Функциональные возможности современных газовых котлов
Большая часть современных газовых котлов относится к категории конденсационных приборов. Их возросшей популярности способствовало постепенное снижение их стоимости.Конденсационные котлы
Известной особенностью данного вида техники является значение коэффициента полезного действия (КПД), которое достигает 108-112 %. Конечно, в прямом смысле слова в силу законов физики достичь таких показателей нельзя. Все дело в том, что базой для расчета КПД является низкая теплотворная способность традиционного отопительного оборудования. Она включает в себя лишь ту энергию, которая выделяется при сжигании топлива. Конденсационные котлы берут дополнительное тепло из водяного пара, образующегося в отводимых дымовых газах. Для этого в конструкцию прибора вводят второй теплообменник. Таким образом эффективность работы подобных устройств ощутимо выше, чем у простых газовых котлов. В сравнении с высокой теплотворной способностью КПД у них составляет порядка 90-98 %.
Кроме того, котлы, использующие в работе конденсацию, первыми получают технологические обновления. В частности, конденсационные устройства отличаются сниженным уровнем эмиссии (выделения) окислов серы, углерода и азота (эти вредные вещества неизбежно выделяются при сгорании топлива). К тому же подобные приборы не столь требовательны к давлению газа в системе, а в нашей стране это важное качество. Наконец, конденсационные котлы отлично сочетаются с низкотемпературным отопительным оборудованием (теплый пол) и могут быть интегрированы в качестве основного или запасного игрока в комплексные системы отопления здания, использующие возобновляемые источники энергии (например тепловой насос и котел).В общем, вывод однозначен: в наши дни при желании обновить газовый котел следует выбирать конденсационную модель. Система обогрева дома, основанная на такой технике, в перспективе на несколько лет сможет сократить расходы домовладельца, а окружающую среду защитит от излишних загрязнений.
Функциональные вариации
Рост цен на энергоносители, стремление сократить потребление ресурсов (невозобновляемых), ужесточение требований – эти условия вынуждают производителей оснащать свою продукцию более эффективными узлами:
Электронный розжиг все чаще заменяет пьезоэлектрический. Он стоит дороже, но повышает удобство и безопасность эксплуатации.
Горелки с частичным предварительным смешиванием применяют вместо атмосферных, где газ и воздух смешиваются непосредственно в камере сгорания под естественной тягой. Газ в современных приборах поступает под давлением в специальные трубки, смешивается там с воздухом и поступает в камеру сгорания. Это дает более качественное горение и немного уменьшает расход топлива. Тягу обеспечивает вентилятор, меняя скорость которого можно контролировать работу котла.
Теплообменник, передающий энергию теплоносителю, выполняют из меди, стали или сплава алюминия. Модели с чугунным устройством встречаются все реже. А для эффективной работы «конденсационника» наилучшим образом подойдет нержавеющая сталь.
Дополнительную пользу приносит использование системы постциркуляции, которая обеспечивает движение теплоносителя даже после того, как пламя погаснет. Вода постепенно остывает, но отдает тепло отопительным приборам.
Все современные котлы оснащают многоступенчатыми системами безопасности. В частности, они предупреждают пользователей о появлении утечек или выпадении осадка, прекращают работу устройств и предотвращают развитие аварийных ситуаций. Встроенные датчики контролируют температуру и давление в системе и при необходимости дают команду на стравливание воды при достижении заданного значения. Есть в продаже модели, которые умеют проверять наличие в атмосфере помещения продуктов сгорания.
Также полезно наличие функций поддержания работоспособности и защиты от замерзания. Первая обеспечивает разовое ежесуточное включение циркуляционного насоса в тот период, когда котел длительное время не работает. А если температура теплоносителя в контуре опускается ниже 5 °С, происходит автоматический розжиг. После выхода на 15 °С аппарат выключается.
Отдельно стоит отметить накопительные бойлеры для двухконтурных моделей. Как уже отмечалось, они могут быть встроенными. Но стоят котлы с ними ощутимо дороже. Да и размеры приборов увеличиваются настолько, что порой сложно найти для них место. В частном доме более целесообразным представляется подключение котла к внешнему бойлеру необходимой емкости. Найти место для двух отдельных приборов всегда проще, чем для одного большого. И работает такая связка эффективнее. Для этого предусмотрена специальная система приоритетов. Благодаря ее наличию, котел в первую очередь нагревает воду для хозяйственных потребностей, а отопление забирает тепло по остаточному принципу. Тогда даже в часы пикового потребления всем хватает горячей воды, но и в доме вполне комфортно.
Конденсационные котлы допускают тандем с низкотемпературными отопительными приборами, функционирующими при температуре теплоносителя порядка 30-40 °С (теплый пол, фэнкойл, обогревательные стеновые панели и т. д.) Кроме того, именно с ними они работают лучше и наиболее экономично.Центр системы
Новые аппараты допускают как непосредственное управление, так и удаленный доступ по различным каналам связи (по сети Интернет или с помощью мобильного телефона). Но эту возможность используют, как правило, лишь для аварийного отключения. Ведь современные котлы – это, как правило, глубоко автоматизированные приборы. За счет наличия процессора и датчиков есть возможность настроить их работу по одному из нескольких принципов или же их сочетанию:
- самостоятельное погодозависимое регулирование согласно показателям температуры и влажности в помещении;
- настройка отопительного графика в зависимости от календаря (рабочие и выходные дни) и времени суток (утро, день, вечер, ночь);
- программирование дневных или почасовых настроек, отдельных для каждого дня недели и отвечающих потребностям жильцов дома. В частности, котел может обогревать помещения чуть меньше во время сна, что положительным образом сказывается не только на экономичности техники, но и на здоровье людей.
Автоматика управления котлом
Газовые котлы оснащаются электронными системами, осуществляющими контроль за работой системы отопления и горячего водоснабжения без участия человека. Для этого используется множество различных приборов и датчиков, как электронных, так и механических:
- ЖК-дисплей с индикацией рабочих параметров, со стандартными кодами ошибок
- Электронная плата котла с защитой от падения и скачков напряжения
- Бесступенчатый модулируемый вентилятор с датчиком контроля скорости вращения
- Устройство контроля наличия тяги с автоматическим отключением
- Ограничитель температуры защищающий теплообменник от перегрева
- Датчик температуры подающей линии системы отопления
- Датчик давления защищающий котел от эксплуатации без теплоносителя
- Ионизационный электрод контроля пламени
- Контроль плотности закрытия газового клапана
Эти элементы являются одними из обязательных элементов, отвечающих за безопасность и работоспособность газового котла. Кроме того, есть уже определенные стандарты по функциональному оснащению котлов, например:
- Защита от замерзания
- Защита от блокировки насоса
- Защита от блокировки встроенного трехходового клапана
- Функция самодиагностики
Все перечисленные устройства и функции являются неотъемлемой частью современного газового оборудования, отвечающими за надежное и, самое главное, безопасное функционирование газового котла. Отказываться от них ради незначительной экономии категорически не рекомендуется, т.к. порой эта экономия проявляется в самый неподходящий момент самыми непредсказуемыми последствия.