stroytroy.ru

Крыша для пристроя к дому: особенности соединения

Видео: делаем крышу крышу пристройки своими руками часть 1

Присоединение стропильной системы пристроя к общему объекту – важный момент строительства. Важно учесть множество факторов – нагрузку природных осадков, защиту стены дома, приемлемый угол наклона кровли и прочее.

Для доморощенных строителей, без опыта, вопрос – как сделать крышу на пристройке, покажется сложным. Однако, правильно рассчитав все требуемые условия, есть шанс создать качественную конструкцию. Об этом подробнее.

Конструкция стропил

Требования при выборе и расчёте стропильной системы

Любой вид крыши требует соблюдения основных правил. Учитывая, что беспрепятственный сход осадков обеспечивается наклоном, популярностью пользуются кровли с одним или несколькими скатами. Первый вариант значительно легче, чем более сложные формы. О нём и речь. Итак:

  1. Угол наклона крыши должен быть не менее 10 . Однако, схождение снеговых масс, в отличие от водяных, будет затруднено, если кровельным материалом выбрать фактурные черепицы или фиброцементные плиты. Опираться следует на основное кровельное покрытие, и использовать значения для допустимого сырья, согласно градусам. Это определяется проектом.
  2. Кровля пристроя должна быть заведена под крышу дома – это непреложное правило, позволяющее защитить фасадную стену от погодных проявлений. Поэтому при строительстве стропильной системы основного объекта, важно обеспечить карнизные свесы и выступающее покрытие достаточной длиной в 30-40 см.
  3. Пристройка, также как и основной объект, будет испытывать на себе все те же нагрузки, что и общая стропильная система. Важно позаботиться о тщательном расчёте стропил, ферм и прочих усилений.
  4. Внешний вид – немаловажное условие для конструирования любого вида крыши. Возможно, сложная, в несколько скатов кровля пристроя, будет тяжела для основного строения, или односкатный навес будет выглядеть затрапезным углом дома.
Специалисты оценивают конструкцию односкатной крыши как наименее сложную в устройстве и не слишком затратную в материальном плане. Она подходит любым объектам хозяйственного назначения, пристройкам типа веранд или террас, и нередко такую стропильную систему используют в строительстве жилых домов, если проект изначально допускает такой вариант.

Односкатная крыша

Преимущества односкатной крыши

Кроме понятной, материальной стороны вопроса – один скат потребует гораздо меньше материала – достоинства очевидны:

Проектирование крыши

  1. Простота конструкции позволит делать работу самостоятельно.
  2. Расчёт стропил и угла наклона понятен даже дилетанту.
  3. Односкатная крыша пристроя во всю длину фасада позволит с лёгкостью справляться с природными осадками зимой, а правильный выбор угла поспособствует самостоятельному сходу снега и наледи.
  4. Односкатные крыши наиболее противостоят сильной ветровой активности в регионе.

Итак, как сделать крышу пристроя и соединить её с кровлей дома?

Проектирование односкатной крыши

Работа по конструированию системы стропил начинается задолго до приобретения материалов. Сначала определяют требуемый угол наклона и покрытие приемлемое для этого параметра – они связаны неразрывно.

Например, если пологую крышу накрыть рубероидом, то в зимний период, нагрузка на неё возрастёт из-за невозможности свободного схода снега, в то время как больший угол крена и гладкая кровля, справятся с этим куда как лучше. Итак:
  • На крыше до 10 используют рулонные битумные материалы – двух- или трёхслойные с защитным слоем или без него. Такие покрытия, как рубероид, наплавляемая мастика с элементами гравия, используются для гаражей и бань, если пристрой имеет именно такое назначение, то кровельный материал подойдёт. На верандах и террасах рулонные материалы некрасивы.
  • От 10 до 20 - металлочерепица, асбестоцементные плиты – шифер, листовая сталь, ондулин.
  • От 25 до 45 - битумная черепица, деревянные покрытия.
Спроектировать односкатную крышу, безусловно, можно, и больших сложностей с этим не возникнет. Измеряют нижний угол, образованный соединением высоты конька и крайней точкой карнизного свеса – эта величина и будет определять выбор материала для кровли. Важно! Карнизный свес односкатной крыши располагается с подветренной стороны.

Стропильная система

Стропильная система односкатной крыши

В целом, схема этого варианта конструкции представляет собой совокупность деревянной обрешётки, теплоизоляции, гидроизоляции, покрытия и оформленных фронтонов. Для самостоятельного изготовления потребуется знать особенности стропильных систем, которые бывают трёх видов, и от этого делать расчёт:

  1. Висячие. Это наиболее трудоёмкий вид стропильной системы, так как вся конструкция представляет собой комплект ферм – зигзагообразных усилений между потолочными балками и стропилами, изготавливаемых отдельно на земле и поднимаемых на крышу. Стены пристроя в этом случае имеют одну высоту.
  2. Скользящие. В качестве крепления балок и перекрытий используют специальный крепёж, позволяющий усадке пройти безболезненно для деревянного строения, где значение её может достигать 15% от общего значения в пиковые годы.
  3. Наслонные. Опорой стропилам служат разновеликие стены + дополнительные стойки под пролётами. Предназначены для домов из материала, не дающих большой усадки – блоки, кирпич.

Рассчитать количество стропильных ног несложно, если учесть, что расстояние между ними равно 1 м. Например – длина ската от конька – наивысшей точки ската – до карнизного свеса равна 6 м. Разделив на условный параметр частоты установки одного элемента – 1, и прибавив лишний метр, получаем – 7 шт. стропил для данного объекта.

Однако, разный вид кровли диктует собственные значения и отталкиваться при расчёте нужно от тяжести материала – чем тяжелее, тем чаще устанавливаются «ноги». Минимальный диапазон составит от 60 см до 80 мм.

