Выращиваем брюссельскую капусту
Видео: Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход
Оригинальная форма и размер кочанчиков в сочетании с привлекательной зеленой и даже фиолетовой окраской, а также высокие питательные и диетические характеристики делают брюссельскую капусту изюминкой кухни для гурманов. Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины |
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста – довольно позднеспелая культура. От посева до уборки урожая даже самых скороспелых сортов проходит 130-150, а поздних – до 170 дней.
Так что затягивать с высадкой рассады нельзя. При этом особенно крупная капуста с красивыми кочанчиками получается только в пленочных теплицах.
Выбор сорта
Современные гибриды формируют в среднем не 30-40 кочанчиков, как «Геркулес 1342», а до 50- 60, диаметром 5-6 см. Наиболее популярны среднепоздние – «Горнет», «Вертус», «Розелла», «Мачуга», «Перфекшн», а также позднеспелые – «Гронигер», «Лонг Айленд» и «Мезо нано», «Кетскилл».
Видео: Выращиваем цветную капусту
Для быстрого замораживания более пригодны мелкокочанные сорта, поэтому не всегда целесообразно выбирать крупнокочанные (диаметром до 6 см).
Посев рассады
Выращивание рассады брюссельской капусты не отличается от капусты белокачанной, разве что она более морозостойкая (выдерживает температуру до –6-8 °С). Учитывая это, можно экономить на обогреве теплицы и приступать к посеву в более ранние сроки. В целом, наилучшее время для посева – вторая-третья декада марта.
Посеянные в кассеты, семена дадут всходы через 7-8 дней. При их появлении стоит снизить температуру до +12-16 °С, особенно ночью. С появлением 1-2-го настоящего листа сеянцы пикируют в торфоперегнойные или пластиковые горшочки, объемом 0,5 л, выбраковывая слабые и не проросшие растения. Через 2-3 дня после пикировки проводят первую подкормку комплексными удобрениями со всем набором микроэлементов («Вермисол», «Идеал», «Флоромикс», «Росток» и т. д.).
Посадка в грунт
Высаживать рассаду можно уже в начале мая с 4-6 настоящими листьями, по схеме 70 70 см. При высадке для профилактики фузариоза можно внести биопрепарат «Триходермин» или «Планриз». Недостаток кальция вызывает внутреннее побурение кочанчиков. Поэтому при посадке рассады вместе с суперфосфатом высыпьте в лунку чайную ложку кальциевой селитры (или простой суперфосфат с гипсовым балластом). К тому же азот повышает содержание в них белка.
Брюссельская капуста очень требовательна к почвенному плодородию: при невысокой урожайности мелких кочанчиков она выносит из почвы с 1 сотки до 1,9 кг азота, 0,5 кг фосфора и 1,9-2,1 кг калия. В основном делают две подкормки: сразу после высаживания рассады и во время появления 15-20-го листа (это критическая фаза, когда формируются головки). При явных признаках дефицита элементов можно провести и дополнительную подкормку.
Основной уход
Свежий навоз под брюссельскую капусту вносить нельзя – это даст изросшиеся и гнилые кочанчики.
Избыток влаги в почве также вызывает их загнивание, так что при повышенном уровне грунтовых вод на вашем участке лучше высаживать рассаду на гряды.
А вот недостаток влаги капуста переносит несколько лучше белокочанной (но не намного), что объясняется ее более развитой корневой системой.
Окучивание для брюссельской капусты делать не рекомендуется, чтобы не засыпать нижние кочанчики землей.
В целом летний уход довольно прост – систематические поливы с прополками и борьба с вредителями и болезнями.
Со скороспелостью данной культуры связан один из главных элементов агротехники, получивший название «вершкование».
Чтобы ускорить рост и созревание кочанчиков, в конце августа нужно срезать (удалить) верхушечную почку растения. Это особенно важно для средне- и позднеспелых сортов, а вот для среднепоздних – необязательно. Против любых болезней можно применить такие биопрепараты, как «Гаупсин» и «Микосан».
Сбор урожая
Урожай скороспелых сортов убирают сразу, а средне- и позднеспелых – в 2-3 приема, выбирая кочанчики диаметром не менее 1,8 см. Можно их обрывать с растений, а можно срезать растения, собирать их в кучу и где-нибудь дома или под навесом обламывать кочанчики, закладывая в морозильное отделения для хранения свежезамороженной продукции.