Двускатная крыша своими руками
Двускатная крыша устраивается сразу после возведения стен дома, её конкретная конструкция и вес во многом определяются архитектурным проектом и сильно отличаются.
Но по сути двускатная крыша это две сходящиеся под углом плоскости, опирающиеся на одинаковой высоты (реже разной) несущие стены и/или систему подпорок (стропила, стойки и т.д.). В верхней части плоскостей (скатов), закрывая место их стыка, устанавливают конек, боковые треугольные поверхности называются фронтоны и являются продолжением стены переднего (заднего) фасада.
Размеры и угол наклона скатов могут быть любыми, как и длина (ширина) кровельных свесов, которые в принципе могут формировать галереи.
Двускатная крыша дома из СИП-панелей
Самый простой вариант самостоятельного строительства двускатной крыши предусматривает дом из СИП-панелей. Скаты её изготавливают из таких же панелей, что и стены и нашиваются на систему подпорок, сформированных наружными несущими и внутренними стенами дома.
Фактически, плита стены в своей верхней части имеет высоту «до крыши» и срезана на угол. Фронтон формируется одновременно с фасадом. Эту систему «стропил» можно имитировать и для обычного дома, и даже мансардного, установив треугольные или пятиугольные формы из сип-панелей или щитов поперек верхнего перекрытия строящегося дома. Они одновременно дадут опору для крыши и разделят пространство помещения под ней на помещения, в щитах обязательно нужно будет прорезать дверные проемы.
Двускатная крыша каркасной конструкции
Монтаж крыши состоит из 3 этапов:
- Установка каркаса (несущих балок, несущей системы крыши);
- Устройство обрешетки;
- Монтаж кровельного материала.
Стропила это несущая система крыши, поэтому важен правильный расчет их установки при строительстве стропильной крыши. От этого зависят внешний вид крыши, ее надежность и ремонтопригодность, поэтому не стоит экономить на материалах. Слишком обильная на снег зима может повредить «слабую» из-за слишком редкого шага стропил крышу. На стропила выбирают брус из ровной древесины (не косослойные, не перекрученные слои!) только прямоугольного сечения, без дефектов, трещин или гниения. Лучше всего брать сосновый брус. Однако такую крышу можно сделать и сварной из металлической профильной трубы.
Установка П-образного каркаса
- Установка балок перекрытия, в этом случае они должны выступать за пределы стен на 400-500мм. Установка венца из бруса вдоль наружных границ стен снаружи укладывают по периметру брус, расстояние между ним и стеной должно составлять 400-500мм (это обеспечит защиту стены от ветра и осадков).
- Установка обрезной доски на переводах вдоль дома или на балках (лежни). На этой доске в дальнейшем встанут опорные стойки. Можно одновременно зашить доской (по балкам) пол чердака. Доска используется обычно обрезная сосновая, 150*50мм
- Установка стоек и обвязка их верхней их части. На верх стоек устанавливают брус – прогон, который могут дополнительно закреплять подкосами. Один конец подкоса, опиленный под углом, упирается в стойку, второй конец закреплен в выбранном пазе средней части ноги стропил, Для закрепления подкоса его и стропильную ногу пробивают насквозь 200-миллиметровыми гвоздями, и выходящие наружу концы гвоздя загибают (обычно вверх).
- Установка фронтонов, которые являются торцевой опорой крыши. Фактически это настраивание (нашивание) на передней П-образной стойке верхней треугольной части фасада. Фронтон формирует угол наклона крыши и естественно должен совпадать с углом наклона стропил.
- Установка системы стропил. Первыми устанавливают стропила, прилегающие к фронтону. Чтобы они прилегали плотно и давали одинаковый и прочный угол соединения вверху, необходимо опиливать их. Формирование подпятника и угла соединения: уложить доски ребрами на фронтон, с выступанием снизу и сверху фронтона на 10 см, отметить и сделать линию распила снизу, отчертить линии выступания концов досок сверху. Сделать распилы. Снизу получится скошенный подпятник, обеспечивающий прочную установку. Чтобы сформировать верхний угол стропил, нужно выбрать отчерченную часть доски, а потом соединить доски «в лапу». Затем устанавливают накладку и металлические крепления на сам угол стропил.
- Монтаж стропил в каркас. Стропила устанавливаются на систему стоек с обвязкой. Для этого используют ригеля, опирающиеся на обвязку (для установки ригеля тоже понадобится выбрать часть доски стропил). Во время установки стропил на ригелях необходимо добиваться одинаковой высоты верхнего угла стропил, для этого между выступами фронтонов туго натягивают веревку.
- Проверка высоты системы стропил. Выбивающийся по высоте элемент можно аккуратно опилить, отметив нужные по высоте линии, – это проще чем демонтировать и перебирать всю стропильную пару.
- Устройство карниза. На стропила и фронтоны, как на каркас, нашивается обрешетка из доски или рейки, выше фронтонов делают выпуски в 300-400мм.
- Устройство кровли. Предусматривает укладку гидро-пароизоляции, утеплителя и собственно кровельного материала.
Существуют несколько стропильных систем, в той или иной мере подходящих для разных видов крыши и формирующие чердак или мансарду, но по сути они все создаются по этому принципу.