Имеет значение для конструкции вентилируемое строительство крыши или глухое. Первое подразумевает беспрепятственное удаление испарений и долгую службу древесины и утеплителя. Второе применяется для практически плоских крыш, где материалов для возведения будет использовано меньше, а защитных слоёв больше.

Основные инструменты

Самостоятельное строительство односкатной крыши

Инструменты и материалы, требующиеся для решения вопроса – как сделать крышу у пристроя к дому выбранного односкатного типа не хитры, и домашние мастера в полной мере представляют принципы работы с ними:

  • Стропильный брус сечением 50 мм и шириной от 100 мм.
  • Пиломатериалы для обшивки чердачного помещения.
  • Изоляторы тепла, влажности и пара. Это ватные маты или стирольные плиты. Не следует забывать и о паровой мембране, если пристрой будет использоваться в качестве жилого помещения.
  • Пила. Удобно работать дисковым агрегатом.
  • Крепёж: анкерные болты, скобы. Нельзя использовать саморезы – они слишком слабы для ответственных конструкций.
  • Дрель с набором свёрл и кернером для точной разметки отверстий для крепления.
  • Приборы измерения – рулетка, угольник.
  • Нивелир или любой другой уровень.
Важно! Вся древесина должна быть без видимых дефектов – сучков, продольных трещин. Необходимо заранее провести антисептирование всех составляющих защитными составами от плесени, влаги и биологических паразитов.

Монтаж стропил

Следует сказать, что перед работой схемы и чертежи крыши любого пристроя должны быть задокументированы проектом, будь то веранда, баня или гараж. Далее, как сделать крышу пристройки своими руками – подробная инструкция:

  1. По периметру пристроя устанавливается мауэрлат – брус, служащий основой односкатной крыше. Если объект изначально деревянный, то верхний венец – брус или бревно снимают и монтируют конструкцию.
  2. Для блочных или кирпичных построек, вместо базового пояса, заранее делают пазы чуть меньше толщины бруса – он должен войти туда плотно без дополнительного крепления и с частотой, соответствующей габаритам крыши и тяжести кровельному материалу.

  3. Сразу после установки мауэрлата, по балкам перекрытия монтируется черновой пол чердачного помещения для удобства работы. Важно не использовать неошкуреные доски – иначе не избежать паразитов.
  4. Теперь очередь коньковой части – это своего рода прямоугольник из бруса того же сечения. Чтобы присоединить скат пристроя к общему объекту, нужно зафиксировать на нём своеобразную обрешётку – брус того же сечения, затем притянуть к стене или фронтону крыши дома скобами или анкерными болтами. На верхней балке заранее прорезаются пазы для вставки стропил.
  5. Концы подготовленного бруса оборачиваются несколькими слоями рубероида, в случае установки на бетонные поверхности. Для деревянных объектов, правило неактуально. Стропила крепят на мауэрлат и конек с помощью анкерных болтов, в блочные или кирпичные пазы вкладывают или забивают кувалдой.
  6. Обрешётка. Для этой конструкции используется брус сечением 50 мм – его набивают поперёк стропил. Шаг крепления обрешётки определяется формой кровли – листовые материалы должны укладываться внахлёст на 15 см. Кроме того, стоит учесть выбранный утеплитель – он должен лечь в образованные сектора плотно без дополнительного крепления и зазоров.

Видео: Крыша. Обрешётка. Монтаж гидроизоляционной мембраны Пристройка Часть 5

Конструкция практически готова. Осталось уложить утеплитель, укрыть его гидроизоляцией, паровую мембрану выстелить изнутри. И затем монтировать выбранный материал кровли на каркас.

Завершающей стадией станет приведение внутреннего пространства чердака в порядок, если оно будет использовано с какой-либо целью. Из написанного видно, что конструкция односкатной крыши понятна и проста даже для доморощенных мастеров.

Гидроизоляция и кровля

Кровельные работы

Правильно уложенная кровля прослужит владельцам долго и с пользой. Для выполнения этой работы потребуется следующее:

  • Набивается обрешётка из бруса сечением до 50 мм. Шаг установки не менее 60 см. Если в качестве кровельного материала выбраны мягкие варианты, то обрешётка должна быть сплошной – черепица тогда не провиснет, а, значит, срок службы продлится.
  • Настилать материал требуется от края ската, таким образом, чтобы завести его край под крышу основного объекта не менее чем на 10 см. Иначе протечки во время погодных капризов не избежать. Идеальный вариант – подвести вплотную к стене дома или фронтону.
  • Металлические листы – ондулин, металлочерепица и прочие варианты, кладутся внахлёст по волнам. В них должны быть заранее просверлены отверстия.
  • Крепить любую твёрдую кровлю следует с применением уплотнительных подкладок. Это могут быть резиновые кольца или иные материалы. Твёрдые материалы фиксируются саморезами, без мёртвого крепления на 1-2 мм – эта мера предохранит переламывание или деформирование листов во время сезонных перепадов температур.
Кровельные работы – один из ответственных этапов в вопросе – как сделать крышу на пристройке к дому. Поэтому, если домашние умельцы не обладают опытом, лучше передать работу мастерам – это сохранит не только бюджет от перерасхода материала, но и скажется качеством монтажа.

Соединение двух объектов: дома и пристроя - важное и ответственное дело. Облегчить задачу дилетанту поможет одобрение в пользу несложной конструкции.

Выбирая для своих объектов односкатную систему стропил, владелец здания экономит на материалах и трудозатратах, и к тому же приобретает кровлю, способную противостоять даже сильному ветру и природным осадкам. Впоследствии ремонт такой конструкции также не составит проблемы – инструкция монтажа доступна каждому.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Крыша для пристроя к дому: особенности соединения