Чем выровнять потолок — материалы и технологии
Что ни говори, а ремонт потолка — это один из самых сложных и неудобных процессов. И главное в нем — выравнивание потолочной поверхности. Со временем наряду с «мокрыми» появились «сухие» технологии, которые сделали возможным процесс выравнивания потолков своими руками.
Давайте проанализируем эти способы.
«Мокрое» выравнивание
Этот способ связан со специальными выравнивающими растворами, которые наносят на потолочную поверхность. Они должны обладать высоким уровнем скрепляемости, как и обрабатываемая поверхность, которую перед их нанесением необходимо довести до максимального показателя адгезии.
Прежде чем начинать выравнивание, следует определиться со способом. Основной критерий выбора — это перепад плоскости потолка. Если он превышает 50 миллиметров, то о мокрых вариантах думать не стоит. Ведь штукатурный слой такой толщины не будет держаться на потолочной поверхности, даже если установить на нее армирующую сетку. Поэтому выход один — смонтировать подвесную или натяжную конструкцию.
Если перепад будет чуть меньше 50 миллиметров, то самостоятельно выравнивать его тоже не стоит — лучше найти хорошего мастера. Ведь неумело выполненный слой, например, в 3 сантиметра не будет обладать высоким качеством. А вот небольшой перепад можно удалить самостоятельно. Плюс ко всему мокрый способ сохранит вам сантиметры высоты, что является немаловажным фактором.
Подготовительный этап
Ремонт потолка начинается с полного удаления старой отделки. Не стоит смотреть на то, хорошо ли она держится на потолочной поверхности. Убирайте отделку полностью.
Для этого:
- Отбейте штукатурку молотком и острым шпателем.
- Побелку или водоэмульсионку хорошо намочите, а затем снимите шпателем или металлической губкой и щеткой.
- Вододисперсионную краску уберите металлической щеткой, насаженной на дрель (кстати, это самый сложный вид потолочной отделки).
Теперь необходимо проверить штукатурный раствор, который был заложен в швы между плитами перекрытия. Если он держится хорошо, то можно его не выбивать. А если вас что-то не устраивает, то частично удалите его.
Внимание! Если потолок был заражен плесенью, его необходимо хорошо протравить специальными растворами. Но лучше всего прожечь, используя газовую горелку.
И последний процесс в подготовке потолка — это грунтовка. Наносят ее валиком или кистью. Выбирать лучше грунтовку глубокого проникновения, которая не только создаст поверхность с высоким показателем адгезии, но и укрепит бетонный потолок.
Выбираем материал для выравнивания
Чем выровнять потолок? Все опять-таки зависит от перепада плоскости. Есть два вида шпаклевочных растворов, которые отличаются друг от друга плотностью и зернистостью наполнителя.
Если перепад плоскости составляет от 30 до 50 миллиметров, то лучше использовать штукатурку Ротбанд. Если перепад меньше 30 миллиметров, то шпаклевочную смесь Фугенфюллер.
Первая имеет крупную зернистость наполнителя, вторая — мелкую. Но оба вида созданы на гипсовой основе. Кстати, очень часто мастера, чтобы заделать русты между плитами перекрытия, используют паклю, обработанную одним из составов. Для более прочного удержания раствора в местах стыковки плит на место зазора наносят армирующую сетку.
Технология выравнивания потолочной поверхности
Если мы проводим выравнивание потолков своими руками, значит, перепад их плоскости не превышает 20 миллиметров. Соответственно, необходимо выбрать выравнивающую смесь Фугенфюллер. Ее готовят до нужной кондиции точно по инструкции, указанной на упаковке.
Теперь широким шпателем раствор наносят на потолок. Делать это нужно «на себя». Обратите внимание! Если раствор наносят в два слоя, например, по 15 миллиметров, то первый, пока он не засох, необходимо «начесать», проведя по нему зубчатым шпателем. Второй слой накладывают через сутки, а лучше через 2-3 дня. Но поскольку в помещениях, где проводятся мокрые процессы, влажность резко возрастает, высыхание может происходить дольше. Однако не стоит искусственно понижать влажность, открывая окна или входные двери. Шпаклевка должна высыхать естественным путем.
Вернемся к процессу выравнивания. Нанесенную шпаклевку необходимо растянуть по всей плоскости, для чего понадобится правило. Его укладывают на первый слой шпаклевки острым краем. Если нужно выровнять второй или третий слой, то правило переворачивают и проводят выравнивание тупым концом. Такая процедура называется выравниванием «на сдир», потому что при этом часть раствора будет сдираться.
Когда выровненный потолок подсохнет, нужно по нему еще раз пройтись правилом, двигая его из стороны в сторону. Самое важное здесь — сильно прижимать инструмент к потолочной поверхности. Бугры он срежет и оставит на них следы. Очертятся и выемки. То есть все дефекты будут видны невооруженным глазом. После этого можно выступы обработать наждачкой, а выемки зашпаклевать.
В том случае, если потолок решено красить или оклеивать обоями, нужно будет добиться максимальной гладкости. Для этого придется подготовить уже зашпаклеванную поверхность:
- Нанести грунтовку.
- Обработать потолок металлической или синтетической щеткой, создав на нем шершавую поверхность.
После этого нужно нанести тонкий выравнивающий слой шпаклевочного раствора, хорошо его просушить, обработать мелкозернистой наждачной бумагой и прогрунтовать.
Заключение по теме
Теперь вы знаете, как выровнять потолок в квартире. Ничего сложного в этом процессе нет, просто он достаточно трудоемкий и длительный. Но это единственный способ не снижать высоту помещения. Поэтому в городских квартирах очень часто мастера используют именно эту технологию. При этом оштукатуренный потолок прослужит долго, если все этапы проводить на совесть и использовать только высококачественные материалы.
Тем, кто не совсем усвоил описанную технологию, предлагаем посмотреть видеоматериал «как выровнять потолок» — видео размещено на этой странице сайта.