Штробление стен под проводку 4 способами
Прокладка внутренних электросетей по новому маршруту в период ремонта или реконструкции помещения – явление нередкое. Существует два способа проводки: открытый и скрытый. Второй способ является наиболее распространенным, но при этом возникает необходимость выполнения штробов – канавок, в которых и скрывается электрический провод или кабель.
Работу по штроблению стен можно разбить на несколько этапов.
Этап №1 – разработка проекта
Нет смысла начинать работу до тех пор, пока на руках не будет проекта электроснабжения здания или помещения. В проектной документации содержатся:
- план разводки электрического кабеля (или провода);
- места установки розеток и выключателей;
- марка и сечение провода (эти характеристики влияют на ширину и глубину штробы).
Этап №2 – изучение требований государственных строительных норм и правил
Этот этап можно пропустить, если имеется проект, разработанный компетентными специалистами. Но, поскольку находятся энтузиасты, которые решаются обойтись без помощи проектировщика, им не мешает ознакомиться с основными правилами прокладки электропроводки:
- штробить стену можно только в горизонтальном и вертикальном направлении. Прокладка провода под произвольным углом запрещается. Исключением из этого правила являются штробы, выполняемые в помещении с наклонными стенами. Примером этому могут служить мансарды;
- расстояние штробы должно быть:
- от плит перекрытия (горизонтальная бороздка) – не более 150 мм;
- от углов помещения, проемов – оконных и дверных (вертикальная бороздка) – не менее 100 мм;
- от труб внутреннего газоснабжения (вертикальное направление) – не менее 400 мм.
- геометрические размеры сечения штробы (глубина и ширина) зависят от сечения проводов и их количества на одну борозду. Но эти размеры не должны быть больше 25 мм;
- длина прямого участка штробы не должно превышать 3 м;
- трасса борозды от распределительной коробки до розетки (или выключателя) должна иметь минимум поворотов. Идеальный вариант – один переход от горизонтали к вертикали (повороты на стыках стен и перегородок здесь не учитываются);
- запрещено горизонтальное штробление:
- несущих конструкций;
- швов между панелями в панельных домах. Относительно несущих конструкций в нормативных документах есть некоторое исключение: если борозда по длине не превышает трех метров, а глубина – 25 мм (то есть при штроблении не нарушается целостность арматуры железобетонных конструкций), то ее выполнение допускается.
Этап №3 – проверка стен на наличие старой проводки
С точки зрения техники безопасности нельзя сверлить и бить стены, если неизвестно расположение имеющейся скрытой проводки. Обнаружить ее можно при помощи специальных устройств:
- детектор для обнаружения арматуры, полостей, дерева и скрытой проводки. Стоит такой прибор недешево, покупать его для частного ремонта накладно. Но с помощью этого детектора можно определить:
- место прокладки электропровода;
- глубину заложения;
- силу тока, проходящего через провод. По этому показателю также определяется, силовой или слаботочный провод проходит в данном месте;
- отвертка-индикатор. С ее помощью также можно обнаружить скрытую проводку, но этот способ менее точный: результат не будет достоверным, если:
- провод находится на глубине более полутора сантиметров;
- в стене спрятаны слаботочные провода (индикатор на них не реагирует);
- проложен силовой провод в двойной изоляции.
Этап №4 – разметка
Существует два способа разметки трассы прокладки проводов:
- способ 1 – разметка магистрали от распределительного щита в каждое помещение, а от нее – к местам установки электрофурнитуры (розеток, выключателей, светильников и пр.);
- способ 2 – от мест установки электрофурнитуры на общую магистраль и далее к распределительному щиту.
Независимо от способа разметки в первую очередь необходимо определить места размещения энергопотребителей (холодильника, стиральной машины, светильников и пр.). В противном случае придется впоследствии пользоваться удлинителями и тройниками, что не рекомендуется производителями бытовой техники.
Порядок разметки:
- размечается место установки распределительного щита;
- производится разметка установки розеток, светильников и выключателей.
Таким образом определяются начала и концы трасс электросети. Разметку прямых участков удобно выполнять при помощи разметочного шнура, натертого сухим красящим веществом (синькой, углем, мелом и т.д.): туго натянутый между двумя точками (начало и конец отрезка) шнур оттягивают на 300-400 мм от стены, а затем и резко отпускают. В результате такого действия на стене отобьется ровная линия. Эту операцию следует выполнять вдвоем.
Короткие участки можно разметить при помощи карандаша (мела) и линейки.
Для разметки поворотов и углов используются угольники, разметочные циркули и строительные отвесы.
Этап №5 – штробление стены
Порядок выполнения этого этапа зависит от выдранного инструмента. Штробить стены можно при помощи:
- штробореза;
- перфоратора;
- болгарки;
- молотка и зубила.
Штробление штроборезом
При помощи этого инструмента нарезать борозду можно в считанные минуты. Штроборез является модификацией обычной болгарки. Он оснащен двумя алмазными дисками и подошвой для перемещения вдоль стены. С целью удаления пыли в конструкции предусмотрен патрубок для подключения строительного пылесоса.
Расстояние между дисками и глубина врезания в стену регулируются. Штроборез – самый прогрессивный на сегодняшний день инструмент для нарезки бороздок в стенах, но, к сожалению, он очень дорог, поэтому покупать его для выполнения разовых работ расточительно.
Штробление перфоратором
- Вдоль разметки на расстоянии 10-20 мм сверлятся отверстия. Перфоратор на этом этапе работает в комбинированном режиме удара и сверления. Диаметр сверла подбирается по ширине штробы.
- Затем перфоратор переключается в режим «Удар», а сверло меняется на специальную лопатку (штробер). Насадка имеет изогнутую форму, ее конец заострен, а вдоль тела имеется желобок. Задача этой операции – убрать все перемычки между отверстиями.
Бороздка из-под перфоратора получается не совсем аккуратная, кроме того, на границе штробы могут отваливаться крупные куски штукатурки. Следует отметить, что для штробления монолита или плит, изготовленных из тяжелых бетонов, перфоратор не подходит.
Штробление болгаркой
- Устанавливается алмазный диск для работы по бетону.
- По разметке прорезаются две параллельные линии – границы бороздки.
- При помощи перфоратора выбивается тело стены, заключенное между прорезями.
При таком способе штроба получается гораздо аккуратнее, чем при выполнении одним перфоратором. Но в процессе работы болгарки образуется очень много пыли. Поэтому лучше работать вдвоем: один человек работает с болгаркой, а второй – со строительным пылесосом.
Молотком и зубилом
- При помощи этих нехитрых инструментов по границам штробы пробиваются углубления. Зубило при этом ориентировано вдоль линии разметки.
- Развернув зубило перпендикулярно направлению трассы и, разместив его между полученными канавками, постепенно выбивать тело стены до нужной глубины.
Это самый трудоемкий и малопроизводительный способ штробления. Кроме того на бетонных стенах использовать его нереально. Но в остальных случаях, если под рукой нет подходящего инструмента, этот способ можно применить (особенно, если предполагается пробить борозду небольшой длины).