Рецепты согревающих напитков
Согревающие напитки известны людям несколько веков, среди них есть как алкогольные - глинтвейн, грог, пунш, медовуха, тодди, - так и безалкогольные - в основном травяные настои с пряностями (чаи), русский сбитень, напитки на основе шоколада и реже-кофе.Глинтвейн
сухое красное вино - 750 мл
коньяк (или бренди) - 2 ст. л.
апельсин - 1 шт.
лимон, только сок - 2 кружочка
Видео: Рецепты вкусных согревающих напитков
сахар - 3 ст. л.
гвоздика - по вкусу
перец душистый - 4–5 горошин
корица - 2 палочки
Как готовить?
Воткните в кожуру апельсина бутоны гвоздики и отрежьте этот кружок – он должен стать похожим на штурвал корабля. Положите его вместе с кружками лимона, корицей и перцем в неглубокую кастрюлю (сам апельсин больше не понадобится). Влейте 1 стакан воды и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите 2–3 мин. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой 15 мин.
В кастрюлю с толстым дном влейте вино, всыпьте сахар и нагревайте на медленном огне, не доводя до кипения.
Когда вино станет достаточно горячим, добавьте коньяк и отвар со специями. Подержите на огне еще 1 мин., затем разлейте в жаропрочные бокалы или прозрачные кружки.
Видео: Рецепт сбитня, согревающий напиток
Сбитень с вином
вино красное сухое - 200 мл
мед - 150 г
гвоздика - 3 бутона
кардамон - 3 коробочки
лимонная цедра - 1 лимон
корица - 1 щепотка
орех мускатный - 1 щепотка
Как готовить?
В кастрюлю влить 800 мл воды, положить лимонную цедру и мед. Дать закипеть. Варить на слабом огне 7–8 мин. Добавить гвоздику, кардамон, корицу и мускатный орех. Готовить еще 5 мин.
Влить вино, довести до кипения и сразу же снять с огня. Дать настояться в теплом месте 30 минут. Процедить. Подавать горячим.
shutterstock.com
Медовый грог
яблочный сок или сидр - 1 л
мед - 0,25 стакана
масло сливочное - 2 ст. л.
корица - 1 палочка
тертый мускатный орех - 0,25 ч. л.
светлый ром - 250 мл
Видео: Согревающие напитки // Warming drinks
Как готовить?
В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Довести до кипения и кипятить на среднем огне 5–7 мин. Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.