаться в кирпич. Раствору дают «поработать» 5-10 минут, после чего поверхность тщательно промывают струей воды под давлением.

Профилактика

Бывает так, что на фасаде спустя некоторое время после очистки снова появляются высолы. Сложность проблемы в том, что внутри материала может находиться до нескольких десятков килограммов солей. Резкий перепад температуры, оттепель после заморозков – и кирпичные стены опять покрываются неряшливым узором.

Как же избежать подобной неприятности хотя бы в течение 5-&thinsp-10 лет? Чтобы создать защитный барьер глубиной до 1 см, препятствующий вымыванию солей, после механической очистки рекомендуют обработать поверхность гидрофобизатором. Через сутки (при температуре воздуха выше +10&thinsp- С) высол смывают, а участок стены ополаскивают водой. После полного высыхания кладки при отсутствии высолов проводят финишную гидрофобизацию поверхности.

Лучшими из гидрофобизаторов считаются кремнийорганические (силиконовые) составы. Пропитывая материал, они образуют на стенках капилляров тончайшую силиконовую пленку, которая защищает конструкцию от проникновения молекул воды, не препятствуя при этом воздухообмену в толще кладки (поверхность дышит), а также не изменяя ее внешний вид и фактуру. Такое покрытие уменьшает загрязнение фасадов, улучшает теплозащитные характеристики ограждающих конструкций, придает стенам антибактериальные и антигрибковые свойства, помогая бороться с плесенью.

Читайте также: Как защитить фасад дома от высолов

Завершающий этап борьбы с высолами – обработка сухих стен гидрофобизаторами, создающими защитный барьер.Гидрофобизаторы наносят на сухие поверхности сооружений и строительных материалов валиком или кистью. При этом рабочий раствор проникает именно туда, куда стремится попасть вода. Высыхая, поверхности приобретают водоотталкивающие свойства, которые сохраняют 5 лет и более в зависимости от климата, используемого состава и обрабатываемого материала. Благодаря защитным пропиткам, дождевая вода не может проникнуть ни через сохранивший свою целостность материал, ни через трещины шириной до 0,5 мм.

Типы гидрофобизаторов

По консистенции гидрофобизаторы бывают жидкими и пастообразными (последние наносятся равномернее, а значит глубже проникают в стену). Их производят на водной основе или на органическом растворителе. Наиболее экономичны водорастворимые препараты, так как их разбавляют водой в соотношении 1:20. Считается, что проникающая способность водных растворов хуже, чем органических, зато они не требуют сухой поверхности, что важно при обработке подвалов и сырых помещений.

Органические растворители гарантируют высокую степень пропитки. Это имеет значение для силикатного кирпича, известняка и других материалов. Раньше единственным недостатком силиконовых гидрофобизаторов считалось то, что они исключали последующее окрашивание поверхностей. Однако современные составы можно использовать и в качестве грунтовки для фасадных красок.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Борьба с высолами на кирпичном фасаде. Все, что вы хотели узнать